Уголовное преследование за граффити прекратили в отношении одного из фигурантов

В отношении анархиста Г. А. прекращено уголовное дело по ст.341 УК РБ (Осквернение сооружений и порча имущества) за граффити против Европейских Игр, которые прошли в Беларуси с 21 по 30 июня.

Об этом молодой человек узнал из уведомления, направленного в его адрес следователем Фрунзенского РОСК Д. Красным.

Основанием для прекращения уголовного преследования стала ч.2 ст.250 УК РБ:

«При недоказанности участия подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, если исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств, против них прекращается уголовное преследование в связи с несовершением ими того предусмотренного уголовным законом деяния, которое им выдвигалось в подозрении или обвинении».

Напомним, в апреле в дом под Брестом, где находились анархисты, ворвался СОБР. Было задержано 11 человек, от которых требовали указать свои паспортные данные и адрес проживания. За любой отказ или неповиновение избивали и приковывали наручниками. После задержанных отвезли в Кобринский РОВД, где продолжили пытки — участников собрания били, душили и окунали головой в туалет.

После этого дома у анархиста Г. А. провели обыск, в ходе которого кроме листовок и наклеек были изъяты ноутбук, жесткий диск, флешки и карты памяти, блокноты и другие личные вещи парня. А 8 июля прошел суд, который принял решение подвергнуть Г.А. административному взысканию в виде штрафа в размере 50 базовых величин по ст.17.11 КоАП (Изготовление, распространение и (или) хранение  экстремистских материалов) за хранение по месту проживания листовок, стикеров, банера с указанием адреса сайта организации «Революционное действие».

Вместе с тем было возбуждено уголовное дело по ст.341 УК РБ (Осквернение сооружений и порча имущества) за граффити, нанесенное на стену гаражного кооператива в Минске. Активист Г. А. стал подозреваемым по этому делу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.