Обзор репрессий против анархистов и антифашистов Беларуси за 2020 год

Зима

Зима началась с того, что прекратили уголовное преследование в отношении анархиста Г.А. https://abc-belarus.org/?p=12633 ст. 341 УК РБ (Осквернение сооружений и порча имущества), которого ранее подозревали в нанесении надписи против Европейских Игр, которые прошли в Беларуси с 21 по 30 июня).

12 февраля в Суде Советского района огласили приговор по делу Ивана Комара и Никиты Емельянова, которых обвиняли в забрасывании лампочками с краской минского суда и атаке с коктейлем Молотова на СИЗО-1 г. Минска.

Обоим дали одинаковый срок — 7 лет лишения свободы. Однако при пересмотре дела сроки скостили: Никите Емельянову – до 4 лет, Ивану Комару — до 3,5 лет лишения свободы. https://abc-belarus.org/?p=12790

21 февраля блогера Андрея Войнича оштрафовали на 50 б.в. за попавшую в кадр экстремистскую надпись в подъезде (https://abc-belarus.org/?p=12762). Войнич считает, что его преследование вызвано тем, что он является активистом «Европейской Беларуси», поскольку надпись была в подъезде уже многие годы и никого не интересовала.

23 февраля 2020 года анархист Сергей Романов получил третье нарушение требований превентивного надзора за то, что находился в кафе, где продается алкоголь. Напомним, Романов вышел на свободу в июле 2019 года, по решению суда ему назначили ограничения по превентивному надзору, такие как запрет покидать город и менять место жительства, запрет посещать бары, рестораны, магазины и прочие места, где продают алкоголь на разлив, запрет покидать место жительства в период с 22:00 по 6:00 без уважительной причины, обязанность раз в неделю отмечаться в инспекции. Сергей был уверен, что на него скоро заведут новое уголовное дело по ст. 421 УК РБ (Несоблюдение требований превентивного надзора), за что он может быть арестован или отправлен в колонию на срок до 1 года. Тогда дело заводить не стали https://abc-belarus.org/?p=12831 , но завели 1 июня, задержав анархиста на выходе из дома https://abc-belarus.org/?p=12861

Весна

19 марта был задержан анархист и блогер Николай Дедок. В отношении анархиста был составлен протокол по статье 17.1 КоАП, якобы за надпись «Менты — твари» на стене общежития, которая появилась 3 февраля. Результат — Николай на свободе, материалы дела возвращены в РУВД. Дедок не мог физически сделать эту надпись в Минске, так как 3 февраля он пересекал границу на пограничном переходе Тересполь-Брест. https://abc-belarus.org/?p=12786

В начале мая освобожден Вадим Бойко, участник антифашистского движения, приговоренный к 4 годам лишения свободы по знаменитому «антифашистскому делу». https://abc-belarus.org/?p=12823

7 мая анархист Никита Емельянов отправлен на месяц в ПКТ (помещение камерного типа) за нарушение режима, а 29 мая Никиту перевели на тюремный режим в могилевскую тюрьму. https://abc-belarus.org/?p=12863

Лето

В начале июля на анархиста Полиенко Дмитрия возбуждено уголовное дело за оскорбление мента. Дело позже было переквалифицировано в административное. Ранее его осудили на 15 суток по статье 23.34 КоАП (призыв к организации или проведению несанкционированного мероприятия)за то, что он выложил фото с кастрюлей: стук в кастрюли в определенное время – это одна из форм солидарностью с политзэками. Из зала суда Полиенко забрали под конвоем, в доме прошел обыск https://telegra.ph/Polienko-07-10

27 июля его задержали в РУВД, куда он пошел для регулярной отметки, которые ему предписаны правилами «домашней химии», и отправили отбывать еще 15 суток. https://abc-belarus.org/?p=12933

Также в начале июля на политзаключённого Никиту Емельянова продолжали оказывать давление в тюрьме: несколько раз он оказывался в ШИЗО. Нарушения классические – нарушение формы одежды (когда было жарко), пыль на решётке.

25 июля, активиста анархистского движения Дмитрия Полиенко выпустили на свободу после 15 суток ареста. Ранее сообщалось, что активисту дали ещё два срока по 15 суток, и в общей сложности ему предстояло отбыть 45 суток ареста и выйти не ранее 23 августа.

6 августа начались превентивные задержания анархистов – https://abc-belarus.org/?p=12943 на работе были задержаны активисты анархического движения Никита Селивоник и Владислав Абазовик. Под домом у третьего активиста присутствовали мужчины в гражданском, во дворе был припаркован микроавтобус, на телефон поступали звонки из местного РОВД с целью явиться подписать неизвестно какие разъяснения. 8 августа анархисты Владислав Абазовик и Никита Селивоник получили 15 и 10 суток ареста соответственно.

Также сообщалось о приходе милиции по месту жительства антифашиста Вадима Бойко, который в апреле вышел на свободу.

В Бресте ближе к вечеру задержали Александра и Дмитрия Козлянко. Им в квартиру позвонили менты в штатском и забрали братьев, ничего не объяснив матери. Позже Дмитрия отпустили, а Александра нет. Его осудили на 5 суток ареста якобы за препятствование проведению выборов в качестве общественного наблюдателя. Сашу не выпустили в срок, но без суда продержали еще двое суток в СИЗО, выпустили только 14 августа. Уже после освобождения ему вручили повестку в суд на 28 августа, где ему должны были «ратифицировать» дополнительно отсиженные сутки. Когда он пришел в суд по повестке, оказалось, что дело в суд не поступало. https://abc-belarus.org/?p=12947

На Дмитрия Козлянко подали заявление в СК с просьбой возбудить уголовное дело по нападению на сотрудника милиции. Также ему пытались подбросить наркотики, но неудачно https://abc-belarus.org/?p=13190 Только в начале декабря стало известно, что в возбуждении уголовного дела против Димы было отказано.

Также прошла информация о повышенном интересе к местонахождению нескольких активистов из Баранович.

Менты в Гомеле звонили родителям анархиста Сергея Романова, пытались вызвать всех троих на разговор, но без повестки с ними отказались разговаривать. В 22.15 6 августа повестку Романову доставил лично один из сотрудников. Повесткой его вызывали на 7 августа в 7.00 утра для разбирательства по административному делу. 7 августа в 6.40 утра Сергея забрали сами милиционеры из дома, отвезли в РУВД, где составили два протокола — один за неявку по повестке, второй — по ст. 23.4 (сопротивление сотруднику милиции). И сразу же 8 августа его осудили на 5 суток административного ареста.

8 августа около 13:00 в съемную квартиру, где жили Николай Дедок с партнеркой, вломился ОМОН с обыском. Самого анархиста в квартире не было. Забрали 2 компьютера и телефон. Обыск проводился в рамках уголовного дела за посты в фейсбуке.

9 августа задержали 6 анархистов в Барановичах. Им дали от 7 до 15 суток ареста, позже задерживался еще один человек 10 августа, отпустили со штрафом.

С 10 августа в Минске пропал Анархист Павел Садовский, как позже узнали – его с работы приняли менты. Оказалось, что он был осужден на 3 суток и штраф.

12 августа в Минске были задержаны Александр Францкевич* и Акихиро Гаевский-Ханада. Их обвинили в организации массовых беспорядков и поместили в СИЗО. В конце августа стало известно, что активистов избивали и пытали при задержании в КГБ.

*АЧК-Беларусь не поддерживает Францкевича за его неоднократные попытки через насилие повлиять на других участников анархического движения в Беларуси и Украине, а также обман товарищей в том числе по коллективным финансовым вопросам.

12 августа был задержан Иван Красовский, позже выяснилось, что его сильно избили, он долгое время лежал в больнице и передвигался на коляске. 24 сентября его задержали снова и отправили в СИЗО по обвинению в участии в массовых беспорядках.

13 августа на связь вышли товарищи из Гродно и сообщили о том, что за последние дни задержано как минимум 8 участников антифашистского движения.

В Гомеле прошел очередной суд над анархистом Сергем Романовым. Ему дали ещё 10 суток ареста.

21 августа, Брест. После того как почти всех административных заключенных выпустили, в СИЗО осталось 28 человек. Среди них оказались антифашисты Роман К. и Андрей Марач. Роману после задержания присудили 15 суток ареста, а Андрею — 12. https://abc-belarus.org/?p=13079

22 августа в Гродно после демонстрации задержали анархистов и антифашистов. Молодых людей забрали на микроавтобусе без опознавательных знаков. На них составили административные протоколы. Задержанные: Игорь Банцер, Максимилиан Кривец, Артур Куршаков, Алексей Паук. Банцер получил 10 суток, остальные — по 7 https://abc-belarus.org/?p=13099

22 августа после 19 вечера в районе площади Победы пособниками диктаторской власти из Центрального РУВД были задержаны два молодых человека: Торощин Павел и Бородько Евгений. Они раздавали листовки анархического содержания. Павлу Торощину дали 3 суток, Бородько Евгению – 5 суток.

24 и 25 августа в Барановичах были задержаны и доставлены в РОВД несколько участников протестной акции. На всех задержанных составили протоколы об участии в несанкционированном мероприятии, некоторым сообщили дату и время слушания. Также с ними попытались провести беседу, выпытывая, кто звал на акцию, платили ли деньги, и предлагая сотрудничество. После беседы всех отпустили, но позже они получили штрафы от 1 до 5 базовых.

Осень

1 сентября в Минске задержали трёх анархистов — Сергея Невдаха, Илью Сенько и Сергея Сасункевича. По сообщениям товарищей, Илью сильно избивали менты. Всем дали по 15 суток. Его историю можно почитать здесь http://spring96.org/ru/news/99409

8 сентября анархисту Артему Соловью присудили 8 суток ареста. Его задержали после марша единства.

10 сентября в Бресте состоялся суд над Александром Козлянко. Ему присудили 10 б.в. штрафа якобы за неповиновение сотруднику милиции.

11 сентября в офис кооператива “Листовка” приходили 3 человека из отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Они провели «осмотр» без протокола на камеру. Требовали показать запрещенные, незаконные, любые листовки, но готовую продукцию не смотрели. Один из карателей сказал: «Думайте головой, на вас жалоба, что у вас тут гора листовок запрещенных».

13 сентября в Минске во время протестов задержали несколько анархистов. Они шли в толпе с баннером «Ⓐ Завтра не должно быть похоже на сегодня Ⓐ» и раздавали листовки. Задержанных позже отпустили, одной из девушек дали штраф.

15 сентября в Гродно задержали анархиста и антифашиста Игоря Банцера за перфоманс перед зданием суда и отпустили спустя несколько часов.

17 сентября был задержан анархист Дмитрий Полиенко https://abc-belarus.org/?p=13164 он получил 5 суток ареста. Операцией занимались «активисты» ГУБОПиКа.

29 сентября стало известно, что в отношении активиста Дмитрия Полиенко применили амнистию — его освободили от отбытия 14,5 месяцев «домашней химии».

1 октября с работы забрали Павла Пипко из Баранович якобы за участие в митинге 23 сентября. Его осудили на 12 суток.

2 октября в Минске задержаны два участника печатного кооператива «Листовка». Евгений Дятковский был задержан утром прямо в салоне, ближе к обеду задержали Константина Нестеровича. Двоим дали по 15 суток.

2 октября задержали анархиста Андрея Чепюка. После задержания в его квартире провели обыск в рамках дела о массовых беспорядках. http://spring96.org/ru/news/99932

3 октября на свободу вышел Святослав Баранович, который отсидел 3 года за попытку предотвратить задержание анархистов на Марше нетунеядцев 15 марта 2017 года. Последние полгода он провел в ШИЗО.

C 4 октября в ИВС сидит еще один брестский антифашист Кохович Роман. К нему в ИВС приходили сотрудники ГУБОПиКа и предъявили обвинения по четырем эпизодам. Минимум по двум у него суды уже состоялись. Он дважды получил по 15 суток. Его судили по 23.34 ч.3, так как он по ней в этом году уже задерживался 9 августа вместе с Андреем Марачем и они оба получили арест.

6 октября задержали Марину Дубину и осудили на 13 суток.

9 октября антифашистам из Бреста Роману Коховичу дали 15 суток, Леше Чивикову – 20 базовых штрафа.

12 октября задержали Машу Шакуро из группы «Бостонское чаепитие» и РК «Гражданочка”, она получила 10 суток ареста по статье 23.34.

После того как вечером 12 октября кто-то разбил окто в здании прокуратуры Баранович государство начало новую атаку на местных активных жителей.

13 октября было проведено 6 обысков у анархистов и панков, ранее осужденных за участие в протестах. У них изымали компьютеры, телефоны, флешки и другие носители информации. Некоторых людей воздили на допрос, в том числе с использованием полиграфа. https://t.me/belarus_abc/310

14 октября обыски прошли в Барановичах у Евгения Журавского и Павла Пипко https://spring96.org/ru/news/99970

15 октября в Бресте задержали Анну и Инну Бегаль. Им предъявлено обвинение по статье 293.2 – участие в массовых беспорядках 10 августа в Бресте. Их задержали в семь утра, а вечером после допросов прошел обыск, при котором каратели искали одежду в которой те могли участвовать в протестах. Через трое суток они вышли под подписку о невыезде.

16 октября на работе задержали анархиста Александра Белова и арестовали на 15 суток за участие в марше 23 августа.

20 октября задержан антифашист и музыкант Игорь Банцер, ему предъявили обвинения по статье 339.1 за перфоманс перед ментовской тачкой.

21 октября днём в центре Минска была задержана анархистка Валерия Хотина, осуждена на 15 суток за участие в марше 23 августа.

23 октября в Бресте на работе был снова задержан антифашист Андрей Марач. 26 октября его судили, дело было отправлено на доработку, а активист отпущен домой ожидать новую повестку. В итоге дело было прекращено.

23 октября по дороге с репетиции были задержаны анархисты Алена Дубовик, Михаил Траулько, Евгений Рубашко, Илья Сенько и Дарья М. Позже их осудили на сроки от 12 до 15 суток. Илья в ИВС заболел ковидом.

Антифашиста Михаила Половникова задержали в Минске 27 октября, а 28 октября приговорили к штрафу.

29 октября в 10 утра домой к анархисту Владимиру Чайке пришли сотрудники милиции по гражданке и доставили его в железнодорожное отделение милиции Барановичей. Там его расспрашивали о том, кто проводит «диверсии» на местной железной дороге и предлагали сотрудничество. Через 2 часа его отпустили. Ранее он отбывал 8 суток после задержания 9-го августа.

29 октября анархистку Варвару Гринюк задержали в Гродно за одиночный пикет перед ГРГУ и присудили штраф. Студентку факультета искусств и дизайна Гродненского государственного университета имени Янки Купалы отчислили 14 октября 2020 года за пропуски. В день отчисления она легла на операцию, к которой готовилась больше месяца.

В ночь с 29 на 30 октября при попытке пересечения беларуской границы были задержаны анархисты Дмитрий Дубовский, Игорь Олиневич, Сергей Романов и Дмитрий Резанович. При них обнаружены огнестрельное оружие, боеприпасы, гранаты, газовые баллончики. Всем вменяют ст. 289.2 (терроризм) и ст. 295 (незаконный оборот оружия) УК РБ.

Сейчас все находятся в СИЗО КГБ в Минске. Им вменяют нападения на режимные объекты в Солигорске и Мозыре.

30 октября задержали 8 человек, которые пришли отметить в кафе освобождение Александра Белова. При задержании саловики использовали баллоны с перцем. Парней били. Их обвинили в организации массового мероприятия перед фалафельной — по версии ментов кричали лозунги «Жыве Беларусь», «Уходи, «Трибунал» пока ждали фалафеля. Все получили по 15 суток.

1 ноября в Гродно возле универмага Неман были задержаны трое антифашистов, позже их освободили.

8 ноября в Белоозерске задержан анархист Денис Мороз. Его осудили на 15 суток. Позже на сутки была осуждена также его мать, которая тоже присутствовала на акции протеста https://www.youtube.com/watch?v=bC6NygnPOT4&t

11 ноября в Берёзе прошло как минимум 4 обыска в квартирах и домах антифашистов и бывших футбольных болельщиков этого города. Как минимум к двоим парням приезжали и искали их дома. Всем показали ордера на обыск огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Началось это все после того, как одному из оперуполномоченных разрисовали частный дом, который строит он за чужие деньги. Обыски проводит именно брестский ГУБОПик https://t.me/belarus_abc/386

11 ноября задержан анархист Николай Дедок. Ему вменяют в вину грубое нарушение общественного порядка (ст. 342) посредством администрирования каналов Микола и Прамень. На видео после задержания видно, что против него использовали слезоточивый или перцовый газ, уже в кабинете ГУБОПика у него плохо двигается челюсть. Позже Дедок сообщил о пытках и насилии, которые применялись, чтобы получить доступ к его компьютеру.

14 ноября на свободу должны были выйти ребята, задержанные 30 октября в фалафельной. Однако на шестерых из восьми человек были составлены дополнительные протоколы якобы за участие в марше 25 октября и они получили еще по 10-15 суток. В знак протеста против перезадержания Владислав Мощук объявил голодовку.

15 ноября в Гродно задержали антифашиста и музыканта Диму Масаля. Многим он может быть известен по бандам Contra La Contra и Bagna.

15 ноября в Минске сегодня задержали анархистов Евгения Рубашко и Михаила Траулько. Михаила отпустили из РОВД, а Евгению по статье 23.34 дали 15 суток. Позже Михаила заочно осудили на 15 суток.

17 ноября Кирилл П., антифашист и фанат МТЗ получил 13 суток за акцию защиты Площади Перемен 15 ноября https://t.me/belarus_abc/401

22 ноября в Минске во время марша против фашизма задержан анархист Артём Соловей. Его осудили на 25 суток ареста.

26 ноября был задержан антифашист Денис Жук, житель Бреста в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в августе. Денису предъявлено обвинение по ч. 2ст. 293 УК РБ – участие в массовых беспорядках.

С 12 по 17 ноября Никита Емельянов провел 5 суток в ШИЗО за «нарушение формы одежды».

Зеневич Владислав, антифашист из Минска, задержан 30 ноября по ст. 342.1, арестован на 2 месяца. Ранее Влада задерживали на марше 1 ноября, сильно избили, на следующий день присудили штраф в 30 б.в. Также в его квартире был проведен обыск.

13 декабря в Минске во время акции протеста был задержан анархист Глеб В. ему присудили 15 суток административного ареста.

16 декабря анархист Никита Емельянов снова брошен в одиночную камеру.

В конце декабря стало известно, что жизни Николая Дедка угрожает опасность, к нему более 10 дней не мог попасть адвокат. Сейчас с Николаем все в порядке, хотя были напряженные моменты в камере.

В тексте указаны не все репрессии, а только те, о которых нам сообщили и которые позволили публиковать. Если у вас есть дополнения или исправления к тексту, пишите на почту belarus_abc@riseup.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.