С Васьковичем встретилась мать

18 января осужденный активист незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Евгений Васькович встретился в могилевском исправительном учреждении «Тюрьма № 4» с матерью. По словам Рушании Ивановны, встреча длилась более часа. Это было первое свидание за время заключения сына.

«Держится он молодцом. Я ожидала худшего. Передавал всем на свободе огромные приветствия, поздравлял с прошедшими праздниками, благодарил за сообщения и помощь. В камере их трое. Как я поняла, и телевизор там есть, и книги читают, газеты получают. Новости он знает. С 10 декабря до 24-го сидел в ШИЗО, потом, не выходя, еще десять суток дали. 6 января вновь туда попал и в понедельник только вышел. Их злит, что он все делает с улыбкой. Под глазами у него черные круги. Говорил: «Мамочка, не переживай — вам там хуже, чем мне здесь», — сообщила о свидание Рушания Ивановна в интервью Радио «Свабода».

Напомним, что Евгения Васьковича задержали в прошлом году 17 января и осудили на десять суток ареста якобы за мелкое хулиганство. 16 января он участвовал в Могилеве в акции солидарности с политзаключенными. Когда он отбыл административный арест, его оставили в неволе, а позже выставили обвинение по статье «Злостное хулиганство».

В мае 2011 года Евгения Васьковича и двух сторонников идей анархизма, Артема Прокопенко и Павла Сыромолотова, Бобруйский суд признал виновными в злостном хулиганстве и в умышленном нанесении ущерба в особо крупных размерах. Всем троим присудили по семь лет лишения свободы усиленного режима за нападение на здание бобруйского КГБ. Следствие установило, что в ночь с 16 на 17 октября 2010 года парни бросили в здание бобруйского КГБ две бутылки с «коктейлем Молотова».

Васькович признал факт нападения, но не покаялся. Прокопенко и Сыромолотов вину признали и раскаялись. Евгений Васькович в одном из писем своим соратникам заявил, что он не сторонник анархистских идей и считает себя белорусским националистом.

До перевода в тюрьму № 4 Евгений Васькович отбывал наказание в Могилевской исправительной колонии № 15. В эту же тюрьму из Шкловской колонии № 17 этапирован и бывший кандидат на пост президента, политзаключенный Николай Статкевич. Администрации колоний признали Васьковича и Статкевича злостными нарушителями режима.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *