Путин обвинил участницу Pussy Riot в антисемитизме

Любая власть основана на лжи. Джордж Оруэлл в своей прекрасной книге «1984» описал общество, в котором государственной пропаганде удалось вбить в головы людей абсурдные лозунги типа «Свобода — это рабство», «Мир — это война», «Незнание — сила». Президент РФ тоже решил не размениваться и врать по-крупному. Что ж, как говорил известный «специалист» по оболваниванию народных масс, Йозеф Геббельс, «чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее верит публика». С легкой руки Путина участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова оказалась, помимо всех прочих совершенных ею «преступлений», еще и участницей антисемитской акции. То ли еще будет… Хотя, мы не перестаем надеяться, что данное высказывание — лишь очередная глупость недалекого человека, которую никто не воспримет всерьез. Даже Следственный Комитет.

Президент России Владимир Путин, решив дать отповедь канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, вступившейся за сидящих в тюрьме участниц группы Pussy Riot, умудрился дважды «сесть в лужу» — напутать не только в обстоятельствах, но и в самой сути акции 2008 года, которую он припомнил.

«Мы слышим наших партнеров. Но они-то слышат то, что происходит, будучи далеко. Вот госпожа федеральный канцлер упомянула о девушках, которые в тюрьме находятся за выступление в церкви. А знает ли она, что до этого одна из них повесила чучело еврея и сказала, что от таких людей нужно избавить Москву?» — заявил Путин на заседании форума «Петербургский диалог».

«Мы не можем с вами поддерживать людей, которые занимают антисемитские позиции», — цитирует его «Интерфакс».

Глава российского государства попросил это учитывать. По словам президента РФ, это была публичная акция в Москве в одном из крупнейших торговых центров. «И проблемы нужно смотреть со всех сторон, но для этого и есть дискуссии», — отметил он.

Со своей стороны федеральный канцлер Германии Ангела Меркель высказала сомнение, так же ли жестко были бы наказаны участницы группы в Германии. «Нужно ли было двух девушек отправлять в лагерь, я не знаю. Я не знаю, произошло ли бы это с ними в Германии?» — сказала она.

Ранее президент уже вспоминал об истории с повешением чучела. «Пару лет назад в одном из больших супермаркетов Москвы они (участницы панк-группы) повесили три чучела, одна из участниц этой группы повесила три чучела в публичном месте с надписью, что нужно освободить Москву от евреев, от гомосексуалистов и от гастарбайтеров — иностранных рабочих. Мне кажется, что уже тогда власти должны были бы обратить на это внимание», — сказал Путин 6 сентября в интервью телеканалу Russia Today.

«После этого они устроили сеанс группового секса в публичном месте. Это, как говорится, их дело, люди вправе заниматься всем, чем хотят, если это не нарушает закон, но в публичном месте, мне кажется, что уже тогда следовало бы обратить на это внимание властей. Потом еще выложили в интернет», — продолжил президент.

При этом он обратил внимание на этическую сторону произошедшего. «А вы могли бы перевести название группы на русский язык? Вы ведь уже не один год живете в России», — спросил Путин у интервьюера. «Не могу сказать, как «Пусси Райот» переводится на русский, может быть, вы подскажете?» — смешался журналист.

«А вы можете перевести само слово на русский язык или нет? Или вам неудобно это сделать по этическим соображениям? Думаю, что это неудобно сделать по этическим соображениям. Даже в английском языке это звучит неприлично», — настаивал Владимир Путин. «Я бы перевел это слово как «кошка», но, может быть, я чего-то не понимаю», — сказал журналист телеканала.

Между тем Путину удалось не только ошибиться в деталях акции (висели не чучела, а живые люди), но и полностью извратить ее суть, поскольку провокационная акция была как раз направлена против ксенофобии в обществе. Тем, кто хочет освежить в памяти эту акцию, достаточно просто почитать отчет о ней в блоге идеолога арт-группы «Война» Алексея Плуцера-Сарно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *