Активистов терроризирует милиция

В последнее время участились случаи давления на активистов со стороны милиции.

Так, спустя месяц после акций протестов 15 и 25 марта, к некоторым участникам стали приходить домой участковые и опера, чтобы «поговорить». Некоторым звонили на мобильные и домашние телефоны и приглашали на беседу по фактам каких-то грабежей, произошедших около года назад.

Нередки случаи, когда на активистов, которые от бесед отказываются, пытаются воздействовать через родителей. Их также вызывают на беседы, где задают вопросы про их детей, расспрашивают об обнаруженных при обысках вещах. При этом, чтобы заставить родителей явиться на беседу, им могут угрожать проблемами на работе.

Иногда сотрудники милиции беспокоят родителей звонками или визитами, пытаясь получить данные о том, где живет и/или работает их ребенок. Во время подобных визитов и звонков непременно сообщают родителям о том, какие «нарушения» совершали их сын или дочь (участвовали в протестах, распространяют в сети запрещенные материалы и др.).

Похожие действия наблюдались и во время превентивных задержаний накануне мартовских протестов: не застав по месту прописки самих активистов, сотрудники милиции подвергали расспросам их родителей, а также соседей. Если родители не давали данные о своих детях, на что имели полное право, на них пытались давить психологически и играть на их родительских чувствах, обвиняя в том, что они — «плохие родители», раз ничего не знают о своем ребенке.

Также чекисты пытаются выводить на беседы в университетах не только самих активистов, но и их преподавателей.

Мы считаем, что таким образом власти пытаются запугать и уменьшить активность сторонников анархического движения.

Помните, что вы имеете право не ходить ни на какие беседы и не свидетельствовать против самих себя и близких родственников!

Расскажите об этом праве и своим родителям. Также предупредите их о возможной навязчивости со стороны органов и психологических приемах, которые они применяют.

Призываем все подобные случаи придавать огласке: сообщать о них через почту belarus_abc(A T)riseup.net и журналистам независимых СМИ.

One thought to “Активистов терроризирует милиция”

  1. К моему знакомому тоже приходили мусора, хотя он даже близко не считает себя анархистом. Просто засветился в том самом 37-ом троллейбусе. Менты в панике, пытаются давить на всех подряд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *