Блогера оштрафовали за попавшую в кадр экстремистскую надпись в подъезде

29 апреля 2019 года Андрей Войнич разместил на своем youtube-канале ролик, где разговаривает с активистом «Европейской Беларуси» Алесем Круткиным в подъезде жилого дома. В кадр попала надпись, сделанная на стене лестничного пролета — аббревиатура, признанная решением суда Центрального района г.Минска от 14.12.2018 экстремистской и включённая в республиканский список экстремистских материалов.

24 января 2020 года она была обнаружена сотрудниками органов внутренних дел, а 21 февраля судья суда Московского района г. Минска Татьяна Мотыль вынесла постановление, согласно которому Войнич подвергнут штрафу в 50 базовых величин (1350 руб.) по ч.2 ст.17.11 КоАП (Распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов).

Сам активист не считает, что размещенный видео-ролик может являться распространением экстремистской информации. С помощью общественной приемной ПЦ «Весна» он написал жалобу в Минский городской суд, где просит отменить постановление суда Московского района г.Минска и направить дело на новое рассмотрение.

Андрей Войнич отметил, что экстремистская надпись висела в подъезде 10 лет «и висит до сих пор. Ее видели десятки сотрудников милиции и ничего не предпринимали. И ЖЭС тоже не волнует тот факт, что у них экстремизм есть в подъезде».

«То, что ролик был обнаружен сотрудниками органов внутренних дел почти через год после того, как был размещен, говорит о том, что они искали специально, к чему можно прицепиться», — отметил активист.

Войнич считает, что его преследование вызвано тем, что он является активистом «Европейской Беларуси».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.