Обзор репрессий за декабрь 2022 года

В начале декабря КГБ внёс Анастасию Кухта в список «людей, которые имеют отношение к террористической деятельности».
В ноябре она была приговорена к 5 годам лишения свободы по следующим статьям УК РБ: 342 (участие в протестах), 361 ч. 3 (призывы к санкциям или иным действиям, направленным на причинение ущерба нацбезопасности РБ) и 361-1 ч. 1 (создание экстремистского формирования или руководство им).

Анну Пышник 4 декабря перевели из СИЗО в гомельскую колонию. Она отбывает наказание в 3 года лишения свободы за отправку видео военной техники в протестные телеграм-каналы (ст. 361-4 УК — cодействие экстремистскому формированию).

В декабре исполнилось 500 дней как анархисты Александр Белов, Евгений Рубашко и Артем (Дмитриевич) Соловей находятся в заключении.
Они были задержаны летом 2021 года и осуждены по так называемому «делу Промня» на 5 лет лишения свободы.

Дмитрий Дубовский был этапирован в СИЗО-2 г. Витебска, ул. Гагарина 2.
Напомним, в ноябре этого года анархиста за участие в ряде акций прямого действия в период 2008-2010 годов и приговорили по двум статьям уголовного кодекса (ч. 2 ст. 339 и ч. 2 ст. 218) к 5 годам колонии.
С учетом неотбытого наказания по делу «анархо-партизан» в 18 лет колонии путем частичного сложения окончательно Дмитрию назначили 20 лет лишения свободы с отбыванием в условиях усиленного режима.

На анархистов Сергея Романова и Никиту Емельянова оказывается давление со стороны администрации исправительной колонии №11 в Волковыске. В частности, их регулярно помещают в ШИЗО, в отношении парней происходят провокации, которые угрожают их здоровью и жизни, а письма не пропускают даже от родных.
На данный момент известно, что Сергея Романова поместили на 4 месяца в ПКТ, а также лишили режимной передачи и звонков. Никиту Емельянова перед рождеством и новым годом поместили в ШИЗО.
Напомним, Сергей Романов осужден по делу анархо-партизан к 20 годам заключения.
Никита Емельянов осужден на 4 года лишения свободы за атаку на суд и СИЗО-1 в Минске в знак солидарности с Дмитрием Полиенко в 2019 году. В марте 2022 года также был вынесен приговор по делу о «злостном нарушении режима отбывания наказания». Никиту приговорили дополнительно к двум годам лишения свободы, совокупно с остатком неотбытого срока получается 3,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *