Предупреждение от товарищей из Баранович

Пришло нам на почту:

В середине июня в Барановичах появилось несколько граффити на субкультурную и антифа тематику. Этих надписей хватило мусорам, чтобы начать трясти молодых неформалов. От тех, кто уже пообщался с органами, мы узнали, что милиция ищет одного парня. Им оказался студент БарГУ из города Лида, Артем. Местные активисты несколько раз сообщали Артему о том, что им интересуются сотрудники милиции, а также о том, как себя нужно вести в случае попадания в их руки.

В начале июля Артем связался с одним из местных активистов и сообщил, что к нему на учебу приезжали сотрудники КГБ. Они опрашивали его о неформальных движениях, о тех надписях, а также требовали от него подписать бумагу о сотрудничестве с КГБ, то есть стать стукачом, в случае отказа угрожали проблемами по учебе, а также проблемами у мамы на работе. Под давлением Артем согласился подписать эту бумагу. После чего его отпустили. Наш товарищ посоветовал Артему обратиться в правозащитный центр «Весна» за помощью, чтобы решить этот вопрос и придать факт огласке (как и следует делать в таких случаях). Артем сначала связался с правозащитниками, однако в дальнейшем страх снова взял верх, и Артем отказался решать проблему которую создал своей глупостью. В конечном итоге, он подписал бумагу о сотрудничестве с КГБ и отказался предать это огласке по собственной воле.

Его главные аргументы основывались на том, что с начала июля к нему не обращались сотрудники КГБ, а так же боязнь потерять учебу.

Мы призываем вас быть осторожным в общении с данным человеком, а лучше прервать все контакты с ним.

Его старая ссылка https://vk.com/skapankovich

Его новая ссылка https://vk.com/id138011486


От себя можем добавить, что несмотря на то, что парень поступил правильно, сообщив о факте склонения к сотрудничеству товарищам, однако не оставил им никакого выбора, кроме как опубличить этот факт самостоятельно, поскольку от своего имени он это сделать отказался. Смысл склонения к сотрудничеству со стороны органов состоит в том, чтобы эти отношения были тайными, чтобы люди продолжали доверять «источнику» информации. Поэтому даже если ментам удалось заставить вас подписать какую-то бумагу, необходимо немедленно предать это огласке, потому что это в большой степени исключает любое последующее сотрудничество с вами, раз оно не является тайным. Также стоит отметить, что большинство угроз, которыми менты склоняют к сотрудничеству, никогда ими не выполняются, зато способны содержать источник в страхе и покорности. Подробнее о том, как распознавать информаторов и стукачей в движении, читайте в нашей брошюре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.