Олиневич Игорь — на свободе

Олиневич Игорь — беларуский анархист. 27 мая 2011 г. осужден на 8 лет лишения свободы в колонии усиленного режима по ст. 218.3 (умышленное уничтожение имущества) и ст. 339.2  (хулиганство группой лиц) в основном за атаку посольства РФ в Минске и поджог отделения Беларусбанка.

Предыстория: После начавшейся волны репрессий против анархистов в Беларуси, вынужден был скрываться от беларуских спецслужб за границей. 28 ноября 2010 г. был похищен неизвестными в штатском недалеко от станции метро «Багратионовская» в Москве. 30 ноября 2010 г. стало известно, что Игорь находится в следственном изоляторе КГБ Беларуси. Таким образом, в нарушение всех процессуальных норм экстрадиции российского и международного права, Игорь был доставлен из России в Беларусь менее чем за сутки.

Из предъявленных ему обвинений (участие в нападении на российское посольство, атака ИВС по ул. Окрестино, поджог отделения «Беларусбанка», организация антимилитаристской акции у министерства обороны, участие в нападении на казино «Шангри-Ла»). Игорь признал только своё участие в акции у министерства обороны, но не считает это уголовным преступлением. Ущерб собственности оценивается на сумму около 100 млн. беларуских рублей.

Партрэт на фоне кратаў: Ігар Аліневіч, які ня стаў турэмным хакерам

Согласно указу президента №242 от 28 мая, “в целях оптимизации структуры уголовно-исполнительной системы”  будут расформированы исправительные колонии №10 и №19. Заключенные из этих колоний будут направлены в другие колонии страны. Таким образом, Игоря Олиневича, который отбывал наказание в ИК-10 г. Новополоцка, этапировали в другую колонию.

Помилован указом президента 22 августа 2015 года.