Задержанного на концерте в «Йо-ма-йо» оправдали спустя 3 месяца

5 июля 2012 г. суд Центрального района вынес постановление о прекращении административного дела в отношении Павла Деркача, одного из 16 арестованных после концерта в поддержку ФНБ, проходившего в марте этого года.

Тогда, 24 марта, в ходе спецоперации милицией было задержано около 120 посетителей концерта в столичном клубе «Йо-ма-йо». У большинства взяли отпечатки пальцев, образцы ДНК и сфотографировали для базы данных на потенциальных анархистов и им сочувствующих. На 14 человек были составлены протоколы административного правонарушения по ст. 17.1 (Мелкое хулиганство), на еще 2-х — по ст. 17.3 (Распитие спиртных напитков в общественном месте), они провели 2 суток ЦИП по ул. Окрестина до суда, который прошел 26 марта. Половину осудили на 2-3 суток ареста, остальные получили штрафы от 2 до 5 базовых величин. Павла Деркача судья Ясенович приговорил к наказанию в виде штрафа в размере 4 базовых величин. Павел не спешил оплачивать штраф и подал кассационную жалобу на постановление суда. Ее рассматривал судья Валерий Комиссаров* в суде г. Минска (жаль, что не из программы «Моя семья»). В первый раз он отложил рассмотрение жалобы, т.к. решил подождать результатов проверки Следственного комитета по факту избиения. О результатах проверки будет сообщено дополнительно; в конце июня состоялось повторное рассмотрение, на котором Комиссаров определил постановление суда Центрального района отменить, а дело отправить на новое рассмотрение другому судье.

Новым судьей оказался Есьман Валерий Александрович**. 5 июля началось новое рассмотрение, однако оно немного затянулось, т.к. в суд на 1.5 часа опоздал свидетель обвинения Мартынчик В.В. (он же был свидетелем на самом первом суде). Мартынчик не помнил, когда произошло задержание, тем более во сколько. На все попытки судьи более подробно расспросить о том вечере он отвечал: «Все есть в рапорте, я не помню». Правда, вспомнил, как Павел ругался матом: «Скоты, прислужники…» Такие слова слышались в его адрес и в адрес его напарника. «А мы им говорим, простите пожалуйста, успокойтесь, проводится проверка, потерпите. А они не успокаивались», — твердил Мартынчик.

Адвокат Павла потребовал прекратить дело за отсуствием состава правонарушения, т.к. если бы задержанный ругался матом в адрес сотрудника милиции, нужно было бы квалифицировать правонарушение по ст. 23.5. (Оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий), а не 17.1 (Мелкое хулиганство). Судья постановил прекратить дело, но не из-за отсутствия состава, а из-за недоказанности совершения правонарушения. Сложилось впечатление, что судья просто хотел побыстрей все закончить.

В то же время, продолжается проверка Следственного комитета, куда была направлена жалоба Павла об избиении в РОВД в ночь задержания. Вот как сам Павел описывает те события:

«В кабинете во время составления протокола находилось несколько сотрудников милиции, я и Игорь Труханович. Один из сотрудников не выдержал наблюдать за спором Игоря и другого сотрудника по поводу того, что включать в опись личных вещей. Он подошел к Игорю, взял со стола чехол от телефона и бросил Игорю в лицо. Затем нанес ему пощечину. Тут он увидел, что за этой сценой наблюдаю я. Подошел ко мне и воспользовался тем, что я стоял лицом к стене, — несколько раз ударил меня головой о стену со словами «Куда смотришь, быдло!» Потом отвел меня к другой стене, чтобы я стоял к Игорю спиной, а не боком, как раньше. Одел капюшон на меня. И для верности ещё пару раз стукнул головой о стену, сказал, чтоб я не оборачивался. Я слышал, как они прессовали Игоря, по ходу вдвоем. А самому мне стало очень плохо — задрожали конечности, начало подташнивать.»

В день суда Павел пошел в поликлинику, где ему поставили диагноз «ушибы мягких тканей теменной части головы». Ему выписали лекарство для зрения, так как при ударе о стену пострадал левый глаз и направили на МРТ (магнитно-резонансная томография). Следователь также направил Павла на медицинскую экспертизу, результаты которой пока точно неизвестны.

*Есьман Валерий Александрович, судья суда Центрального района города Минска, судил задержанных 19 декабря 2010 г и участников акции «Стоп-бензин» летом 2011 г.  В черном списке ЕС со 2 февраля 2011 года.

**Валерий Комиссаров — судья Минского городского суда, рассматривал кассационные жалобы политзаключенных Дмитрия Дашкевича, Эдуарда Лобова, Александра Отрощенкова, Дмитрия Новика и Александра Молчанова; в списке невъездных с 10 октября 2011.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *