Архив рубрики: Библиотека

Владимир Бахарев. Как держать себя на допросах

z3SgxNXefEI«Как держать себя на допросах» Бахарева 1900 года — одно из первых пособий для революционеров на тему поведения на допросах, описанием приемов полиции и методов добывания полицией информации. Книга на самом деле хороша и по сей день не потеряла актуальности. Ниже подаем краткую биографию этого малоизвестного автора.
Читать далее Владимир Бахарев. Как держать себя на допросах

Владимир Альбрехт «Как быть свидетелем»

kak-byt-svidetelemИнтересно ли вам знать, читатель, что следователь добивается результатов с помощью не менее чем 18-ти приемов. Вот они, извольте: «внезапность»,»последовательность», «создание напряжения с перегрузкой сознания», «снятие напряжения со стремлением «поговорить по душам», «пресечение» лжи сразу же или спустя некоторое время, фиксированный темп допроса с перегрузкой сознания или замедленный темп с фиксацией желания проскочить особо неприятное. И это, и многое другое можно прочесть в специальной литературе. Но нужно ли нам, непрофессионалам, изучать книги и статьи, написанные для следователей? Казалось бы, не плохо кое-что знать. Приятно, наверное, спросить следователя, какой прием он к вам так неудачно применяет и посоветовать другой. В спецлитературе можно прочитать многое, даже примеры некорректного поведения следователей. Только вот в чем беда: эти примеры — образчики безнаказанности и значит «неплохое» руководство к действию для остальных следователей. Наше же с вами оружие — правда. Читать далее Владимир Альбрехт «Как быть свидетелем»

Мишель Фуко «Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы»

Mishel_Fuko__Nadzirat_i_nakazyvat._Rozhdenie_tyurmyАнализируя социальные и теоретические механизмы, лежащие в основе огромных изменений, которые произошли в западной пенитенциарной системе в современную эпоху, Фуко использует в основном исторические документы Франции. Фуко выступает против идеи о том, что тюрьма стала главной формой наказания благодаря главным образом гуманным идеям социальных реформистов. Он прослеживает культурные сдвиги, которые привели к тому, что тюремное заключение стало основной формой наказания. Тюрьма является одной из форм, использующейся для «дисциплины» благодаря новым технологическим возможностям, которые также могут быть найдены, согласно Фуко, в таких местах, как школы, больницы и военные казармы.

Читать

Разведчики, информаторы и стукачи: как, почему и что делать, если к вашей группе появляется особое внимание

infiltratorsЕсли ваша группа бросает вызов очень могущественным корпорациям или людям из привилегированных классов, неизбежно со временем вы наживете врагов. Во многих случаях они постараются отомстить или нанести удар по вашей активности, неважно, будет он сокрушительным или незначительным. Все, кто какое-то время был вовлечен в деятельность, замечают такие моменты, когда что-то не сходится, когда возникают подозрения, что не все идет по плану. Эта брошюра — руководство по превращению подозрения в уверенность.

Сначала мы рассмотрим вероятные источники, откуда может исходить угроза, за чем они охотятся и какие методы они используют. Далее следует сбор доказательств, чтобы превратить подозрения в  факты. В-третьих, мы поясним, как раскрыть подозреваемого и представить свои доказательства всей группе. В последних главах мы рассмотрим особые ситуации, такие как появление новых людей, союзников и поведение на собраниях, где есть свои подводные камни.

Скачать для чтения

Скачать для печати

Петя Косово «Корреспондент Гаскаров в аду и другие истории»

Petya_Kosovo__Korrespondent_Gaskarov_v_adu_i_drugie_istoriiВ сборник «Корреспондент Гаскаров в аду и другие истории» вошли тексты из путевого дневника Пети Косово, который он вел в Европе, несколько интервью и статей о левом активизме и социально-политических проблемах.

Летом 2010 года несколько сотен анархистов и антифашистов атаковали здание администрации подмосковных Химок в знак протеста против вырубки Химкинского леса под строительство трассы Москва-Петербург и нападений на экологов, пытавшихся отстоять лесной массив. Активисты били окна и разрисовывали стены граффити, но пострадавших не было. Читать далее Петя Косово «Корреспондент Гаскаров в аду и другие истории»