Решение по «бобруйской тройке» не принято

По результатам круглого стола по вопросу признания Евгения Васьковича, Артема Прокопенко и Павла Сыромолотова политзаключенными было принято решение более подробно изучить материалы дела, на основании которых можно будет принять окончательно решение.

Родители и адвокаты пообещали содействовать в получении необходимой информации о процессе и обстоятельствах уголовного дела.

«Белорусский партизан» приводит слова Александра Федуты, который считает, что то, что «бобруйская тройка» не попала в списки, на основании которых правозащитники могли потребовать признания их политзаключенными, — результат «страусиной позиции» их родственников и позиции адвокатов, «которые считали, что главное не распространять никакой информации».

«На сегодняшний день в Беларуси есть 14 человек, которые находятся за решеткой и за освобождение которых борются демократические партии и общественные активисты, — напомнил в интервью БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию БХД Виталий Рымашевский. — Мы просим Европейский союз, демократические страны мира поддержать нас в этой борьбе. К трем фигурантам так называемого «бобруйского дела» есть некоторые вопросы в определении преступности приговора, вынесенного им. Этот судебный процесс проходил в Бобруйске, правозащитники, к сожалению, не могли его посетить. И сегодня необходимо вынести для широкой общественности все факты и обстоятельства об этом процессе. Из этих ребят делают преступников, хотя в этой стране все судебные процессы проходят с нарушениями. Я уверен, что эти молодые люди также политзаключенные».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *