Чили: дело о бомбах

Полицейское преследование началось 10 сентября 2006 года, в канун исторической для Чили даты, когда люди оплакивают умерших и пропавших во время диктаторского режима, в то время как другие демонстрируют свое недовольство ложной демократией, которая не сильно отличается от диктатуры.

В связи с этим в здание правительства был брошен коктейль Молотова. Две недели спустя полицейские совершили облаву на сквот «la mansión siniestra» и арестовал шестерых людей, которые, к своему собственному удивлению, оказались, спасибо искажающей роли прессы, нелегальной ассоциацией «изготовителей коктейлей Молотова», «жестокими преступниками», «вандалами».

Обвинения были сфальсифицированы, полицейский подлог был разоблачен. В конечном итоге эти шестеро человек не отбыли срок, на который были осуждены. Но это произошло уже после 11 дней, проведенных в тюрьме строгого режима. Как и предполагалось, ни одно из учреждений не было привлечено к ответственности за необратимый физический и психологический ущерб и травмы, причиненные арестованным, а также за личные вещи, которые были изъяты у них и их товарищей.

В итоге полицеские нашли человека, бросившего коктейль Молотова из толпы: им оказался веган анархист- «одиночка», который в конце концов был приговорен к исправительным работам.

Маурисио Моралес

На протяжении последних 4 лет анархисты Чили были вовлечены в протестную активность, в том числе некоторые группы брали на себя ответственность за взрывы различных государственных институтов. К сожалению, 22 мая 2009 года 27-летний товарищ Маурисио Моралес из Сантьяго погиб при установке взрывающего устройства у полицейского участка.

14 августа 2010 года в чилийской столице Сантьяго и других частях страны прошёл крупномасштабный полицейский рейд по сквотам и частным домам. В результате было арестовано 14 человек – им предъявили обвинение в использовании взрывчатых и зажигательных вещество против государственных учреждений, а также в участии в «террористической» организации. Этот громкий судебный процесс окрестили «делом о бомбах»; обвиняемых судят по «антитеррористическому» закону, который был разработан и вступил в силу ещё в годы печально известной диктатуры Пиночета. Таким образом, судопроизводство ведётся фактически по фашистским законам, направленным против любого инакомыслия и инакодействия.

После формализации обвинений (это шоу длилось 16 часов) шестеро были освобождены под подписку о невыезде, оставшиеся отправлены в тюрьму на время следствия (прокурор просил 6 месяцев). Двоих из них, Карлоса Ривьеру и Камило Переса, позднее снова заключили под стражу.

Товарищей держат в заточении с 18 августа, когда им формально предъявили обвинения в участии в противоправном объединении и размещении взрывчатки и/или зажигательного устройства. 27 августа 2010 г. Апелляционный Суд Сан-Мигеля санкционировал досудебное задержание тех, кто был признан обвиняемым в ходе расследования «Дела о бомбах», признав их общественно опасными.

С 21 февраля 2011 года девять из четырнадцати заключённых-анархистов вели голодовку.

 Похищенные 14 августа 2010 г. товарищи:

Пабло Моралес, экс-лаутарист (Lautarista – военная политическая организация, действовавшая в Чили на рубеже диктатуры и демократии). Арестован у себя дома в Сантьяго.

Родолфо Ретамалес: экс-лаутарист. Арестован у себя дома в Сантьяго. Также был совершен рейд на дом его родителей.

Омар Ермосилья: экс-лаутарист. Арестован у себя дома в Сантьяго.

Андреа Урзуа: По сведениям полиции, в 2008 г. она пыталась пронести динамит в одну из аргентинских тюрем, где сидели Фредди Фуентевилла и Марсело Вильярроэль (оба обвиняемые в экспроприации банка). Арестована у себя дома в Сантьяго.

Фелипе Герра: Арестованы в SSC и Библиотеке Сакко и Ванцетти. Также был совершен набег на дом его мамы. Был ранен агентами ERTA.

Кристиан Кэнкино: Арестован в сквоте “La Idea” после смерти Маурисио Моралеса (его друг, который был убит бомбой собственного изготовления 22 мая 2009 г.), где полиция обвинила его в хранении почти 500 граммов черного пороха. Кристиан решил признать свою вину, полагая, что по такому обвинению быстро выйдет на волю.

Карлос Риверос: Арестован у себя дома в Сантьяго.

Камило Перес: арестован у себя дома в Сантьяго.

Иван Голденберг: арестован у себя дома в Вальпараисо. Полиция сообщает, что оружие, которое он нес Маурисио Моралесу в день его смерти, принадлежало дедушке Ивана.

Канделария Кортес-Монрой: арестован у себя дома в Сантьяго. В 2008 г. Канделария был ранен Густавом Фуентесом, по кличке Сверчок, который был его товарищем и который обвиняется в сборке бомб.

Франциско Солар: арестован у себя дома в Вальпараисо.

Моника Кэбальеро: арестована в сквоте “La Crota”.

Диего Моралес: арестован в сквоте “La Crota”. Полиция ложно утверждает, что у Диего на руках обнаружены следы тротила.

Винисио Агилера: арестован в сквоте “La Crota”. Полиция ложно утверждает, что у Винисио на руках обнаружены следы тротила.

4 октября 2011 г. судья Вальдеррама снял обвинения в принадлежности к террористической организации с 13 товарищей, обвиняемых по «делу о бомбах» и одного жалкого доносчика.

Пабло Моралес, Родолфо Ретемалес, Камило Перес, Винисио Агилера, Диего Моралес, Фелипе Гуэрра, Карлос Риверо, Андреа Урзуа, Моника Кабаллеро, Франсиско Солар, Канделария Кортез-Монрой, Омар Хермосилла и грязный коллаборант. Канделарию также оправдали по эпизоду установки взрывного устройства в марте 2007 года.

Кристиан Кансино ожидает рассмотрения дела.

На данный момент дело выглядит так — 5 товарищей тем не менее предстанут перед судом:

Моника Кабаллеро – под наблюдением полиции с 1 августа 2011 г., до этого почти 9 месяцев провела в заключении; обвиняется в заложении взрывчатки в церкви Сакраментос 21 ноября 2009 года по ст. 18.314 (антитеррористический закон). Ей грозит 10 лет и 1 день лишения свободы.

Франсиско Солар – под наблюдением полиции с 1 августа 2011 г., до этого почти 9 месяцев провел в заключении; обвиняется в трех эпизодах заложения взрывчатки в 2006-2007 гг., в том числе у Государственного совета обороны и Национального разведывательного управления по ст. 18.314 (антитеррористический закон). Ему грозит 15 лет и 1 день тюрьмы.

Фелипе Герра — под наблюдением полиции с 24 августа 2011 г., до этого провел 9 месяцев в СИЗО; обвиняется в заложении взрывчатки в школе жандармерии 22 мая 2009 года по ст. 18.314 (антитеррористический закон). Ему грозит 10 лет и 1 день лишения свободы.

Омар Хермосилла – под наблюдением полиции с 24 августа 2011 г., до этого почти 9 месяцев провел в заключении; обвиняется в финансировании террористов по п.8 ст. 18.314 (антитеррористический закон). Грозит до 3 лет тюрьмы.

Карлос Риверос — под наблюдением полиции с 24 августа 2011 г., до этого почти 9 месяцев провел в заключении; обвиняется в финансировании террористов по п.8 ст. 18.314 (антитеррористический закон). Грозит до 3 лет тюрьмы.

Предатель и информатор Густаво Фуэнтес Алиага также обвиняется в двух эпизодах заложения взрывчатки по антитеррористическому закону.

Суд начался 28 ноября 2011 г. Следите за обновлениями.

One thought to “Чили: дело о бомбах”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.