Министерство финансов выплатит 3,9 млн. компенсации за незаконные действия сотрудников милиции

4 июля в суде фрунзенского района прошло заседание по гражданскому иску Трухановича Игоря о возмещении морального ущерба, возникшего в результате действий сотрудников МВД 8 октября 2011 года, когда на последнего был составлен административный протокол по статье 17.1 о том, что он якобы ругался матом в 7 часов утра находясь в гостях у своей сестры.

Судья фрунзенского р-на постановил взыскать с ответчика в лице Министерства Финансов сумму в 2 млн. рублей в качестве компенсации морального ущерба, а также 1,9 млн. рублей за расходы на защитника во время административного и гражданского дела.

На судебном заседании ответчик настаивал на том, что иск не имеет под собой никаких правовых оснований, так как решение суда об отсутствии состава преступление не подразумевает того, что сотрудники внутренних органов, которые задерживали Трухановича 8 октрября, действовали незаконно. Вопреки данным заявлениям судья все же решил удовлетворить иск, при этом снизив изначальную сумму моральной компенсации с 5 млн. до 2 млн. рублей.

Как показывает практика на данном примере, беларуская система правосудия, а именно, когда приговор можно считать вынесенным уже сразу после составления административного протокола, дала осечку. Причем дважды. В первый раз — когда административное дело в отношении Трухановича прекратили, а во второй раз — когда по этому делу смогли добиться моральной компенсации. Однако вопреки всему этому, на наш взгляд, не стоит с особым оптимизмом смотреть на подобные прецеденты, и все же рассматривать их скорее как исключение из правил.

Напомним, что 8 октября Труханович был превентивно задержан в поселке Хатежино сотрудниками милиции ждановичского опорного пункта. В тот день в Минске должен был пройти народный сход. Превентивно задерживали многих молодых людей, которые могли принять участие в данном мероприятии. Однако только на Трухановича оформили административный протокол. Так как 8 октября был выходным днем, то его продержали в ИВС РУВД Минского р-на до дня суда — 10 октября. В результате 2х месячного административного разбирательства и пяти судебных заседаний, судья постановил прекратить дело в отношении Игоря за отсутствием состава преступления.

После этого Труханович подал гражданский иск на возмещение морального ущерба в конце января 2012. Рассмотрение дела началось только в июне месяце этого года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *