Обзор новинок законодательства за 2016 год

Как обычно в конце года, мы предлагаем вам обзор законодательства за 2016 год. Ниже вы увидите описание некоторых законов, которые, по нашему мнению, ограничивают деятельность активистов, либо которые просто показались нам интересными.

Контроль фанатов на спортивных мероприятиях

Буквально на днях МВД передало в Палату представителей проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности при проведении спортивно-массовых мероприятий, спортивных соревнований». Фанатов, которые нарушают порядок на спортивных мероприятиях, смогут ставить на профилактический учет. Особо злостным нарушителям могут вообще запретить посещение физкультурно-спортивных сооружений – от трех месяцев до трех лет за нарушение установленных ограничений при проведении мероприятий.

Кроме того, все фанаты, которым будет запрещен вход на матчи и другие спортивные мероприятия, будут внесены в специальную базу. Она будет размещена на сайте МВД в свободном доступе — с ее данными смогут ознакомиться не только правоохранители и болельщики, но и, например, родители или потенциальные работодатели.

Кроме того, Закон Республики Беларусь от 4 января 2014 года «О физической культуре и спорте» предлагается дополнить терминами «болельщик», «волонтер» и «стюард». К слову, последние наряду с сотрудниками органов внутренних дел наделяются правом проверять у граждан документы, удостоверяющие их личность, а также проводить личный досмотр граждан, их вещей, предметов, транспортных средств, в том числе с помощью технических и специальных средств.

Законопроект также устанавливает ряд обязанностей, которые возлагаются на фанатов. Эти обязанности распространяются на болельщиков, находящихся в месте проведения спортивно-массовых мероприятий, и касаются, главным образом, правил поведения, которые в настоящее время и так применяются.

Например, запрещается проход на мероприятия гражданам, которые скрывают свое лицо под маской (как и ранее было) или иным способом, затрудняющим установление их личности.

Также установлен запрет на пронос вещей, которые по своим габаритам превышают 40×40×45 сантиметров и мешают другим болельщикам.

Ограничения, содержащиеся в законопроекте, являются общими. При проведении отдельных мероприятий организатором могут устанавливаться и дополнительные меры.

В законе сохраняется норма и о запрете на использование незарегистрированных вымпелов, флагов, эмблем и символики, что также являлось причиной многочисленных конфликтов между болельщиками и представителями органов внутренних дел.

Читать полностью: http://sport.tut.by/news/aboutsport/514870.html

При этом на данный момент нам не удалось найти информации о том, что этот законопроект поступил на рассмотрение в Парламент в этом году. Тем не менее, скорее всего следует ожидать его принятия в следующем году.

Копирайт

С апреля в Кодексе об административных правонарушениях изменилась статья 9.21 «Нарушение авторского права, смежных прав и права промышленной собственности». Оштрафовать теперь смогут и за «хранение с целью распространения» нелицензионных аудио- и видеоматериалов, которые загружены на компьютер или телефон. Подробнее: https://news.tut.by/society/481787.html

Экстремизм

С 1 мая в Уголовный кодекс была введена новые статьи 361-1, 2, 3, призванные бороться с экстремизмом.
1. Статья «Создание экстремистского формирования»
«…наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет. Те же действия, совершенные повторно или должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от шести до десяти лет», — говорится в законе.
Но есть исключение. Если тот, кто каким-то образом замешан в деятельность экстремистского формирования, сообщит об этом в государственные органы либо каким-то образом сам помешает экстремистам, то такой человек освобождается от ответственности.

2. Статья «Финансирование деятельности экстремистского формирования»
Полностью она звучит так: «Предоставление или сбор денежных средств, ценных бумаг или иного имущества, в том числе имущественных прав и исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, любым способом для сознательного обеспечения деятельности экстремистского формирования наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от трех до шести лет».
Здесь также исключение будет для тех, кто вовремя сообщит о черных планах куда надо. Или как-то навредит передаче денег экстремистам.

3. Статья «Участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании или вооруженном конфликте, военных действиях, вербовка или подготовка лиц к такому участию»
Она разделена на две части. Первая упоминает участие граждан Беларуси (а также лиц без гражданства) в вооруженном конфликте на территории другого государства на стороне одной из вооруженных сторон. При этом есть интересное обстоятельство: наказывается такая деятельность тогда, когда она ведется без уполномочии государством и даже «при отсутствии признаков преступления». За это с 1 мая могут дать до пяти лет ограничения свободы либо от двух до пяти лишения.
Вторая часть касается вербовки потенциальных боевиков на территории Беларуси. «Вербовка, обучение, другая подготовка или использование граждан Республики Беларусь (…) для участия на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, в вооруженных конфликтах, военных действиях, а также финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности…» Наказание здесь гораздо более жесткое, чем в первой части: лишение свободы на срок от пяти до десяти лет. — какие-то дополнительные комментарии к тому, почему эта статья попала в обзор?

4. «Коктейли Молотова»
С 1 мая надо быть осторожным с веществами и предметами, из которых можно сделать знаменитый «коктейль Молотова». Учитывая то, что ингредиенты для него с легкостью найдутся в любом гараже, это нововведение теоретически может затронуть половину населения страны. Статья «Незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ», вводит ответственность за их приобретение, хранение, передачу другим людям, а также за перемещение. Наказание здесь может быть самым разнообразным — от штрафа до лишения свободы на два года.

5. Распространение экстремистской продукции (административное правонарушение)
«Распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую ​​деятельность, а также изготовление, хранение или перевозка в целях распространения такой информационной продукции, если в этих действиях нет состава преступления», теперь может вам дорого стоить в прямом смысле этого слова. До 20 базовых, если вы физическое лицо, до 50 — если вы ипэшник. Юридическим лицам — вообще до 200 б.в.

Напоминаем, что уже несколько лет существует Республиканский список экстремистских материалов, куда заносятся все материалы, признанные экстремистскими. Хранить материалы, признанные судом экстремистскими, можно, но в количестве, не превышающем необходимости для личного пользования.

Свобода интернета

Более полутора лет понадобилось Оперативно-анарлитическому центру, чтобы перейти к блокировке Tor-а и анонимайзеров. Согласно постановлению Оперативно-аналитического центра от 19 февраля 2015 году, Госинспекция по электросвязи Минсвязи будет блокировать доступ к прокси-серверам и анонимным сетям вроде Tor. Первые сообщения о блокировке Tor в Беларуси появились в конце ноября этого года. Согласно статистике metrics.torproject.org, в начале декабря количество пользователей из Беларуси, пользующихся Tor без мостов, сократилось с 5500 до 3000, при этом количество использующих мосты выросло примерно на 1000. На данный момент в Беларуси заблокирован доступ к публичным узлам Tor; сервисы по-прежнему доступны при использовании мостов (bridges). Вместе с использованием мостов рекомендуется обфусцировать трафик с помощью obfs4proxy, чтобы скрыть использование Tor от провайдера. Подробнее о том, как настроить те самые мосты, читайте здесь.

С августа вступили в силу также изменения в статью 22.16 КОАП, в которой установлены меры ответственности за нарушение требований по использованию национального сегмента сети Интернет, дополняется ч. 5, согласно которой невыполнение поставщиком интернет-услуг предусмотренных законодательными актами обязанностей по формированию и хранению актуальных сведений о посещаемых пользователями интернет-услуг информационных ресурсах наказывается штрафом в размере от 20 до 50 БВ, на ИП – от 50 до 100 БВ, а на юридическое лицо – до 200 БВ.

Другое

МВД подготовило законопроект, который ужесточит ответственность за публичную демонстрацию нацистской символики. Среди прочего там прописана ответственность за ношение наци-татуировок или приветственные жесты национал-социалистов. Планируется расширить количество запрещенных элементов и увеличить штрафы за уже предусмотренные законом правонарушения. В примечании к новому варианту статьи перечень запрещенных элементов будет увеличен. К ним добавятся те, которые использовались в государственных, военных и иных структурах, признанных преступными Международным военным трибуналом.

для ознакомления всех сотрудников органов внутренних дел с нацистской символикой ведомством разработаны методические рекомендации с ее описанием.
Читать полностью

Беларуские призывники будут иметь право выбрать альтернативную военную службу с 1 июля 2016 года. Для лиц с высшим образованием срок службы составит 24 месяца, без высшего образования — 36 месяцев. Новый закон дает возможность белорусам взамен воинской службы заниматься общественно-полезной деятельностью. Пойти на альтернативную службу смогут лишь те, кто не может принимать присягу и носить оружие из-за религиозных убеждений.

«Альтернативщики» смогут проходить службу в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей, кроме того, такие граждане могут привлекаться к участию в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера — всего в перечне 84 вида работ.
Читать полностью

Также в конце декабря в интернете загадочный указ Лукашенко от 6 декабря №446 «О проекте международного договора». Текст предусматривает соглашение между Беларусью и Российской Федерацией об участии подразделений специального назначения в контртеррористических операциях, проводимых на территории Республики Беларусь или Российской Федерации. Часть общественности считает, что этот указ узаконит пребывание российских войск на территории Беларуси, что означает сдачу суверенитета. Однако военные эксперты, аналитики и источники, близкие к спецслужбам, опровергают подобное мнение, указывая, что это обычная практика международного законодательства. Подробнее

2 thoughts to “Обзор новинок законодательства за 2016 год”

  1. Добрый день!
    Вчера заглянул на онлайн сайты, где раньше смотрел, и обнаружил что они толком не пашут, то есть их фильмы не показывают, типо в вашей стране видео запрещенно!
    Теперь сериалы не глянуть онлайн по всюду кино удалены, что снова назад на торренты?

    1. К сожалению, не сможем пояснить такую неполадку. Вряд ли это как-то связано именно с новым беларуским законом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *