“Они пытались вести себя как ОМОН, но у них не особо получилось”: Алексей Сутуга о задержаниях в Барановичах

27 августа в белорусском городе Барановичи милиция сорвала Мы поговорили с участником событий, бывшим политзаключенным, анархистом и антифашистом Алексеем Сутугой.

Скажи все ли теперь на свободе из задержанных? Какие будут последствия для задержанных?

Приветствую! Да, мы все 16 задержанных на свободе. Мы – это три человека из России и барановские и березовские ребята. По нам проводится проверка по статье 17.11 (распространение и хранение экстремистских материалов), как я понимаю, нами занялся областной УБОП, дислоцирующийся в г. Бресте. Это в РБ административная статья. Обычно дают штраф, арест на несколько суток, запрет на въезд на несколько лет в страну и возможная конфискация имущества, с помощью которого совершенно правонарушение.

Из разговора с органами стало ясно чего именно они хотели?

Они знали, что за мероприятие они накрыли, но им нужны были наши объяснения по этому поводу. По крайней мере, мои точно. Кто организовывал, как я сообщался с барановскими, откуда я приехал и с кем, где взял «Автономы» и где их напечатали.

Расскажи о целях мероприятия, что удалось сделать и чему помешали копы?

Мероприятие было в рамках . О нем я узнал случайно, путешествуя по Беларуси. И решил поехать пообщаться с местной молодежью, интересующейся политикой. Мы успели поговорить минут 20, я рассказывал о своем тюремном опыте в России. Когда рассказывал про этап в Сибирь в помещение ворвались милиционеры в касках, щитках и с дубинками в руках.

На сколько нам известно, менты отжали много разной техники (принтер, проектор, автомобиль, телефон…), как это происходило и понятно ли как вернуть вещи?

Да, у нас, россиян, конфисковали три смартфона, машину, ноутбук, видеокамеру и пауэрбанк (видимо подумав, что это флэшка). Не говоря уже о 8 экз. 37 номера журнала “Автоном”. Все они оформили в качестве проверки на экстремизм и увезли в Брест, кроме машины. Она стоит на территории ГУВД Барановичи.

Как в целом вели себя органы?

При задержании они пытались вести себя как ОМОН, но у них не особо получилось. Нас положили сначала на пол, потом сказали встать лицом к стене. В основном спокойно, но конечно, были многочисленные нарушения. Нас продержали запертыми 6 часов. И якобы мы в отделении находились добровольно. Руководили операцией УБОП, местные легавые мало понимали, кто мы такие, кроме зам начальника какого-то. Он хорошо знал местную молодежь, так как неоднократно участвовал в облавах на концерты. В отношении пару человек применили моральное и физическое насилие.

Предполагал ли ты или организаторы мероприятия, что возможен такой поворот событий? Были ли вы к этому готовы?

Я предполагал, но без ареста. Обычная проверка документов и срыв мероприятия. Организаторы, к сожалению, не позаботились об элементарной безопасности в отношении того, кому надо знать о встрече и подготовке места проведения оной. Не было человека смотревшего, что происходит на улице и не была закрыта изнутри дверь в помещение.

Известно ли, какова была роль в этом российских ментов?

Нет, не известно. Но в разговоре с сотрудниками УБОП нам сказали ,что они отправят какие то материалы дела в Россию по нам.

Появлялась информация про избитого несовершеннолетнего. Знаешь ли ты какие-то подробности про это? Сильно ли избили? Как у него дела сейчас?

Я знаю, что он отказался от дачи объяснений и за это к нему применили насилие. Сразу же после этого его увезли к родственникам домой. Видел его после допроса и на лице не было видно следов, но он дал мне понять, что его избили. Сейчас он отдыхает с друзьями. После его я не видел.

Какие лично ты сделал выводы из всей этой истории?

Ну, гаджеты перед мероприятиями надо зарывать в землю. Надо еще лучше учить их законы и учить ими пользоваться молодых. Больше обращать внимание на безопасность. Организаторам встречи стоило бы быть осмотрительнее, но они, думаю, сделают выводы на будущее. Элементарные вещи могли бы сильно затруднить работу легавых.

Источник

1 комментарий к ““Они пытались вести себя как ОМОН, но у них не особо получилось”: Алексей Сутуга о задержаниях в Барановичах”

1. анком

Мда, от оргов, живущих в беларуси такая халатность очень удивляет – как бедто раньше не было 100500 случаев из которых нужно было вынести уроки.