Стокгольм: 13 антифашистов приговорили к различным тюремным срокам

21 ноября стало известно о том, что 13 антифашистов, участвующих в акции протеста против ныне несуществующей шведской партии в сентябре 2014 года, были приговорены к тюремным срокам.

header

Товарищей судили по сходным эпизодам, которые происходили почти в одно время. Но сторона обвинения настояла на том, что эти дела не будут объединены в одно, так как между двумя эпизодами прошло некоторое время. Это позволило осуществлять уголовное преследование дважды по одному и тому же делу и таким образом увеличивать сроки заключения.

Около 12 000 человек оказались в Кунгстрэдгарден, в центре Стокгольма, во время акции протеста за две недели до выборов. Когда полиция начала разгонять толпу, распыляя перцовый газ и нападая на демонстрантов с дубинками, многие из активистов решили остаться и отразить эти нападения. Из тысячи антирасистов, которые принимали участие в сопротивлении полиции всего 15 были осуждены, и 13 получили тюремные сроки.

По предварительному расследованию ясно, что шведская тайная полиция (SAPO) предоставила информацию о том, кто, по их мнению, является активным антифашистом. SAPO сотрудничает со стороной обвинения и помогает ей находить конкретных людей из большого количества активистов, что указывает на то, что это дело политически мотивировано. Они нашли возможность обвинить и закрыть антифашистов, которые оказались неудобными для них, хотя людей, которые приняли участие в сопротивлени так же, как и приговоренные, было очень много.

Восемь человек получили 4 месяца тюрьмы, два получили 10 месяцев, а остальные три были приговорены к 3, к 8 и к 18 месяцев каждый. Два человека были оправданы. Также осужденным придется заплатить большие штрафы полицейским, которые, хотя и были одеты с ног до головы в защитную экипировку, утверждают, что получили многочисленные травмы во время нападения толпы. Общая сумма штрафов составляет около 38 000€. Но ситуация не окончательная, так как в настоящий момент не ясно, будет ли аппеляция по приговорам с обеих сторон.

Заметное совпадение, что в день вынесения приговора, 17 ноября 2015 года, отмечается 100-летний юбилей со дня казни Джо Хилла. Тогда, как и сейчас, те кто был активен и занимался организацией работы по радикальному изменению общества подвергались риску быть жестоко наказаными.  Тогда, как и сейчас, когда активистов репрессировали, остальные не сдавались и их решением становилась организация сопротивления и солидарности. Мы не можем разделить с товарищами тюремные сроки, но мы можем помочь им выплатить штраф. Вот почему мы еще раз запускаем фонд солидарности и призываем всех помочь нашим друзьям материально, кто сколько сможет.

Чтобы пожертвовать на нешведский банковский счет: IBAN: SE0680000832799438650120

Bic: SWEDSESS

Пометьте ваше пожертвование — «Boter»

Антифашистское действие Стокгольм, Швеция

One thought to “Стокгольм: 13 антифашистов приговорили к различным тюремным срокам”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.