Александру Кольченко продлили арест ещё на месяц

kolch_0_09 апреля Лефортовский районный суд Москвы продлил до 16 мая срок содержания под стражей крымского антифашиста Александра Кольченко. Судья удовлетворила ходатайство следователя Артема Бурдина о продлении ареста. Никаких новых аргументов по поводу необходимости изоляции Кольченко от общества из уст следователя и прокурора не прозвучало. Судья Галиханова объявила, что дело «сложное и многоэпизодное», но в действительности Кольченко вменяют в виду ровно один эпизод. Продление срока без санкции прокурора города и Московского городского суда возможно только еще на месяц — 16 мая истекает год с момента заключения Александра под стражу. Поэтому следователи и не стали ходатайствовать о большем сроке.

Судя по озвученному в суде утверждению, что дело Кольченко и Сенцова выделено в отдельное производство, суд над Алексеем Чирнием будет проходить в особом порядке. То есть, Чирний согласился на сотрудничество со следствием, признал свою вину и его дело по существу рассматриваться не будет. По всей видимости, в ближайшее время он будет этапирован в Ростов-на-Дону, где состоятся слушания в Северо-Кавказском военном суде.

Собравшиеся в суде активисты приветствовали Александра Кольченко аплодисментами и криками «Свободу!». В ходе судебного заседания один из приставов отобрал у слушателя портрет Кольченко, который он рисовал в ходе заседания. Но после обращения к судье с требованием «навести порядок» рисунок вернули — правда, пристав успел его порвать. Когда судья зачитывала предоставленное следователем «описание преступления», на словах о «Правом секторе» Кольченко не мог сдержать улыбки — любому человеку, хотя бы немного знакомому с ситуацией в Крыму, очевидна абсурдность обвинений, тем более, абсурдно обвинять в членстве в правой организации антифашиста.

Александр Кольченко был арестован в Симферополе в мае 2014 года. Вместе с режиссером Олегом Сенцовым, историком Алексеем Чирнием и юристом Геннадием Афанасьевым его обвинили в совершении террористических актов в Крыму и членстве в местном отделении организации «Правый сектор», которое якобы создал Сенцов. Кольченко обвиняют также в поджоге здания симферопольского отделения «Единой России». В результате их действий, классифицированных как «терроризм», обгорело окно. Кольченко не отрицает, что был 18 апреля 2014 года у офиса «Единой России», где произошел поджог, однако он категорически не считает это терроризмом и виновным себя не признает.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *