Суд над минскими антифашистами. День одиннадцатый

22 февраля состоялось очередное слушание по делу минских антифашистов. В первой половине дня слушали очередных свидетелей.

Свидетель Воронович Алла Иосифовна 29 октября 2014 г. стояла с внучкой на ост. Нестерова, ждала автобуса. Вдруг увидела, что черед дорогу бежит толпа молодых людей, сначала она подумала, что бегут на транспорт, но никакой автобус не приближался. Какие-то женщины вдруг закричали «Что вы делаете?», и Воронович увидела, как один парень лежит на земле, а его пинают 3 человека ногами. Она спряталась за киоск, боялась за ребенка. Стала звонить в милицию, но не дозвонилась, подошел ее автобус и она села в него. Доехала до дому, и там уже сообщила в милицию, что произошло. Была напугана, потому что помнит события на Майдане, где бегали люди в масках, и подумала, что что-то и в Минске началось. Связаны ли две группы молодых людей, она не знает. Некоторые бежали через дорогу, некоторые выходили из машин. Лиц не рассмотрела, угроз никаких не слышала. Лежащий парень потом вскочил и побежал во дворы. Все ли из стоящих наносили ему удары, она не видела.

Свидетель Чимбур Денис является заместителем директора троллейбусного парка. 29 июня 2014 г. было повреждено стекло створки двери. Он на тот момент был в отпуске, узнал обо все потом, когда сотрудники милиции попросили написать заявление на возбуждение уголовного дела. Стекло заменили, было ли возмещение ущерба, он не уточнял. Сумму ущерба тоже не помнит. Это был несочлененный троллейбус, трехдверный, открываются ли форточки в нем, не знает. Во время движения можно снять рога и троллейбус продолжит движение по инерции.

Свидетель Котович Юрий Станиславович находился 29 июня 2014 г. на ост. Зимняя. Увидел, как подъехали несколько автомобилей, припарковались на стоянке, оттуда выбежали 10-15 человек, у одного из них была в руках бутылка, он попытался разбить ее и сделать розочку, но не получилось. Кто-то крикнул «Готовимся!». Подъехал троллейбус, они стали стучать по нему, два человека подбежали к двери и окну водителя и стали требовать открыть двери, иначе его изобьют. Выбили стекло в двери, распылили газ. Все были в масках. Свидетель зашел в тот автобус и почувствовал перцовый газ, но как распыляли не видел. Внутри была женщина с ребенком на руках. Приехало две машины скорой, женщине предложили помощь, но она отказалась. Одному парню в троллейбусе разбили нос. Остальные убежали. Что именно произошло в троллейбусе, он не видел. Криков о помощи не слышал. Нападающие убежали в лесополосу, потом один из водителей вернулся, попытался сесть в машину, но его задержали сотрудники милиции, он опять сбежал от них, машина осталась открыта.

Лапко Виталий Андреевич был болельщиком МТЗ. Лично никого из обвиняемых не знает, видел на секторе некоторых. О фанатских группах ничего не знает, только видел людей в майках с названиями. Никто свои взгляды на секторе не навязывал, никуда вступить не предлагали, в драках участия не принимал. 29 июня 2014 г. позвонил парень с сектора Дима «Толстый», попросил повозить по городу его и ребят, сказал, заправит машину. Зачем, не уточнял. В районе Парка Челюскинцев он подобрал Диму, его друга Ярослава, Вову «Кострому» и Данилу. Дима говорил, за какой машиной ехать. На месте было еще где-то пять машин, также он видел там Воловика, Иванова, Цехановича. Масок и баллонов у них или в машине не видел.  Поехали в район Ангарской, на одной остановке увидели фанатов Торпедо, припарковались. Ребята выбежали, он остался в машине. Возможно, некоторые одели майки на голову. Часть фанатов Торпедо убежали, что было на остановке, не видел, т.к. стоял далеко. Кто этим руководил, непонятно. Потом все вернулись, возможно, куда-то ушел Вова «Кострома», потому что на остановке с троллейбусом его уже не было. Проехали немного дальше, обогнали троллейбус, стали на стоянку, ребята снова выбежали. Свидетель проехал во двор развернуться, стоял за домом, поэтому что происходило на остановке не видел. Через какое-то время пассажиры вернулись, их было больше, некоторы залезли в багажник. У одного была поранена рука, вроде бы пользовались его машинной аптечкой. В машине ребята возмущались, кто мог распылить газ, не понимали, с какой стороны и зачем это было сделано. Также шла речь о том, что могли пострадать другие пассажиры. Отъехали от места, потом один из водителей другой машины, сказал, что нужно вернуться за машиной, потому что он не смог ее открыть из-за волнения. Они вместе поехали обратно, и этот человек попросил машину перегнать свидетеля, тот пошел к машине, где к нему подошли милиционеры, забрали ключи и стали требовать документы. Документов не было, он стал от них убегать, прибежал обратно к своей машине и рассказал, что произошло тому парню. Парень решил вернуться за машиной сам.

Далее судья объявил, что процесс будет закрытым, поскольку будут зачитываться письменные материалы дела. Когда снова можно будет посещать процесс, неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *