Илью Романова приговорили к 5 с половиной годам за посты в Фейсбуке

26 октября 2018 года, Приволжский окружной военный суд в Самаре приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы нижегородского анархиста Илью Романова по делу о призывах к терроризму (статья 205.2 УК).  К наказанию частично прибавили срок, который Романов не отбыл по предыдущему делу. Обвиняемый проведет в колонии в общей сложности семь лет, начиная с сегодняшнего дня.

«Я понял, что правосудия нет», — ответил Романов на вопрос судьи о том, понятен ли ему приговор. Он также добавил, что будет его обжаловать.

Дело против Романова возбудили в мае 2017 года после обыска его палаты в ЛПУ-21. Тогда оперативники изъяли у него телефон, с которого Романов якобы опубликовал в фейсбуке видео с джихадистами и записи оккультных ритуалов с куклой вуду по имени Владимир. Вину анархист отрицает.  Главный свидетель обвинения по этому делу, заключенный Сергей Журавлев, который лежал в одной палате тюремной больницы с Романовым, во время процесса признался, что сотрудничал с оперативником управления ФСБ Егором Миточкиным.

Описание уголовных дел

Илья Романов активно участвовал в анархистском и левом движении России с конца восьмидесятых годов. В 2002 году он был арестован на Украине по так называемому «делу одесских комсомольцев», известному также как «пыточное дело». Он обвинялся в незаконном обороте оружия и терроризме – подготовке взрыва самодельной бомбы возле здания Службы безопасности Украины в знак протеста против жестокого разгона полицией уличного лагеря на Майдане в октябре 2002 года. На суде Романов вину не признал, в знак протеста он проводил в СИЗО голодовки и вскрывал вены на заседании суда. Его осудили на 10 лет.

После освобождения в декабре 2012 года Илья вернулся в Нижний Новгород, где работал на тяжелых и низкооплачиваемых работах — «грузчиком, охранником без лицензии, оператором машины поломоечной, разнорабочим на кондитерской фабрике». Участия в активистской и политической жизни города, по его собственным словам, не принимал.

В октябре 2013 года в руках Романова взорвалась самодельная петарда, которую он, по собственным словам, собирался опробовать ночью в безлюдном сквере на улице Ошарской в Нижнем Новгороде. В больницу окровавленный Романов пришел сам, врачи ампутировали ему левую кисть и часть предплечья.

Анархиста задержали прямо в больнице; ему предъявили обвинение в незаконном обороте взрывчатки, а через некоторое время — в покушении на теракт. Дело вели следователи ФСБ — по их версии, Романов хотел совершить теракт перед зданием областного военкомата, который находится неподалеку. В феврале 2015 года Романовудобавили еще одно обвинение — в публичных призывах к терроризму. Претензии вызвало интервью 2012 года, которое он дал украинскому интернет-радио сразу после освобождения из украинской колонии.

В августе 2015 года суд приговорил его к десяти годам колонии строгого режима, признав виновным по части 1 статьи 222 УК (незаконный оборот взрывчатки), части 3 статьи 30, части 1 статьи 205 УК (покушение на совершение теракта) и части 2 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма). Позже Верховный суд снизил наказание до девяти лет колонии.

«Медиазона» писала о том, как расследовалось дело о теракте Романова — в частности, террористический мотив в его деле следствие доказывало с помощью двух файлов, обнаруженных на его компьютере: нацистского журнала «Арийский террор» и файла «текст.doc» с одной лишь фразой: «Шанцев, Сорокин, Кондрашов если непрекратите рушить парки взорву всех к ****** матери». Романов настаивал, что эти файлы создали сами оперативники.

Требуется помощь в оплате услуг адвоката для Ильи Романова и организации посылок и продуктовых передач. Переслать деньги для адвоката Ильи можно на Яндекс-кошелек его жены Ларисы: 410012031648898 или на счета, номера которых вы можете найти в разделе Подробнее о финансовой помощи АЧК

Анархический Черный Крест Москва

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.