Никите Емельянову добавили 2 года лишения свободы

11 марта 2022 года был вынесен приговор анархисту Никите Емельянову по делу о «злостном нарушении режима отбывания наказания» (ч. 2 статьи 411 УК РБ). Его приговорили дополнительно к двум годам лишения свободы, совокупно с остатком неотбытого срока получается три с половиной года лишения свободы в колонии строгого режима. Заседания по делу проходили на территории тюрьмы №4 в Могилёве.

Никита Емельянов «злостно нарушал режим» следующим образом:

  • не вставал в строй во время численной проверки в камере;
  • не делал доклад по установленному образцу;
  • не представлялся (отказывался называть имя, фамилию, статьи, по которым осужден);
  • при входе сотрудников тюрьмы в камеру отказывался вставать с кровати, отказывался затушить сигарету и застегнуть пуговицы на одежде;
  • отказывался бриться и стричь волосы;
  • спал в камере на полу;
  • переговаривался через санузел с соседними камерами.
    Известно, что таким образом Никита выражал свой протест против действий администрации тюрьмы, которая всячески нарушала его права, в том числе незаконно лишала переписки, помещала в штрафной изолятор.

9 марта состоялись прения сторон. До этого Емельянова не приводили на заседания, так как он отказывался вставать, общаясь с судьёй Оксаной Ратниковой. В этот раз его завели в зал уже после начала заседания, чтобы избежать ситуации, когда он не встанет при входе судьи. Прокурор запросил для активиста два года лишения свободы. Адвокат указал на отсутствие дисциплинарной преюдиции: Емельянова не имели право привлекать к ответственности по ч. 2 ст. 411 УК. Так, постановление суда Бобруйского района и г. Бобруйска о переводе Никиты Емельянова на тюремный режим было вынесено 29 мая 2020 г., а значит законно привлечь к ответственности по ч. 2 ст. 411 УК политзаключенного можно было только до 28 мая 2021 г. Но материалы проверки сотрудниками тюрьмы были направлены в межрайонный отдел Следственного комитета лишь 10 ноября 2021 г., а уголовное дело в отношении Емельянова было возбуждено 28 ноября 2021 г., что превышает срок в 1 год после перевода на тюремный режим. Отсутствие дисциплинарной преюдиции в материалах уголовного дела является основанием для прекращения уголовного преследования в отношении Никиты Емельянова, поскольку в его действиях отсутствует состав преступления. Адвокат просил вынести оправдательный приговор в отношении Емельянова, но судья посчитала иначе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *