«Детектор лжи», или опрос с применением полиграфа

В последнее время мы все чаще сталкиваемся с сообщениями, что следователи склоняют активистов пройти опрос на полиграфе. Многие о нем наслышаны, но немногие осведомлены о своих правах при прохождении подобного исследования.
Полиграф – это техническое средство, используемое при проведении инструментальных психофизиологических исследований для синхронной регистрации параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи, а также при наличии необходимости и возможности других физиологических параметров с последующим представлением результатов регистрации этих параметров в аналоговом или цифровом виде, предназначенном для оценки достоверности сообщенной информации.

С помощью полиграфа оцениваются психофизиологические реакции испытуемого лица на различные вопросы при тестировании, после чего выносится суждение об их субъективной значимости, которая свидетельствует о наличии в памяти человека следов определенного события или действия. Выявление таких следов может служить основанием для решения вопроса о сокрытии той или иной информации испытуемым. Иными словами устанавливается достоверность сообщенных лицом сведений при проведении вышеуказанного тестирования.

Использование полиграфа в деятельности правоохранительных органов регламентируется  Инструкциями о порядке проведения опроса с использование полиграфа (отдельные для органов внутренних дел, органов гос. безопасности, таможенных органов и пограничных войск).

Главное, что вам стоит знать о полиграфе — это то, что такой опрос является добровольным и не может использоваться в качестве доказательств.

Согласно законодательству Республики Беларусь результаты опроса с использованием полиграфа имеют вероятностный характер и не являются доказательством. Но зачем тогда их проводить? Все просто: данные, полученные в ходе опроса, могут использоваться в качестве ориентирующей информации при проведении оперативно-розыскных мероприятий и имеющихся методов расследования — для проверки ранее данных показаний (ваших и чужих), для получения информации о лицах, находящихся в розыске, для проверки причастности к акциям и т.д. Т.е. хотя «детектор лжи» не дает никаких полноценных данных, он снабжает следователей важной информацией, которую они потом используют в расследовании и для проверки фактов. Кроме того, поскольку большинство людей не знают о том, что полиграф носит вероятностный характер, результаты опросов могут быть использованы для давления на опрашиваемого (признайся, ведь экспертиза все показала!) и на других подозреваемых или свидетелей по делу (у нас есть доказательства, что вы это делали вместе!).

Более того, в судах часто заслушивают полиграфологов как специалистов, и результаты проверок на полиграфе имеют существенное значение при вынесении приговора.

Поэтому мы считаем, что необходимо при любых обстоятельствах отказываться от опроса с полиграфом. В Инструкции сказано, что отказ от опроса не влечет за собой ущемление законных прав и свобод опрашиваемого и не может рассматриваться в качестве подтверждения его причастности к совершению преступления или свидетельствовать о сокрытии известных ему сведений. Да, возможно, ваш отказ станет причиной еще большего недоверия или злости со стороны следователя, но это лучше, чем дать ему больше информации по делу за счет неконтролируемых психических процессов. Кроме того, следует отказываться от дачи показаний и тем, кто хочет доказать свою невиновность, потому что таким образом мы пресекаем будущие попытки применить такой опрос к другим товарищам. Если все будут отказываться от прохождения опросов, мы создадим хороший прецедент, доказывающий, что применение таких техник к анархистам не пройдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.