Репрессии против анархистов и антифашистов Беларуси в январе 2022 года

В начале января стало известно, что Николая Дедка посадили на три дня в ШИЗО прямо в Новый год, а также поставили на профучет как «склонного к суициду и членовредительству» — за то, что 6 лет назад он порезал себе руки и живот в колонии в Горках. У анархиста уже семь из десяти возможных профилактических учетов. 25 января Верховный суд оставил в силе приговор Миколе.

Фигуранты дела о международной организации анархистов закончили ознакомление с материалами дела. Александр Козлянко указал, что показания против других дал только Даниил Чуль.

Анархо-партизан начинают этапировать ближе к колониям. Новые адреса ребят:
Дмитрий Резанович
Сергей Романов
СИЗО-6, ул. Брестская, 258, Барановичи, 225413
Дмитрий Дубовский
СИЗО-2, ул. Гагарина, 2, Витебск, 210026
Игорь Олиневич
СИЗО-1, ул. Володарского, 2, Минск, 220030

Ребята также передали на свободу свои речи в суде. Почитать можно по ссылкам

Дмитрий Дубовский также дал нам небольшое интервью, полный текст по ссылке https://abc-belarus.org/?p=14691

На анархистов Александра Белова, Евгения Рубашко и Артемов Соловьев завели новое дело — участие в экстремистском формировании «Прамень». Эта статья увеличивает максимальное наказание до 6 лет лишения свободы. Весь месяц ребята знакомились с делом.

11 января из московского СИЗО освободили брестского антифашиста Андрея Казимирова и взяли с него обязательство о явке.

27 января прошло первое заседание по делу о нарушении тюремного режима против Никиты Емельянова. За время нахождения Никиты в тюрьме на него составили более 60 рапортов о нарушении режима. Заседание проходило в здании СИЗО, туда пустили только родителей. Никита отказался вставать при общении с судьей Оксаной Ракитниковой, которая сделала ему предупреждения, а позже удалила из зала суда. С показаниями выступили свидетели — контролеры и прочие работники тюрьмы. Суд продолжится 11 февраля. Тем временем из тюрьмы по УДО освободился подельник Емельянова — Иван Комар. Это первый и очень таинственный случай, когда политзаключенный получает досрочное освобождение.

26 января в Минске были задержаны антифашисты Даниил Иванов и Даниил Марченко. В квартире проведен обыск. Ребят судили по статье 24.3 КоАП РБ Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий. Иванов получил 15 суток ареста, Марченко — 14 суток ареста.

В декабре до нас дошла информация о том, что в СИЗО на Володарке сидит Александр Зайцев, заявивший о своей приверженности анархическому движению. Оказалось, в 2020 Зайцев активно принимал участие в протестах против режима и был задержан как минимум один раз в ноябре по «народной» статье 23.34. На сутках Зайцев познакомился с агентом спецслужб, подговорившим его поджечь дачу чиновника. Теперь Зайцева обвиняют в терроризме, ему грозит смертная казнь. Подробнее https://abc-belarus.org/?p=14705

Мы опубликовали два лонгрида:

Обзор репрессий против анархистов и антифашистов в Беларуси за 2021 год
https://abc-belarus.org/?p=14649
Обзор изменений законодательства Беларуси за 2021 год https://abc-belarus.org/?p=14674

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.