Инквизиция в Москве: трёх феминисток из панк-группы «Pussy Riot» приговорили к двум годам колонии общего режима


17 августа 2012 года  судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова приговорила участниц группы Pussy Riot к двум годам заключения в колонии общего режима за февральский панк-молебен в храме Христа Спасителя. Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич признаны виновными в хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной вражды и ненависти (ч. 2 ст.213 УК). После оглашения приговора в зале раздались крики «Позор!».   Прокурор просил приговорить подсудимых к трем годам лишения свободы. Суд учел смягчающие обстоятельства — наличие у двоих подсудимых несовершеннолетних детей, положительные характеристики и отсутствие судимостей. Суд также учел мнения потерпевших, которые не настаивали на суровом наказании для подсудимых, отмечается в приговоре. Вместе с тем судья Сырова считает, что «достижение целей наказания» возможно только в случае лишения свободы. «Учитывая степень общественной опасности, суд считает невозможным изменение категории преступления на менее тяжкую», — отметила Сырова.

В качестве доказательства наличия мотива религиозной ненависти Сырова привела тот факт, что подсудимые придерживаются феминистских взглядов.

«Обвиняемые позиционируют себя как сторонников феминизма, то есть движения за равноправие мужчины и женщины. Но государство гарантирует равенство прав. Принадлежность к феминизму не является преступлением, однако несовместимо с православием, католичеством, исламом, — отметила Сырова. — Хотя феминизм не является религиозным учением, его представители вторгаются в сферу приличий и нравственности. Идея превосходства одной идеологии или религии ведет к вражде по религиозным мотивам».

«Подсудимые осознавали оскорбительный характер своих действий и внешний вид. Они намеревались придать своим действиям публичную огласку и общественный резонанс, хотели оскорбить не только служителей храма, но и широкую общественность, нанесли глубокое оскорбление и обиду православным верующим», — постановила Сырова. В приговор включено подробное изложение показаний потерпевших о событиях в ХХС и об их моральных страданиях.

В приговоре говорится, что действия подсудимых в храме Христа Спасителя «унижают и оскорбляют чувства социальной группы по признаку отношения к религии». Суд установил в действиях подсудимых признаки предварительного сговора. Акция в ХХС была тщательно спланирована, для совершения преступления была организована группа, ряд ее участников скрылись, говорится в приговоре.

Отмечается «подчеркнуто вульгарное и нарочитое поведение» подсудимых, которое оказало «негативное психоэмоциональное воздействие» на верующих. По мнению суда, «направленность на грубое нарушение общественного порядка подтверждается последующим размещением видеоролика в сети». При этом обстоятельства производства и размещения видеоролика суд счел несущественными. Вина подсудимых, по мнению суда, подтверждается также изъятыми у них платьями и балаклавами.

Специалисты установили, что подсудимые страдают смешанным расстройством личности, однако они полностью осознавали свои действия и их последствия, поэтому суд признает их вменяемыми и подлежащим уголовному преследованию, говорится в приговоре. «Принудительное лечение для фигурантов дела не требуется», — сказала судья.

Сырова отказалась признать несостоятельной экспертизу, которая легла в основу обвинительного заключения. Судья также отвергла доводы защиты о том, что ХХС является имитацией культового сооружения. «О том, что ХХС и правда храм, свидетельствует то, что обвиняемые со своим молебном пришли именно туда», — цитирует судью РАПСИ. Кроме того, Сырова отметила, что ХХС имеет купола и традиционную стенную роспись, там проводятся обряды.

21 февраля пятеро участниц Pussy Riot провели панк-молебен в ХХС в момент, когда там не было службы. Акция продолжалась несколько минут. Аналогичную акцию группа провела в Елоховском соборе.  Впоследствии из этих кадров был смонтирован клип «Богородица, Путина прогони», выложенный в интернете.

Между тем у Хамовнического суда полицейские задерживали и избивали тех, кто пришел поддержать подсудимых. Всего были задержаны 94 человека, в их числе лидер ОГФ Гарри Каспаров и координатор Левого фронта Сергей Удальцов. Полиция выхватывала людей из толпы, стоящей вдоль железных ограждений в 7-м Ростовском переулке. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, Каспаров выпрыгнул из автозака и упал на полицейских, которые вели в машину других задержанных. Каспарова повалили на землю и стали избивать, нанося удары по лицу и по почкам, затем снова затащили в автозак.

Позднее глава Общественного совета при московском управлени ФСПП Антон Цветков заявил, что Каспаров при задержании укусил прапорщика.

Всего у суда собралось не менее тысячи человек, они скандируют «Свободу Pussy Riot!». К суду пришли Леонид Парфенов, Борис Акунин, Лев Рубинштейн и другие деятели культуры. В стороне проводят пикет противники Pussy Riot, они скандируют «Ведьм на костер».

Перед началом заседания у здания суда образовалась давка, многие журналисты не смогли попасть в зал, откуда вынесли половину лавок. Съемку в зале суда разрешили только Первому каналу и каналу «Москва 24», который в течение первого часа заседания вел прямую трансляцию из зала суда. Подсудимых доставили в суд в девять утра и до начала заседания держали в конвойном помещении, сообщили их адвокаты. За это время девушкам давали только кипяток. Приговор они слушали в наручниках.

Москва. У Хамовнического суда в день приговора.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *