Евгений Васькович* — на свободе

17 января задержан на 10 суток в Могилеве по подозрению в совершении нападения на здание КГБ в г. Бобруйске в знак солидарности с арестованными активистами 3 сентября 2010 г. (ст. 339.2 УК РБ). Позже срок содержания под стражей был продлен до 2 месяцев. Содержался в могилевской тюрьме № 4 и СИЗО-5 г. Бобруйска.

Евгений входил в состав партии Беларуская Христианская Демократия и местной ячейки Молодого Фронта, писал для газеты Бобруйский курьер .

Ранее был задержан после демонстрации у Дома Правительства в день выборов и отсидел 12 суток на Окрестина. Давая интервью после административного ареста, Евгений отмечает: У грамадстве я асаблівых зрухаў, як апынуўся на волі, не назіраю. Што тычыцца мяне, магу сказаць, што я ўжо больш жорстка стаўлюся да рэжыму, да гэтых фашыстаў. Лічу, што трэба дзейнічаць так жа, як робяць яны. Трэба спадзявацца і разлічваць толькі на сябе…

11 января его вызывали в КГБ, где он подтвердил, что и далее намерен участвовать в мирных акциях протеста.

За день до задержания Евгений участвовал в акции солидарности с политзаключенными в Могилеве.

В 2010 году балотировался в Бобруйский горсовет от БХД. Заочно учился в Могилевском государственном университете им. Кулешова.

18 мая 2011 г. осужден по ст. 218.3 (умышленное уничтожение собственности) на 7  лет лишения свободы в колонии усиленного режима.

Больше по делу и хронику судов смотрите по тэгу «нападение на КГБ Бобруйска».

Яўген Васьковіч. Партрэт на фоне кратаў

11 октября 2011 г. переведен в крытую тюрьму за нарушения.

В октябре 2014 года вернулся в ИК-15.

Помилован указом президента 22 августа 2015 года.

*Мы не разделяем взгляды Евгения, как и он всячески отрицает свою причастность к анархистам. Мы не поддерживаем его никаким образом, кроме того, что распространяем информацию о том, что он участвовал в акции солидарности с анархистами. Подробнее о нашей позиции читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.