Обзор репрессий против анархистов и антифашистов в Беларуси в 2022 году

В 2022 году репрессии и зачистки любого инакомыслия продолжились в том же масштабе, в котором они начались в 2021. После начала полномасштабного вторжения России в Украину, в том числе и через территорию Беларуси, по другому, кажется, и быть не могло. Лукашенковской диктатуре необходимо было зачистить всех, кто мог бы как-то восстать против этого.

Уголовное преследование

Получать информацию о политических уголовных делах становится все сложнее, почти все процессы закрываются, адвокаты теряют свои лицензии, а некоторых и вовсе арестовывают и начинают уголовные дела против них.
В 2022 году были оглашены приговоры по делам, начатым в 2021 году. Но так же репрессии коснулись большего количества людей и были открыты новые уголовные дела.
Против анархистов Александра Белова, Евгения Рубашко и Артемов Соловьев в январе было заведено новое уголовное дело – “участие в экстремистском формировании”(ст.361-1 УК РБ) “Прамень”, которое увеличило максимальное наказание до 6 лет лишения свободы. Предыдущее дело было за “организацию действий, грубо нарушающих общественный порядок” (ст.342 УК РБ)
29 марта начался суд по этому делу, который сразу же сделали закрытым, объяснив это тем, что данное дело было выделено из другого дела, по которому еще идет расследование, в том числе в отношении предполагаемых соучастников обвиняемых. Также в материалах дела содержится информация, которая была признана экстремистской.
22 апреля был вынесен приговор, Александр Белов, Евгений Рубашко и Артем Дмитриевич Соловей получили по 5 лет лишения свободы, Артем Сергеевич Соловей получил 4.5 года. Из за того что суд велся в закрытом режиме, суть обвинений осталась неизвестна. Некоторое представление о процессе можно составить из опубличенного последнего слова Евгения Рубашко. Так же можно прочесть о самом задержании и пребывании в СИЗО из интервью с ним же.

Адреса для писем :
Белову Александру Андреевичу
225295, Брестская область,
г. Ивацевичи, ст. Доманово, а/я 20, ИК №22.

Соловью Артему Дмитриевичу
213004 г. Шклов,
ул. 1-я Заводская, 8. ИК №17.

Соловью Артему Сергеевичу
213105, г. Могилёв, п/о Вейно,
Славгородское шоссе 183. ИК №15.

Рубашко Евгению Александровичу
213800, г. Бобруйск,
ул. Сикорского, 1. ИК №2.


У анархиста Никиты Емельянова 27 января прошло первое заседание по делу о нарушении тюремного режима. За время нахождения Никиты в тюрьме на него составили более 60 рапортов о нарушении режима. Заседание проходило в здании СИЗО, туда пустили только родителей. Никита отказался вставать при общении с судьей Оксаной Ракитниковой, которая сделала ему предупреждения, а позже удалила из зала суда.
11 февраля прошло второе заседание, на которое Никиту даже не доставили. На этом заседании судья зачитала материалы дела, согласно которым Никита отказался давать показания и подписывать процессуальные документы.
11 марта Никите вынесли приговор по делу о «злостном нарушении режима отбывания наказания» (ст.411ч.2 УК РБ). Его приговорили дополнительно к двум годам лишения свободы, совокупно с остатком неотбытого срока получается три с половиной года лишения свободы в колонии строгого режима. Заседания по делу проходили на территории тюрьмы №4 в Могилёве.
Последнее слово Никиты Емельянова на суде (произносил сидя):
«Факт нарушения режима содержания я признаю. Но вину не признаю. Возбуждение уголовного дела я расцениваю как способ давления на меня за протестное поведение. Я протестовал по причине нарушения моих религиозных прав и свобод, а также из-за того, что нарушалось мое право на получение корреспонденции».

Адрес для писем :
Емельянову Никите Владимировичу
231900, Волковысcкий р-н, Гродненская область,
г. Волковыск, ул. Рокоссовского, 118. ИК-11.


Анархист Александр Зайцев 15 апреля был осужден на 10 лет лишения свободы по статье “покушение на акт терроризма группой лиц”(ст.289ч.2 УК РБ). Александра задержали 22 августа 2021 года у дачи председателя Верховного суда Валентина Сукало, в попытке поджога которой он и был обвинен. По нашей информации, на дело он пошел с провокатором Акуличем Дмитрием Александровичем, с которым они познакомились на сутках. Статус Акулича в этом деле нам неизвестен, но скорее всего он проходит свидетелем с фальшивым именем Сергеенко. Примечательно, что для разработки Зайцева Акуличу выдали настоящий паспорт с фальшивым именем.

Адрес для писем :
Зайцеву Александру Владимировичу
213105, г.Могилёв, п/о Вейно,
Славгородское шоссе 183. ИК №15.


25 апреля начался суд по делу о «международной преступной организацией анархистов». Фигурантами дела приходилось 10 человек : Мария Рабкова, Александр Францкевич, Акихиро Гаевский-Ханада, Андрей Чепюк, Павел Шпетный, Александр Козлянко, Андрей Марач, Алексей Головко, Никита Дранец, Даниил Чуль. Последний сотрудничал со следствием. Судья Сергей Хрипач решил закрыть судебные слушания для публики. Несколько обвиняемых отказались вставать при обращении к судье.
6 сентября был оглашен приговор по этому делу. Так как суд проходил в закрытом режиме, никаких подробностей о том, как он проходил, неизвестно. В этом деле фигурировало 13 обвинений по различным уголовным статьям, собранным в 160 томах обвинений. Приговоры были озвучены следующие :
— Александру Францкевичу* — 17 лет
— Акихиро Ханада-Гаевскому — 16 лет
— Марфе Рабковой — 15 лет
— Алексею Головко — 12 лет
— Павлу Шпетному, Никите Дранцу, Александру Козлянко, Андрею Чепюку — по 6 лет каждому
— Андрею Марачу и Даниилу Чулю — по 5 лет
Вы можете почитать последние слова Андрея Чепюка, Александра Францкевича*, Акихиро Гаевского-Ханада, Александра Козлянко.

Адреса для писем :
На данный момент все фигуранты дела находятся по одному адресу
220030, г. Минск.
ул. Володарского, 2, СИЗО-1


Антифашистки Кристина Черенкова и Анна Пышник были задержаны 22 марта в ходе обысков у десятка антифашисто_к и участни_ц различных контркультурных музыкальных групп. Кристина Черенкова была обвинена в “разжигании социальной розни”(ст. 130 УК РБ) к ментам, за несколько постов в Инстаграме, а Анна Пышник в “содействии экстремистской деятельности”(ст. 361-4 УК РБ), за то, что по версии обвинения, она «сняла видео с перемещением российских вертолетов для ангажированного деструктивного ресурса».
9 августа Анну Пышник приговорили к 3 годам лишения свободы.
16 ноября приговорили к 2.5 годам лишения свободу Кристину Черенкову.

Адреса для писем :
Пышник(Чимпоеш) Анне Геннадьевне
246035, г. Гомель,
ул. Антошкина 3, ИК № 4.


Чернковой Кристине Александровне
246003,г. Гомель,
ул. Книжная 1А, СИЗО-3.


Анархист Олег Авдеенко был задержан 25 февраля по административному делу, но после ему было предьявлено обвинение в “организации действий, грубо нарушающих общественный порядок” (ст.342 УК РБ) и Олега перевели в СИЗО. Во время обыска у него были найдены анархистские флаги и литература.
5 июля прошел суд, на котором его приговорили к 3 годам домашней химии и отпустили из зала суда.

Над анархистом Дмитрием Дубовским 25 ноября прошел очередной суд. Его обвиняли в ряде акций прямого действия в период 2008-2010 годов и признали виновным по двум статьям (ст.339ч.2 УК РБ и ст.218ч.2 УК РБ). Его приговорили к 5 годам лишения свободы и путем частичного сложения с неотбытым наказанием по делу “анархо-партизан” (18 лет лишения свободы) он получил 20 лет лишения свободы. На суде Дмитрий вины не признал, подтвердил свое участие только в атаке на Солигорский опорный пункт милиции.

Адрес для писем :
Дубовскому Дмитрию Николаевичу
210026, г. Витебск,
ул. Гагарина 2. СИЗО № 2.


Анастасия Кухта была задержана в начале марта по административному делу и получила 15 суток ареста, но по окончанию срока она была переведена в ИВС Минска как подозреваемая по уголовному делу “организация действий, грубо нарушающих общественный порядок” (ст. 342 УК РБ), а спустя неделю уже была переведена в СИЗО и ей предъявили обвинения.
10 октября начался суд, на котором Настю обвиняли в “организации действий, грубо нарушающих общественный порядк” (ст.342 УК РБ), “призыве к санкциям или действиям, направленным на причинение ущерба нацбезопасности РБ” (ст.361ч.3 УК РБ) и в “создании или участии в экстремистском формировании” (ст.361-1ч1 УК РБ).
11 ноября Анастасию Кухту приговорили к 5 годам лишения свободы.

Адрес для писем :
Кухте Анастасии Сергеевне
220030, Минск,
ул. Володарского 2, СИЗО-1.


12 апреля Гаяне Ахтиян, мать активиста Романа Халилова, приговорили к трем годам “химии”. Судья Фрунзенского районного суда Елена Бушева признала ее виновной по статье 342 ч. 1 (Активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок). Гаяне Ахтиян находилась в СИЗО четыре с половиной месяцев и была освобождена в зале суда до направления в исправительное учреждение.
Она была задержана после того, как 26 ноября 2021 года сотрудники ГУБОПиК выломали дверь в её квартире и провели обыск. После обыска ее задержали и приговорили к 10 суткам ареста по 24.3 КоАП (Неповиновение сотрудникам милиции).
Тогда же в пропагандистских телеграм каналах появилось видео обыска и допроса. В самом видеоролике было написано: “Родители в ответе за своих детей…”
Роман Халилов находится за пределами Беларуси. Ранее сообщалось, что на него завели уголовное дело по ст. 130 УК РБ за акцию у посольства Беларуси в Варшаве. ГУБОПиК также сообщает, что он в розыске по делу о «международной преступной организации анархистов».

Так же в марте появилась информация о дальнейших репрессиях за наклейки Промня. В Чечерске за расклеивания стикеров «Вся Беларусь ненавидит ментов» Вадима Денисенко приговорили к 2,5 годам колонии общего режима, а Риту Зотову и Никиту Хилькевича — к 2 годам колонии общего режима.

Административное преследование

26 января в Минске были задержаны антифашисты Даниил Иванов и Даниил Марченко. В квартире проведен обыск. Ребят осудили по статье 24.3 КоАП РБ Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий. Иванов получил 15 суток ареста, Марченко — 14 суток ареста.

22 марта, после обысков у антифашисто_к и участни_ц различных контркультурных музыкальных групп, после которых по уголовным делам были арестованы Кристина Черенкова и Анна Пышник, так же были задержаны и осуждены по административным делам: Александр Деревенько, Антон Беляк, Альберт Зубарев, Андрей Отчик — на 10 суток, Артем Шкирман — 15 суток.

4 августа снова задержали Игоря Банцера и привезли в Минск. На него составили около 18 протоколов за административные правонарушения. 19 августа его перезадержали, и после выходных в ЦИПе, 22 августа, его осудили на очередные 15 суток. 5 сентября его в очередной раз перезадержали и вновь осудили на 15 суток. Игорь вышел на свободу 19 сентября, проведя за решеткой 45 суток за “распространение экстремистских материалов”.

5 сентября был задержан известный панк-музыкант Виктор «Мао» Жаркевич. На видео, опубликованном мусорами, он несет в наручниках дверь от холодильника, заклеенную анархистскими и другими протестными стикерами. Его приговорили к 13 суткам административного ареста.

26 сентября были задержаны антифашисты Вадим Рудковский, Даниил Марченко и Павел Сергей. Они получили по 11 суток административного ареста.

Репрессии в колониях и тюрьмах

В начале января стало известно, что Николай Дедок провел первых три дня года в ШИЗО. Помимо этого его поставили на профучет как «склонного к суициду и членовредительству» — за то, что 6 лет назад он порезал себе руки и живот в колонии в Горках. У него уже семь из десяти возможных профилактических учетов.
12 февраля Микола был этапирован из могилевской тюрьмы в ИК-9. Сразу по приезду его посадили в ШИЗО на 7 суток, а после чего лишили длительного свидания и сократили отоварку с шести базовых велечин до двух. Помимо этого его также лишили всех писем – ни одно не проходит цензуру.
После Миколу еще четырежды помещали в ШИЗО, а после очередного срока подняли в отряд. В отряде администрация и приближённые к ней заключённые распускали всяческие слухи о Миколе и запугивали заключённых различными проблемами, которые якобы появятся в случае общения с Миколой.
В знак протеста против лишения переписки и преследования тех осуждённых, которые с ним общаются, Микола 10 марта отказался работать.Администрация колонии за это наказала Миколу четырьмя месяцами в помещении камерного типа (ПКТ). А двух осуждённых, которые продолжали с ним общаться, поместили в ШИЗО.
22 марта отец анархиста попытался передать положенную вещевую передачу, но её не приняли.
Позже стало известно об еще одном способе давления на анархиста. Ему начали приносить акты об уничтожении писем, которые ему пишут. В акте указано что “письмо от …. уничтожено, так как носит циничный характер”.
В конце июня состоялся суд по переводу на тюремный режим Николая Дедка. Он проведет остаток своего срока (около трех лет) в гродненской тюрьме.

Адрес для писем :
Дедку Николаю Александровичу
230023, г. Гродно,
ул. Кирова, 1, Тюрьма-1

Анархист Никита Емельянов с 18 января вновь был посажен в ШИЗО. Ему постоянно продляют срок пребывания там, каждый раз на него находятся все новые нарушения режима. В частности, он отказывается убирать дворик для прогулок за другими заключенными, которые плюют, оставляют в нем окурки и т.д. После себя Никита всегда оставляет двор чистым — и ожидает того же от других заключенных. В общей сложности его осудили на 46 суток штрафного изолятора. 3 февраля Никита начал сухую голодовку, протестуя против унижающего отношения к нему администрации тюрьмы. Через 10 дней он начал пить воду, потому что состояние его очень ухудшилось.
22 февраля Никиту навестил зам.начальник УДИН по Могилевской области, который заверил Емельянова, что все вопросы по выдвинутым требованиям будут урегулированы.
23 февраля Никита прекратил голодовку и приступил к приёму пищи. Отдельную благодарность он передал всем, кто писал обращения во все инстанции в защиту его прав. Никита почувствовал эту солидарность.
17 марта семья Никиты попыталась попасть к нему на свидание — судья формально разрешила встречу. Однако оказалось, что в это время Никита был помещен в карцере в этот же день — снова за отказ убирать дворик для прогулок. На свидание наказанных штрафным изолятором не пускают. Никита провел свой день рождения (24 марта) в ШИЗО.
Начальник тюрьмы намекал, что письма к анархисту начнут пропускать, когда родные начнут «влиять» на него, чтобы он перестал протестовать и отстаивать свои права. Родные не намерены поддерживать такое требование. Никита через адвоката передал, что от своих убеждений не откажется.
Никита провел в карцере 46 суток, после чего его выпустили на 5 дней, а 4 мая вновь поместили в карцер. Всё время до конца мая Никита провёл в карцере. От практически постоянного пребывания в ШИЗО у него ухудшилось здоровье, стали сильно болеть суставы. Медицинскую бандероль, присланную родными, ему не отдали.
Летом Никита был этапирован в ИК-11, где на протяжении всего лета попадал в ШИЗО по надуманным причинам, в том числе за общение с анархистом Сергеем Романовым.
В ноябре Никита был на месяц помещен в ПКТ (помещение камерного типа) и также ему вынесли взыскание в виде 10 суток штрафного изолятора. Эти сутки не засчитываются в срок содержания в ПКТ.
Перед зимними праздниками Никиту вновь поместили в ШИЗО.

16 марта анархист Дмитрий Дубовский, находящийся в СИЗО-2 г. Витебска, был помещён в ШИЗО. Причина неизвестна. Позднее ему продлили срок пребывания в ШИЗО до 5 апреля.
Также его поместили в ШИЗО в его день рождения 29 июля. В изоляторе он провел больше месяца.

По прибытии в ИК-20 Игоря Олиневича сразу посадили в ШИЗО, откуда он не выходил в общей сложности месяц. Был переведен в помещение камерного типа и после этого колония начала процесс перевода его на тюремный режим. В августе анархиста отправили в жодинскую тюрьму.
24 сентября Игорь был помещен в штрафной изолятор, прямо в день своего рождения. Игорь объявил голодовку в знак протеста. Ранее Игорь был против голодовок и никогда не прибегал к ним. Игорь держал голодовку до середины октября

Адрес для писем :
Олиневичу Игорю Владимировичу
222163, г. Жодино,
ул. Советская, 22А, СТ-8.

Сергей Романов также периодически попадал в колонии в ШИЗО. Его лишили одной передачи и препятствуют в получении звонка родным. Сергей за все время похудел на 10 килограм. В конце августа стало известно, что его поместили на месяц в ПКТ (помещение камерного типа).
В декабре появилась информация о том, что Сергей помещен в ПКТ уже на 4 месяца, а так же лишен режимной передачи и звонков

Адрес для писем :
Романову Сергею Александровичу
231900, Волковысcкий р-н, Гродненская область,
г. Волковыск, ул. Рокоссовского, 118. ИК-11.

Давление в колониях оказывается не только на анархистов, но на всех политических заключенных. Степень и частота репрессий варьируется от колонии к колонии. В некоторых колониях политическим заключенным запрещены длительные свидания и звонки, в некоторых не пропускают адвокатов, где то лишают передач. Тюремщики всеми силами пытаются сделать жизнь заключенных максимально невыносимой.

Хорошие новости

Мы бы хотели закончить годовой обзор на паре хороших новостей за этот год. Надеемся что таких новостей в будущем будет больше.

11 января из московского СИЗО освободили брестского антифашиста Андрея Казимирова и взяли с него обязательство о явке. А уже в сентябре Андрей был на свободе и в безопасности и далеко от беларуских ментов.

Павел Беланов который был задержан 29 мая за то, что у него была обнаружена татуировка, во время допроса, “Лука, иди ты нахуй” и помещен в СИЗО, вышел в начале августа в связи с истечением сроков давности совершения преступления.

Вы можете написать письмо воспользовавшись нашей онлайн формой, а также задонатить нам на оказание помощи товарищ(к)ам


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *