Ярошевича и Галко приговорили к административному аресту

7 мая прошли суды над задержанными накануне журналистом «Радио Рацыи» Александром Ярошевичем и независимым журналистом и блоггером Дмитрием Галко. Оба были признаны виновными по ст. 17.1 (мелкое хулиганство) и 23.4 (неподчинение сотруднику милиции). Ярошевич получил 12 суток, Галко — 10 суток ареста.

Напомним, что 6 мая около 20.45 журналисты были задержаны у ст. м. Михалово после встречи вышедших из изолятора по ул. Окрестина социальных активистов.

Впечатления очевидца на суде:

свидетелями были два мента, третий, мусор из ровд, который составлял протоколы, был на заседании у галко. на заседании у ярошевича, адвокат ходатайствовал о приглашении сотрудника ровд, но судья отклонила.
по версии ментов, ярошевич и галко шли от парка в районе ст. метро михалово и громко ругались матом. в это время двое сотрудников, осуществляющих патрулирование в штатском заметили их, и сделали замечание, которые первые двое проигнорировали. начали задерживать нарушителей, оба представились, один показал удостоверение. по рации вызвали машину, подъехал бус и загрузили обоих в него. причем галко сопротивлялся, хватался за руки, и тд. ярошевич начал убегать, и позже был задержан.
по версии задержанных: шли от окрестина, где встречали осужденных за черн.шлях. бус уже стоял у окрестино, и когда ярошевич и галко уходили к метро, подъехал бус и вылетели 4-5 человек в штатском и начали задержание. галко без сопротивления сел в бус, ярошевич, начал убегать, почувствовав опасность для здоровья и жизни. но был задержан.
двое ментов путались в показаниях как всегда, не могли точно пояснить детали. например с какой стороны кто кого задерживал, и кто кому держал какие руки. во первых протоколы на галко и ярошевича были абсолютно идентичны, скорее всего когда выводили на печать указали две копии. в протоколе указывалось что ярошевич убегал, а галко сопротивлялся задержанию. оба конечно же ругались матом. на заседании у галко все трое серых некоторое время пребывали в ступоре, и не могли дать никаких пояснений, по вопросу о том, как же вышло что в протоколе написано что убегал галко, а из показаний на суде все говорили что убегал ярошевич. все трое решили что произошла опечатка. судья сказал что протокол написан от руки, тогда мусор из ровд выкрутился, сказав “наверное что-то напутал”.
журналистам не разрешили вести аудиосъемку, также запретили пользоваться мобильными телефонами, хотя один из журналистов сказал что 20 лет работает в судах и такое первый раз слышит. все таки трое журналистов положили телефоны и диктофоны на стол, возле сотрудника суда в форме. но на замечания что свидетель (мусор из ровд) тоже пользуется телефоном, судья и сотрудник суда, проигнорировали это.
затем судья удалился на вынесение приговора, и не было его больше часа. за это время прошло слушание по делу ярошевича. там было все намного быстрее, предсказуемей, и всё же еще абсурдней. оказалось что протоколы на подпись ярошевичу были представлены утром 7 мая, после 13 часов задержания. затем за час до слушания ярошевич получил копию новых, переписанных заново протоколов. якобы там были внесены исправления по несовпадению места рождения ярошевича, а так же места его работы. на это обратил внимание адвокат, но судья сказала что старые протоколы, хоть и приложены к делу, юридической силы не имеют. и на данном заседаниии рассматриваются новые протоколы. вопросов было меньше и вообще заседание было достаточно быстрым, как сказали в корридоре суда, судья по делу ярошевича знатная тварь. что впринципе она и подтвердила. затем судья покинула зал. во время отсутствия судьи по делу ярошевича, явился судья по делу галко. приговор 10 суток. подождав еще минут 30-40 явился судья по делу ярошевича. протороторив как обычно, сказала что оснований не верить свидетелям нет, по одной статье 10 суток, по другой тоже 10 суток. но в сумме 12 суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *