Дело «Pussy Riot»

original«Pussy Riot» — российская феминистская панк-группа, созданная в октябре 2011 года. Проведя целый ряд мирных перфомансов в общественных местах, группа озвучила опасность, которой подвергаются сегодня в России основные права человека, одновременно выступая за равенство мужчины и женщины, демократию и свободу слова, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации и другими международными документами, в том числе Всемирной декларацией прав человека и Конвенцией о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. (страничка группы: http://pussy-riot.livejournal.com/)

Хронология Дела против «Pussy Riot»

• 21 февраля 2012 г. «Pussy Riot», российская феминистская панк-группа, исполняет «панк-молитву» с припевом «Богородица, стань феминисткой / Богородица, Путина прогони» у алтаря собора Христа Спасителя в Москве. «Молитва» длится меньше минуты, после чего участницы группы выведены из церкви охранниками.

• В тот же день на Youtube публикуют видеомонтаж «панк-молитвы», который становится сверхпопулярным: его просматривают 600 000 человек. http://www.youtube.com/watch?v=GCasuaAczKY&feature=related

• В последующие дни Русская православная церковь инициирует уголовное дело против «Pussy Riot», по которому ее участницы обвиняются в «хулиганстве», предусматривающем до 7 лет лишения свободы . Особый отдел ФСБ по борьбе с терроризмом принимает дело в производство, а православные активисты публикуют в Интернете имена и фамилии женщин, якобы являющихся участницами группы. Против «богохульниц» начинается массовая «кампания-ненависти» в средствах массовой информации и среди общественности.

• 4 марта 2012 года, в день неоднозначных президентских выборов, в Москве арестованы и взяты под стражу две подозреваемые участницы группы: активистка экодвижения Мария Алехина и активистка гражданского общества Надежда Толоконникова. Обе женщины объявляют голодовку в знак протеста и отказываются от дачи показаний согласно статье 51 Конституции Российской Федерации.

• В нарушение закона о нахождении подозреваемых под стражей не более 48 часов, женщины оставлены в СИЗО до предъявления официального обвинения и при отсутствии улик, достаточных для предъявления такого обвинения. Дело «Pussy Riot» классифицировано как «особо важное»; для его расследования назначена следственная группа в составе пяти человек под руководством подполковника А. Радченкова. Начинает свою работу сайт www.freepussyriot.org для координации действий в защиту заключенных и освещения хода дела

• 15 марта 2012 г. арестована по подозрению и заключена под стражу до 24 апреля 2012 Екатерина Самуцевич, которая ранее проходила по делу в качестве свидетеля. Третья арестованная отказывается от дачи показаний. Надежду и Марию официально обвиняют в «хулиганстве».

• Вскоре после продления досудебного ареста обнародовано заключения следственной экспертизы: уголовного преступления по статье «хулиганство» и мотивов ненависти и вражды в действиях девушек, устроивших панк-молебен в храме Христа Спасителя, не найдено. Эксперты подтвердили лишь возможное оскорбление чувств верующих, что не является уголовным преступлением.

• 24 июня 2012 г. — Начался суд по обвинению Надежды, Марии и Екатерины.

* 17 августа 2012 г. девушки приговорены к 2 годам лишения свободы.

* 10 октября 2012 г. Екатерине Самуцевич наказание заменено на условное.

* 29 ноября 2012 г. четыре ролика Pussy Riot были признаны экстремистскими и подлежали удалению из сети.

Подробнее о деле Pussy Riot

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *