Инструкция по поведению в преддверии «антитеррористической операции»

Новые уголовные дела в России в связи с «организацией «Сеть» и заявления ФСБ о радикальных ячейках в Беларуси сигнализируют о том, что лучше быть готовыми ко всему.

Данная статья призвана предупредить вас о том, что может происходить, а также проиллюстрировать оптимальные модели поведения. Но решать, конечно, вам лично.

Кого может коснуться

Тут схема «я ничего не делаю, меня пронесёт» может дать сбой. Логика органов очень своеобразная, и тяжело спрогнозировать, настигнет или нет. Даже если вы лайкаете посты анархоресурсов в соцсетях, ходите на тематические концерты или имеете «неблагонадежных» знакомых – ждите гостей.

С чего начать

Психологический аспект

Следует понимать, что репрессии, особенно когда они совершаются открыто, призваны воздействовать не только на самого репрессируемого, но и на тех, кто будет наблюдать за ними. В этом одна из их главных функций — устрашение тех, кто еще не попался, но уже примерил на себя репрессии. Вспомните, как нагнеталась обстановка в марте 2017 года, — примерно то же самое сейчас происходит в России. Абсолютно не случайно ФСБ «позволило ознакомиться с делом» неким журналистам. Спецслужбы никогда не делают ничего просто так. Указания на другие группы в террористической «Сети» и попытка перебросить репрессии на Беларусь — не случайна. Поэтому страх и опасения, которые многие сейчас ощущают — закономерное и логичное следствие четко распланированной репрессивной кампании. Надеемся, это понимание поможет вам вернуться обратно к реальности.

Начать лучше с того, что оценить свои силы. Если понимаете, что защищаться нет сил, просто вспомните, что вы несёте ответственность не только за себя, но и за своих близких, друзей и товарищей. Если вам страшно – поговорите с кем-то, кому доверяете, не держите это в себе. Если страшно совсем – лучше на некоторое время уехать и отсидеться.

Информационная безопасность: проверь, все ли электронные носители зашифрованы, переписки зачищены, и вообще, технику можно на некоторое время куда-нибудь отдать.

Проверь, нет ли дома подозрительных вещей, литературы и т.д. Незачем давать лишний повод для конфискаций.

К кому можно обратиться

АЧК – belarus_abc@riseup.net

Правозащитный центр «Весна» pierasled@spring96.org, 8 (029) 841 39 81, контакты в регионах.

Возможные угрозы

Ниже мы приводим возможные угрозы и варианты реакции на них.

Вызов в ГУБОП и КГБ

Это происходит уже сейчас и в разных городах. Они звонят на ваш номер и говорят «придите поговорить», ну и угрожают чем-нибудь.

Правильное поведение:

А) просите представиться (имя полностью и орган);

Б) спрашиваете, в рамках какого дела (уголовного, административного);

В) просите повестку и прощаетесь;

Г) рассказываете про это как можно большему количеству людей, желательно даже открытыми звонками или в соцсетках.

Про это лучше предупредить и родственников. Не видитесь на угрозы. Широкое распространение информации обычно демотивирует сотрудников КГБ, им важна конфиденциальность.

Неправильное поведение: тихо сходить на «разговор» и никому не сказать. Тогда они от вас не отстанут ещё очень долго, а угрозу себе и товарищам создадите точно.

Справка: вы обязаны давать показания в качестве свидетеля, можете отказаться от дачи показания в качестве подозреаемо_й\обвиняемо_й и совсем не разговаривать без протокола и официального следственного действия в рамках дела. Еще в 2011 году мы описали основные советы для тех, как вести себя на допросе. При этом вы имеете право отказаться от прохождения опроса с использованием полиграфа (детектора лжи). Подробнее в нашей статье.

Обыск\осмотр

Писк сезона. Десятки осмотров за 2017 год. Разница в том, что при осмотре не могут вытряхивать все вещи и обязаны дать копию протокола, но органы про это иногда забывают. Осмотр ужасен тем, что не оставляют копию со списком конфискованных вещей. Но дают подписать протокол – поэтому читайте и запоминайте.

Правильное поведение:

А) не открываете двери сразу, узнайте точно, кто и зачем пришёл. Но надо в меру – могут начать ломать двери;

Б) Сообщите об обыске\осмотре кому-то из друзей. Телефон положите в карман (личный осмотр делается отдельно и только при задержании);

В) попросите всех представиться, показать свои документы и постановление. Запомните из постановления, какой вид действия (обыск или осмотр) и в рамках какого дела. Можете переписать;

Г) не разрешайте «гостям» расползаться по квартире, просите всё осматривать по очереди при понятых (и чтобы руки всех были видны);

Д) в случае осмотра не разрешайте рыться в вещах – сами открывайте и показывайте шкафы и столы «для осмотра»;

Е) внимательно читайте протокол, вносите замечания и подписывайте. Запомните, что там забрали. Если это обыск – они должны копию протокола отдать на руки.

Знайте, что если двери реально начинают ломать, то значит, у них есть на это санкция. Если для вас критично максимально протянуть время, можете отдать на растерзание дверь.

Перечитайте статью «Что необходимо помнить при обыске».

Задержание

Тут тоже бывает разное.

Правильное поведение:

А) сообщайте друзьям о задержании или требуйте уведомить родственников. Важно сообщить, где вы и на каком основании\в каком статусе (уголовное или административное дело);

Б) Просите всех представляться и объяснять причину задержания;

В) читайте все документы, зачеркивайте пустые места, пишите замечания, подписывайте, просите копию;

Г) говорите только то, что записывают в протокол, не позволяйте дополнительных разговоров.

Д) ни в коем случае не сдавайте анализ на ДНК. Что это такое и как его берут, читайте здесь.

При желании избежать задержания, помните, что попытка сбежать, применение силы и оружия может стать причиной возбуждения отдельного уголовного дела.

Справка: по подозрению по уголовному делу вас могут задержать до 72 часов. Просите адвоката, отказывайтесь от дачи показаний.

Пытки

Если на какой-то из стадий к вам применяют физическую силу и спецсредства – фиксируйте это во все протоколы, при поступлении в изолятор просите доктора. При освобождении снимите побои и обратитесь к правозащитникам. Подробнее об избиении в этой статье. Надеемся, также жестоко как в Пензе и Питере с нами обращаться не будут.

Помните самое важное — самый эффективный способ прекратить пытки — рассказать о них публично. Таким образом вы можете и предупредить товарищей о том, какие методы к вам применялись, а также, вполне вероятно, снизите шансы на то, что такие же методы будут применены к ним.

И последнее. Помните, что вы не одни. Не бойтесь обращаться за помощью, наша сила в солидарности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.