«Химкинское дело» в отношении Дениса Солопова и Петра Силаева прекращено по амнистии

BB18HpF-p_8 Wlvu-4jSsNoГлавное следственное управление МВД по Московской области постановило прекратить уголовное преследование в отношении Петра Силаева и Дениса Солопова, которые обвинялись в нападении на администрацию города Химки в июле 2010 года в связи с амнистией, сообщила адвокат межрегиональной ассоциации «Агора» Светлана Сидоркина.

Юрист «Агоры» занималась составлением соответствующих документов, которые бы позволили Солопову и Силаеву рассчитывать на амнистию.

«Химкинское дело» было возбуждено из-за нападения на администрацию подмосковного города Химки, когда неизвестные в масках забросали ее файерами и пустыми бутылками, а здание расписали баллончиками с краской. Следствие возбудило уголовное дело по части 2 статьи 213 УК (Хулиганство).

В 2012 году Солопов и Силаев, проходившие по делу в качестве подозреваемых, получили политическое убежище за рубежом. Солопов — в Нидерландах, а Силаев — в Финляндии.

До этого в ноябре 2011 года суд оправдал журналиста института «Коллективное действие» Алексея Гаскарова и Максима Солопова, которые провели три месяца за решеткой по «Химкинскому делу». Позже Гаскаров отсудил 50 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *