Многотысячные демонстрации в ответ на репрессии в Испании

spain_demoМноготысячными митингами в нескольких городах Испании ответили анархисты на массовые аресты, проведенные полицией утром 16 декабря в ходе облав на анархистов. В рамках спецоперации «Пандора» полицейские искали активистов, которых власти намерены обвинить в причастности к организации террористических актов. В результате были арестованы 14 человек, позднее троих отпустили.

Операцию против либертарного движения провели Испанская национальная аудиенсия и каталонская полиция. В Барселоне были проведены облавы, обыски и аресты в сквоттах «Каса де ла Монтанья» , Либертарном атенеуме Сан-Андреса, Анархистском атенеуме Побле-Сек и на 15 частных квартирах. Обитатели были застигнуты врасплох. Одновременно были перекрыты несколько прилегающих улиц и оцеплен район к югу от парка Гуэль. В операции участвовали сотни спецназовцев. Обыски и арест были произведены и в Мадриде (http://ppcc.lahaine.org/operacio-de-l-audiencia-nacional)

Среди арестованных — семь женщин и четыре мужчины, в возрасте от 31 до 36 лет, испанцы, а также выходцы из Уругвая, Италии и Австрии (http://www.rg.ru/2014/12/17/anarhisty-anons.html)

Анархисты и анархо-синдикалисты восприняли полицейские операции и аресты как начало новой волны репрессий против анархистского движения на фоне углубляющегося кризиса, роста недовольства населения и ужесточения репрессивных законов. Первые небольшие акции протеста в Барселоне начались уже вскоре после арестов.

Позднее анархисты скоординировали свои действия через социальные сети и устроили масштабные акции протеста в Мадриде, Барселоне, Жироне, Сарагосе, Вальядолиде и Саламанке. Митинги закончились столкновениями с полицией.

В центре Мадрида анархисты попытались возвести баррикады. Акция началась на столичной площади Тирсо де Молина, но вскоре митингующие разошлись по соседним улицам. Сообщается о 3 — 5 задержанных. Им предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка.

В каталонской столице на улицы вышли 3 тыс. человек, которые требовали отпустить задержанных. Митинг в основном проходил в районе Грасиа, где рано утром во вторник проводились аресты. Около 18:00 анархисты собрались на площади Диамант. Они требовали отпустить задержанных и выкрикивали лозунги. Например, такой: «Единственный террорист – государство-капиталист». Потом собравшиеся прошлись маршем по улицам города. Не обошлось без столкновений с полицией (http://noticia.ru/allnews/proisshestviya/po-ispanii-prokatilas-volna-ana… https://directa.cat/actualitat/milers-de-manifestants-als-carrers-de-gra…), преградившей путь демонстрантам. В результате митингующие начали бить витрины банков и агентств недвижимости, переворачивать и поджигать контейнеры для мусора, разбили стекло припаркованного автомобиля (http://ria.ru/world/20141217/1038627425.html)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *