Заявление кампании «RUPRESSION» об отказе в поддержке фигурантам, сотрудничающим со следствием

В феврале 2018 года в России стартовала масштабная кампания поддержки арестованных антифашистов и анархистов по делу «Сети». В числе главных задач кампании —  сбор средств на оплату адвокатов, оказание гуманитарной помощи заключенным и поддержка их родственников. Распределение ресурсов происходит с учетом финансовых возможностей родственников и нужд арестованных. Кроме того, на решение о выделении средств влияет позиция фигурантов, которую они занимают в ходе следствия. В настоящее время двое фигурантов — Игорь Шишкин и Егор Зорин — выбрали твердую позицию сотрудничества со следствием.

Игорь Шишкин, несмотря на фиксацию членами ОНК полученных им травм, официально о пытках не заявил и подписал досудебное соглашение. Это значит, что обвиняемый полностью признал свою вину, активно помогает следствию в расследовании уголовного дела, изобличении и уголовном преследовании других участников дела. Если обвинение подтвердится собранными доказательствами, то суд смягчит обвиняемому наказание (п. 5, ст. 317.7 УПК РФ). Игорь — единственный фигурант, кого посетила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, но он не заявил ей о пытках в отношении себя. Затем он выступил на стороне обвинения на очной ставке с другим фигурантом дела. Выбранная им позиция негативно влияет на остальных обвиняемых и оказывает дополнительное психологическое давление на тех, кто продолжает борьбу за себя и справедливость.

Егор Зорин осенью 2017 года, после применения к нему пыток признал вину и сейчас продолжает сотрудничать со следствием. О пытках и давлении со стороны ФСБ он официально не заявлял.

В рамках кампании защиты не представляется возможным финансово поддерживать фигурантов, решивших пойти на сотрудничество со следствием в ущерб остальным обвиняемым. Следовательно, финансовая помощь из общего источника на них не выделяется. Если вы хотите лично поддержать Шишкина, то можете связаться с его родственниками.

Все фигуранты дела, в том числе Шишкин и Зорин, подверглись пыткам, манипуляциям и давлению со стороны силовиков. Мы готовы помогать Шишкину и Зорину, когда они поменяют индивидуальную стратегию защиты на коллективную.

В феврале, до подписания Игорем Шишкиным досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием АЧК Питер передал из своего фонда родственникам сумму, достаточную для оплаты работы одного адвоката во время следствия. С момента подписания соглашения (февраль 2018) финансовая поддержка из средств, поступающих на счета АЧК (ЯК:41001160378989, PP:abc-msk@riseup.net), ему не оказывалась.

Все кто в период с февраля по август 2018 пожертвовал деньги на Игоря Шишкина и считает, что эти деньги нужно передать именно Шишкину, может написать нам на почту с просьбой возврата средств или передачей их родственникам при условии подтверждения проделанной транзакции.

rupression@protonmail.com

Наши реквизиты


Яндекс-кошелек АЧК-Питер:

41001160378989


PayPal

abc-msk@riseup.net

Пожалуйста, при отправлении указывайте валюту в евро.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.