Раскрыты тайные агенты чешской полиции в анархическом движении

mEfvR-j0m0AТрое анархистов, которые в настоящее время находятся под стражей в Чехии, ждут решения суда о выборе меры пресечения. Полиция обвиняет их в подготовке нападения на поезд с военным вооружением (автомобилями Hyundai для нужд силовых ведомств), от лица «Сети революционных ячеек». В настоящий момент по данному факту возбуждено уголовное дело, и по версии следствия, наши товарищи «готовили и тестировали зажигательные устройства (коктейли Молотова) специально для совершения атаки».

Сами анархисты категорически не согласны с предъявленными обвинениями, и они указывают на полную нелепость этой претензии – так как невозможно при помощи «коктейлей Молотова» поджечь поезд, изготовленный из стали.
Обратим внимание на некоторые факты

Квартира, в которой совершались предполагаемые встречи «революционной группы» — это самая обычная городская квартира, которую вскладчину снимали студенты. Некоторые из них имели отношение к анархистскому движению, участвовали в инициативе «еда вместо бомб». Решение снимать квартиру совместно – было продиктовано не «заговором», а всего лишь сокращением расходов на жилье. Такая практика повсеместно используется студентами почти всего мира, не только среди анархистов.

Не удивительно, что полицейским провокаторам удалось так легко проникнуть в эту группу. Дело в том, что в квартире часто проходили собрания по подготовке акций «Еда вместо бомб», вечера по сбору средств для нужд различных благотворительных социальных движений. Участие в данных инициативах не предполагает практически никакого «уровня засекреченности» (так как «Еду вместо бомб» вряд ли можно классифицировать как терроризм). Именно тайные агенты полиции, принимая участие в таких собраниях, ни раз пытались искусственно «радикализовать» анархистское движение, заявляли о необходимости «сделать что то большее, чем мирный протест».

Агенты все время пытались убедить активистов, что от «расклейки плакатов» нет толку, и что надо сделать что то реально «крутое». Таким образом, идея поджога поезда — была разработана исключительно полицейскими провокаторами, и задержанные активисты не принимали в планировании акции и разработке плана совершенно никакого участия.

Один из задержанных (Мартин) писал:

«»Операция Феникс» является чистой провокацией по инициативе тайных агентов полиции, с целью репрессий по отношению к участникам антиавторитарного движения. Я уверен, что полиция и следователи манипулируют доказательствами как хотят. Они давят на нас, думают, что мы дадим показания против себя, но наше признание будет явной ложью, и мы не можем позволить, чтобы это произошло! Полиция организовала все, чтобы обвинить нас по тяжкой статье (терроризм) – и они сами сфабриковали это дело!»

Кто они и как появились?

Возникает вопрос, кто эти агенты и как им удалось проникнуть анархистские круги. Агенты действовали под псевдонимами Петра и Роберта. На первом этапе их шпионской деятельности они влились в группу «голос анархо-пацифизма» (VAP). Это неформальное объединение анархистских групп хорошо известно своей высокой степенью открытости для всех желающих. VAP позиционирует себя больше как «свободное сообщество» или «аффинити группу». Благодаря своей открытости, VAP стала легкой мишенью для мусоров.

После интеграции в движение, агенты старались участвовать в как можно большем количестве акций. Они стремились показать, что они «часть движа», втереться в доверие к нашим товарищам. Однако, ментам это удавалось не очень хорошо. Некоторые анархисты «чуяли неладное», и не особо доверяли «новичкам» (хоть у них и не было никаких прямых доказательств того что они — провокаторы). До тех пор, пока у товарищей не появились конкретные факты и доказательства – агенты принимали участие в акциях и ходили на собрания. Менты вместе с анархистами даже принимали участие в несанкционированной антивоенной акции в Братиславе 14 марта 2015 года – так сильно было их желание «завоевать доверие» наших друзей.

«Все напечатаем, организуем и привезем!»

Причин, по которым легавым все-таки удалось втереться в доверие к анархистам – много. Но все люди, которые имели с ними контакт, сходятся в одном: агенты всегда очень активно предлагали свою помощь в любых делах. Нужны плакаты? – мы напечатаем. Нужно что то куда то привезти/кого то отвезти? – предоставим свою машину в любое время, и сами оплатим бензин (кстати, номерные знаки одного из легавых — ОСМ-63-80). Нужно подключить телефон\выйти в интернет? – не вопрос.

Они попытаются нас заткнуть – не выйдет

Какие выводы можно сделать из этой истории? Во-первых, скорее всего, быстро растущее и развивающееся анархическое движение Чехии стало бельмом в глазу правящего класса – и это не может не радовать. Анархические движение всегда выступало против любой эксплуатации человека человеком, так что вполне логично, что государство и его силы (полиция) пытаются подавить и дискредитировать наше движение. Институт полиции – всего лишь государственное учреждение, задачей которого является поддержка социальной иерархии и господства правящего класса.

Операция «Fenix» и полномасштабная полицейская облава на анархистов Чехии, лишний раз напоминает нам о том, что государство не стесняется использовать любые методы для дискредитации и уничтожения либертарного движения. Но исторический опыт показывает, что основные принципы анархизма никогда не могут быть полностью уничтожены – и всегда будут люди, желающие применять антиавторитарные идеи на практике.
Факт остается фактом: сопротивление анархистов по прежнему является частью общественной реальности Чехии. Мы намерены продолжать активные действия, бороться за свои идеалы словом и делом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *