Новости из тюрем Беларуси, март 2022

В начале марта по уголовному делу задержали Настю Кухту. Изначально к ней домой пришли с обыском 17 февраля. После задержания она получила 15 суток ареста якобы за мелкое хулиганство. 4 марта ее перевели из Жодино в ИВС Минска как подозреваемую по уголовному делу (ст. 342.1 — организация действий, грубо нарушающих общественный порядок). 12 марта Насте предъявили обвинения и перевели в СИЗО-1 по ул. Володарского.
Написать Насте можно по адресу:
Кухте Анастасии Сергеевне
ул. Володарского 2, СИЗО-1
220050, Минск

11 марта 2022 года был вынесен приговор анархисту Никите Емельянову по делу о «злостном нарушении режима отбывания наказания» (ч. 2 статьи 411 УК РБ). Его приговорили дополнительно к двум годам лишения свободы, совокупно с остатком неотбытого срока получается три с половиной года лишения свободы в колонии строгого режима. Заседания по делу проходили на территории тюрьмы №4 в Могилёве.
Последнее слово Никиты Емельянова на суде (произносил сидя):
«Факт нарушения режима содержания я признаю. Но вину не признаю. Возбуждение уголовного дела я расцениваю как способ давления на меня за протестное поведение. Я протестовал по причине нарушения моих религиозных прав и свобод, а также из-за того, что нарушалось мое право на получение корреспонденции».
Подробнее: https://abc-belarus.org/?p=14788

17 марта семья Никиты попыталась попасть к нему на свидание — судья формально разрешила встречу. Однако оказалось, что в это время Никита был в карцере — снова за отказ убирать дворик для прогулок. На свидание наказанных штрафным изолятором не пускают.
Начальник тюрьмы намекал, что письма к анархисту начнут пропускать, когда родные начнут «влиять» на него, чтобы он перестал протестовать и отстаивать свои права. Родные не намерены поддерживать такое требование. Никита через адвоката передал, что от своих убеждений не откажется.
С 17 марта он снова в ШИЗО на 10 дней. Там же он провёл свой день рождения (24 марта).

После этапирования в колонию №9 (12 февраля) Миколу Дедка четырежды за месяц помещали в ШИЗО. Ему также ограничили время встречи с адвокатом, не пропустили бандероль от родных и заблокировали переписку (ни от Миколы, ни к нему корреспонденция практически не проходит).
После очередного срока в штрафном изоляторе Миколу подняли в отряд. В отряде администрация и приближённые к ней заключённые распускали всяческие не соответствующие действительности слухи о Миколе и запугивали заключённых различными проблемами, которые якобы появятся в случае общения с Миколой.
В знак протеста против лишения переписки и преследования тех осуждённых, которые с ним общаются, Микола 10 марта отказался работать.
Администрация колонии за это наказала Миколу четырьмя месяцами в помещении камерного типа (ПКТ). А двух осуждённых, которые продолжали с ним общаться, поместили в ШИЗО. 22 марта отец политзаключённого попытался передать положенную вещевую передачу, но её не приняли.

16 марта Дмитрий Дубовский, находящийся в СИЗО-2 г. Витебска, был помещён в ШИЗО. Причина неизвестна. Позднее ему продлили срок пребывания в ШИЗО до 5 апреля.

23 марта появилась информация (https://spring96.org/be/news/107175) о дальнейших репрессиях за наклейки Промня. В Чечерске за расклеивания стикеров «Вся беларусь ненавидит ментов» (на иллюстрации) Вадима Денисенко приговорили к 2,5 годам колонии общего режима, а Риту Зотову и Никиту Хилькевича — к 2 годам колонии общего режима.

22 марта в Мозыре прошли обыски и задержания десятка антифашистов, участников различных контркультурных музыкальных групп. В результате были арестованы по уголовному делу Кристина Черенкова (ст. 130 УК РБ — разжигание социальной розни к ментам за несколько постов в Инстаграме) и Анна Пышник (ст. 361-4 УК — содействие экстремистской деятельности, вероятно, за анархистские стикеры). Обе содержатся в СИЗО в Гомеле.
Остальных ребят осудили по административным делам: Александр Деревенько, Антон Беляк, Альберт Зубарев, Андрей Отчик — на 10 суток, Артем Шкирман — 15 суток.
Мужа Кристины Федора Черенкова отпустили до суда. Его обвиняют в распространении экстремистских материалов (репосты с Белсата).

29 марта в Минске начался суд над четырьмя анархистами. По ходатайству прокурора Александра Романовича, судья Мисник Елена объявила закрытым рассмотрение дела анархистов Александра Белова, Евгения Рубашко и двух Артемов Соловьев. Формально это связали с тем, что данное дело было выделено из другого дела, по которому еще идет расследование, в том числе в отношении иных предполагаемых соучастников обвиняемых. Также в материалах дела содержится информация, которая была признана экстремистской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.