Акции солидарности с политзаключенными России, Беларуси и Греции в Кракове


Баннер в поддержку политзаключенных с портретом Таисии Осиповой и 22 именами политзаключенных России, Беларуси и Греции

Краков, 2012

25 мая акция «Свободу Таисии Осиповой!” была проведена на Рыночной площади в Кракове. Баннер с портретом Таисии Осиповой был незаконно размещен в галерее “Сукенницы” на Рыночной площади, в историческом здании и филиале Национального музея. Баннер был также установлен на вершине гигантской головы Эроса Игоря Mitoraj, художника. В тот же день мирное собрание “Occupy Krakow” на Рыночной площади было незаконно разогнано местными властями. Во время инцидента, Александр Łaniewski, активист и главный герой акции поддержки политзаключенных в Кракове, участник FA был арестован вместе с Marzena Smolna, участницей FA черной Галиции.

6 июня марш анархистов и социальных активистов был проведен в Кракове. Они протестовали против задержания сотен политических заключенных, в том числе группы Pussy Riot, содержащихся в тюрьмах России, Белоруссии и Греции. Марш протеста был заблокирован полицией в историческом замке Вавель, а затем продолжился в городе.

Анархисты держали портреты Таисии Осиповой, Игоря Березюка, Руслана Хубаева, Кирилла Унчука и многих других политзаключенных и скандировали лозунги с требованием освободить узников совести. А. Плуцер-Сарно держал знамя, озаглавленное “Мадонна Pussy Riot”. Затем несанкционированное мероприятие состоялось в Национальном музее в Кракове.

15 июня возмутительные акции протеста имели место во время пресс-конференции ArtBoom фестиваля. Активисты потребовали освобождения политических заключенных, привлечения внимания СМИ к проблемам политических заключенных, прав и свобод человека.

19 июня баннер с портретом политзаключенной Таисии Осиповой был установлен в центре Кракова, на фасаде арт-центра “Bunkier Sztuki”. 19 июня центральное место Рыночной площади было покрыто гигантским баннером за свободу политических заключенных без согласования с властями города.

На баннере изображен портрет Таисии Осиповой и имена 22 политзаключенных из России, Белоруссии и Греции: Таисия Осипова, Игорь Березюк, Николай Дедок, Александр Францкевич, Руслан Хубаев, Андрей Мазурек, Алексей Олесинов, Игорь Олиневич, Артем Прокопенко, Михаил Пулин, Ольга Шалина, Алексей Сутуга, Павел Сыромолотов, Кирилл Унчук, Евгений Васькович, Павел Жеребин и многие другие.

Днем раньше, 18 июня, баннер с именами политических заключенных также был инсталлирован на входе в завод знаменитого Оскара Шиндлера, где также была проведена несанкционированная акция.

Пресс-конференция и акция солидарности с политзаключенными также состоялась 25 июня в Уяздовском Замке в Варшаве. Баннеры с портретами Таисии Осиповой и Олега Воротникова были установлены там.

В ходе кампании А. Плуцер-Сарно сделал фильм, который будет опубликован на блогах: http://en.free-voina.org, http://plucer.livejournal.com/, а также в блоге Федерации анархистов Кракова: http://fakrakow.wordpress.com/.

Видеосъемка, фото, финальный монтаж, концепция диалогов с тупыми копами, дизайн баннера — А. Плуцер-Сарно. В подготовке акций принимали участие польские активисты Ольга и Александр Ланевские.

Источник

2 thoughts to “Акции солидарности с политзаключенными России, Беларуси и Греции в Кракове”

  1. Интересно а почему на баннере с именами политзеков упоминаются имена ещё и националистов. По крайней мере один там есть.

  2. Потому что это версия политзэков группы «Война». Там 8 нацболов (Другая Россия), 3 фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади, 2 антифашиста, 1 лидер независимого профсоюза + греки + наши ребята.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *