Фигурант «болотного дела» Александр Долматов покончил с собой

17 января, в голландской тюрьме в ожидании депортации в Россию покончил с собой активист движения «Другая Россия» Александр Долматов. Как сообщает lenta.ru, в политическом убежище власти Нидерландов Долматову отказали, однако судебное заседание по апелляционной жалобе еще не состоялось: оно должно было пройти «в ближайшие дни». Александр покончил с собой 17 января в центре для беженцев в Амстердаме.

Посольство РФ в Нидерландах подтвердило факт самоубийства Долматова, сообщает «Интерфакс». Обстоятельства смерти оппозиционера неизвестны, отметил представитель дипмиссии.

Долматов покончил с собой с третьей попытки, написал в микроблоге член «Другой России» Сергей Аксенов со ссылкой на оппозиционерку Оксану Челышеву (она эмигрировала в Финляндию). По данным Аксенова, первые две попытки самоубийства Долматов совершил в воскресенье, 13 января.

Также Челышева сообщила «Ленте.ру», что Долматов оставил предсмертную записку. Ее содержание не разглашается.

При этом, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на знакомого Долматова Дениса Солопова, который смог получить политическое убежище в Нидерландах, в последние дни мать оппозиционера не могла связаться с ним. Своей подруге Долматов незадолго до смерти отправил SMS о том, что он находится в тюрьме в Роттердаме.

Александр Долматов уехал из России в Нидерланды летом 2012 года, после того как узнал, что по месту его прописки в подмосковном Королеве прошли обыски в рамках «болотного дела». Долматов участвовал в акции на Болотной площади 6 мая и был задержан за неповиновение полицейским.

Долматов рассказывал в интервью, что ему угрожали сотрудники ФСБ и он, опасаясь ареста, получил нидерландскую визу, а после обысков через Киев уехал в Амстердам.

До отъезда другорос был ведущим конструктором по проекту ОАО «Корпорация ‘Тактическое ракетное вооружение’».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *