Геномная регистрация, или не давайте слюну мусорам!

В свете последних событий, мы решили подробнее осветить ДНК-дактилоскопию (геномную регистрацию).

После освобождения арестованных 15 марта стало известно, что их всех принуждали сдавать образцы ДНК под предлогом обследования на вирусы. Некоторым удалось отказаться, но у большинства образец ДНК взяли. Подробные истории «подопытных» можно найти в этой статье.  Это уже не первый случай, когда ДНК брали насильно, к примеру 24 марта 2012 года образцы были взяты почти у 100 задержанных на концерте в поддержку ФНБ.

После драки кулаками не машут, но нам все же хотелось бы обратиться ко всем, кто еще не в «базе», и тем, кто сожалеет о том, что уже там.

Что такое взятие образца ДНК?

Процедура взятия образца ДНК

ДНК-дактилоскопия, или генетическая дактилоскопия — метод, используемый в судебно-медицинской экспертизе для идентификации лиц на основе уникальности последовательностей ДНК индивидуума. Наиболее предпочтительным методом отбора эталонного образца является использование буккального (щёчного) мазка — то есть проведение ватной палочкой по внутренней стороне щеки (см. иллюстрацию), так как при таком способе снижается вероятность его загрязнения. Также можно воспользоваться другими методами для сбора образцов крови, слюны, спермы, или других подходящих жидкостей либо тканей от личных вещей (например, от зубной щётки, бритвы и т.п.). Образцы, полученные из крови биологических родственников, могут служить индикатором профиля индивидуума. Анализировать можно также волосы, фрагменты эпителия, оставленные на каких-то предметах — по одной клетке можно определить человека с большой точностью.

Это значит, что теперь при желании можно определить, из какой бутылки вы пили, какой сигаретой затягивались, какой баннер вешали, на какой гитаре играли, в каком месте были. Каждая частичка вашего тела — не только отпечаток пальца, но и волос, кусочек кожи, слюна и другие выделения организма теперь могут сдать вас как стеклотару. Это касается абсолютно всего, к примеру, в 2010 году образцы ДНК снимали с баннера, вывешенного во время акции против Генштаба, и посколько потом один из людей сдал анализ ДНК, удалось доказать его причастность к данному эпизоду.

ДНК могут вычленить даже с неосторожно брошенного окурка или с оставленной в мусорке бутылке из-под пива. Поэтому всегда думайте, какие следы вы за собой оставляете.

Что говорит закон?

Интересно то, что в Беларуси на данный момент нет никаких законов, регулирующих взятие образцов ДНК у населения. С середины 2014 года силовики заговорили о том, что Закон о геномной регистрации находится на стадии разработки и будет отдан в парламент в 2015 году. Ориентироваться предлагалось на Англию, где уже взяты образцы у 5% населения и полицейский имеет право направлять на сдачу ДНК даже административно задержанных. Один профессор академии МВД в своей статье о необходимости введения генетического учета граждан предлагал ориентироваться на опыт ближайших стран СНК — Россию и Казахстан. В России подобный закон существует с 2008 года и обязует брать образцы у осужденных по тяжким и особо тяжким преступлениям, лиц, личность которых невозможно установить, а также у неопознанных трупов. В Казахстане в конце 2016 года был принят закон, согласно которому с 2021 года дактилоскопию будут проходить все жители Казахстана, достигшие 16 лет, при получении паспорта. Автор статьи утверждает, что «создание базы учета граждан по геномной информации значительно упростит процедуру идентификации лиц, что будет полезно как государственным органам, так и гражданам. Так, в частности, в связи с постоянным перемещением граждан, иностранцев и лиц без гражданства из одной местности в другую метод регистрации по месту пребывания не всегда срабатывает. При этом участились случаи гибели таких лиц, и, как правило, документы, позволяющие идентифицировать личность, у таких людей отсутствуют. Наличие геномной информации в соответствующей базе будет способствовать установлению личности человека и своевременному уведомлению его родных о произошедшей трагедии (…) Геномная регистрация позволила бы существенным образом сократить списки без вести пропавших и неопознанных граждан». Также мы можем быть спасены от нашествия террористов в Беларусь, если на границах будут сверяться экстремисты по международным спискам ДНК. Учитывая данную аргументацию, силовики всерьез нацелены на то, чтобы последовать опыту Казахстана в этом направлении и производить генетическую регистрацию всех граждан Беларуси.

При этом, начальник управления судебно–биологических экспертиз Сергей Боровко отмечает, что можно было бы уже сейчас сохранить время и затраты, используя образцы новорожденных, которые берутся для определения генетических заболеваний и помещаются в карточку, которая хранится какое–то время. «То есть можно было бы какую–то часть образца заносить и в нашу ДНК–базу. Минимум затрат, а преступления раскрывались бы мгновенно», — сетует Боровко . А вы уверены, что этого уже не делается? Мы — нет.

При этом даже защитники данного закона признают, что ведение такого учета очень дорогостоящее удовольствие. «Расходы на поддержание базы генетических данных Великобритании только в 2008/2009 годах составили 4 290 500 фунтов стерлингов, причем речь идет о расходах на поддержание уже созданной системы. В Российской Федерации из-за обострившихся экономических проблем, нестабильного положения во многих сферах хозяйственной жизни действие отдельных статей Закона о геномной регистрации было приостановлено на год», — говорится в статье профессова Академии МВД.

На май 2014 года на электронном учете в Госкомитете судебных экспертиз находится более 100 тысяч объектов — это 1% населения страны. Чтобы поставить на учет 100 тысяч граждан, потребуется более 4,5 миллиона долларов. И это только на расходные материалы, а еще — оборудование.

Не сдавайте образцы ДНК ни при каких обстоятельствах!

Итак, на данный момент не существует никаких законодательно оформленных оснований, которые могут вынудить человека сдать образцы ДНК. От этого может отказаться даже подозреваемый и обвиняемый в совершении уголовного преступления, не говоря уже об административно арестованных или просто задержанных на концертах. Это, как и отказ от дачи показаний против себя, расценивается как право на защиту, а не как косвенное признание вины.

Что делать тем, у кого образцы взяли обманом?

Данную процедуру можно обжаловать, ссылаясь на незаконное взятие образцов, и потребовать исключить образцы из базы. Рассчитывать на то, что их действительно удалят, не стоит, однако силовики в будущем не смогут их использовать как доказательства в уголовных делах. Они могут знать, что вы что-то сделали, но вынуждены будут искать другие доказательства вины.

Мы надеемся, что все, кто читает эти строки, не совершат такую ошибку в будущем, а те, кто ее уже совершил, проведут разъяснительную работу со своими друзьями и знакомыми. Также следует помнить, что ваша ДНК и ДНК ваших родителей совпадает на 99%, поэтому важно с ними тоже поговорить на эту тему — рассказать, что ДНК сдавать не следует, даже если милиция уверяет, что это «ради блага собственных детей».

Геномная регистрация, или не давайте слюну мусорам!: 2 комментария

  1. Как меня откатали.

    Осенью 2008 года я получил первое письмо с приглашением на дактилоскопию. Естественно выкинул его в мусорку. Через год начались звонки. Я просил ментов прислать повестку, но они начали угрожать. Звонил поц представлявшийся то начальником уголовного розыска, то начальником гаи, обещали проблемы. Потомначали ходить домой по вечерам. Жену я научил, чтоб не открывала двери, но семья пребывпла в стрессе. Мусора приходили каждый день. Это было в 10 ом году.
    Участковый обходил соседей и наводил про меня спрвки, то есть сука проводил оперативно розыскные дейсвия без открытого дела. Так менты бегали за мной полтора года. Думаю, что телефон был на прослушке. Я работаю в России и менты начинали охоту когда я в отпуске. Не думаю, чтл им докладывали о моем приезде соседи.
    Кончилась эпопея летом 12 года. Дочь наигралась на улице, и попросила в домофон, чтоб я открыл дверь. Пришла к квартире, постучала. В глазок было видно только её. Но когда я открыл дверь следом за ней вошли мусора. На предложение проехать с ними я ответил отказом, мотивируя, что один дома с детьми. Меня откатали дома.
    Но порадовал длинный список неоткатаных гражданан из которого, к сожалению, вычеркнули меня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.