Новая волна задержаний и допросов

15 мая около 5 утра было совершено нападение на Дом Правосудия в Минске (ул. Семашко, 33). Вход в здание неизвестные забросали коктейлями Молотова.Огнем повреждена дверь служебного входа, на стене — следы закопчения.

20110516_pod01.jpg

20110516_pod03.jpg

Вечером того же дня был задержан активист кампании “Европейская Беларусь” Влад Березов, в его квартире проведен обыск.
16 мая в 7 утра Отделом по борьбе с организованной преступностью в своей квартире был задержан еще один активист кампании Александр Кудлаев с сыном. Бытует мнение, что попытка поджога Дома Правосудия связана с приговором, вынесенным 14 мая экс-кандидату в президенты Андрею Санникову в этом здании.

Позже стало известно о задержании активиста “Безъядерной Беларуси” Арсения Гурского, которого задержали вечером 15 мая. Он подозревается в участии в нападении на Дом Правосудия, в его квартире также проведен обыск.

Не обошел ГУБОП стороной и анархистов. С утра начали поступать сообщения о посещении сотрудниками активистов, которых задерживали еще осенью прошлого года по делу о нападении на российское посольство.
Стоит отметить, что до сих пор никто не взял на себя ответственности за инцидент.

В случае, если это не очередная провокация спецслужб, мы хотим пожелать удачи тому, кто это сделал, и в любом случае выражаем солидарность с теми, кто уже попал под жернова репрессий по этому поводу. Беларуское государство постепенно превращается в чайник с зажатым носиком – лишая народ любых прав и свобод и не давая обществу возможности выпустить пар в форме мирных протестов, оно самостоятельно толкает людей на действия подобного характера.

Мы также хотим напомнить о мерах предосторожности, которых следует придерживаться при планировании акций подобного рода. Хорошим подспорьем нам видится статья «По местам! Планирование акций прямого действия» на сайте Автономного действия.

Напоминаем, что завтра продолжится суд на обвиняемыми по делу о нападении на КГБ Бобруйска осенью прошлого года, а 18 мая в суде Заводского района начнется суд над социальными активистами, задержанными после атаки на российское посольство в августе 2010 г. Большинству ребят грозит наказание от 7 до 12 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *