Дело барнаульских анархистов. Спустя год.

Чуть больше года назад в Барнауле завели уголовное дело по статье 213 часть 2я, на трех гражданских активистов. Поводом для уголовного дела послужили наклеенные плакаты с изображениями лиц политической элиты на рекламе венерической клиники, рядом с бактериями и надписью «Тебе нужны такие попутчики?». Дабы что-то найти, менты ломали двери, проводили незаконные обыски, враньём и пытками пытались выбить любую информацию, но до сих пор всем трём активистам не были предъявлены обвинения.

За всё это время полиция провела несколько экспертиз. Например, взяли анализ слюны у двоих человек, так как нашли рядом с местом «преступления» окурок и думали, что если удастся доказать, что он принадлежит подозреваемым, то это укажет на то, что именно они совершали преступление. Брали отпечатки обуви и пальцев. Провели экспертизы системного блока и фотоаппарата на наличие каких-либо подозрительных данных в этих устройствах, несмотря на то, что в обоих не было никаких носителей информации (жесткого диска и флешки). Провели экспертизу принтера, в котором отсутствовал цветной картридж, видимо верили до последнего, что как-то удастся доказать, что именно на этом принтере были напечатаны наклеенные плакаты. Дело продляли каждый месяц, не объясняя причин. Его передавали из отделения полиции номер 1 в следственный комитет, оттуда в прокуратуру железнодорожного района, оттуда снова в отделение полиции номер 1 и вновь в следственный комитет, где недавно оно было приостановлено. К делу пытались пришить ещё статью 319 (Оскорбление представителей власти), но спустя некоторое время, эту статью убрали, так как не смогли ничего доказать.

Вот 2 февраля 2012 года, дело должно быть закрыто, или передано в суд, но ничего не произошло. Полиция не даёт никаких комментариев своим действиям.

Напоминаем, что 2 февраля 2011 г. сотрудники Центра по противодействию экстремизму ворвались в квартиры к двоим анархистам – Сандину Сергею и Малышкину Даниилу. Активистов доставили в отделение милиции, где продержали более суток без еды и воды, не давая спать. В течение этого времени на ребят оказывалось давление (в том числе физическое) для того, чтобы они «во всем сознались» и сообщили «органам правопорядка» информацию о товарищах.

14 февраля 2011 по месту работы был схвачен и доставлен в отделение милиции Леонов Виталийтретий подозреваемый по данному делу.

Несмотря на то, что в ходе акции был нанесен незначительный материальный урон (порядка 1000 рублей за «испорченный» рекламный баннер), и отсутствие каких-либо прямых доказательств причастности к ней Виталия, Сергея и Даниила, сотрудниками Центра «Э» заведено уголовное дело по статье 213 ч.2 УК РФ («Хулиганство по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), максимальное наказание по которой – 7 лет лишения свободы.

Смотрите больше по делу на сайте Автономное Действие-Барнаул:

Барнаульским анархистам нужна помощь!

Заметка в местной газете о деле барнаульских анархистов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *