8 простых шагов для минимизации последствий обыска

Только ленивый не слышал о недавних рейдах с обысками у анархистов и экологических активистов. Учитывая сообщения о звонках и вызовах активистов в милицию якобы «для сдачи дактилоскопии», которые нам поступают, можно с уверенностью утверждать, что от обысков не застрахован ни один человек, читающий эти строки. Мы уже писали статью о том, как быть в случае обыска, то есть как вести себя, когда обыск уже начался. В этом тексте мы предлагаем 8 простых шагов, которые могут значительно сократить для вас последствия потенциального обыска.

Уверены, каждому, кто уже сталкивался с обысками хоть раз, известно чувство самоедства и самобичевания, тревоги и сомнений, посещающее нас, когда обыск заканчивается, и вы оказываетесь либо в разрушенном доме, либо в какой-нибудь камере временного содержания. Разумеется, сама процедура обыска действует на активистов угнетающе, ведь кому понравится терпеть в своем доме мусоров на протяжении многих часов, оставаясь в неведении, что ожидает после его окончания вас и ваши вещи. Это закономерно, потому что одной из важнейших функций обыска является устрашение и дезориентация активистов, притом не только тех, у кого проходит обыск, но и все его ближайшее окружение. Ощущение полной незащищенности и уязвимости, ожидание обыска у себя, паранойя — такие мысли непременно мелькают в головах у других активистов.

Чувство самобичевания проявляется на уровне навязчивых мыслей и угрызений совести, что так надолго откладывал создание шифрованного контейнера на компьютере, что для удобства предпочел не ставить пароль на телефон и компьютер, и теперь ваши файлы и переписка могли стать доступны врагам, не запомнил пароли от почты и других аккаунтов и теперь остались без всякой связи с товарищами и так далее. Вы гнобите себя за то, что не сделали, хотя хотели, но после драки кулаками не машут. Зачастую стресс от самого обыска проходит со временем, но гнетущие мысли остаются с вами надолго.

Обыски также выбивают из привычной колеи: конфискация компьютеров или телефонов парализует деятельность, особенно если с конкретными устройствами у вас связана работа или активизм. Изъятие денег порождает чувство неуверенности в завтрашнем дне и вопросы, как протянуть хотя бы месяц. И это не говоря уже о том, что вас могут выставить со съемной квартиры, потому что хозяину не нужны проблемы, а также уволить с работы или исключить из учебного заведения.

Таким образом, обыски для мусоров являются не только возможностью найти у вас какие-то запрещенные предметы, но и запугать, парализовать вас и все движение. Но есть и хорошие новости: есть довольно простые шаги, с помощью которых вы можете хоть и не обезопасить себя от обыска, но минимизировать последствия обыска для вас в психологическом и бытовом плане.

1. Привыкните к мысли, что обыск неизбежен

Зачастую многие из нас живут надеждой, что рейды обойдут стороной. То есть каждый из нас понимает, что обыск может произойти у нас каждую минуту просто по желанию мусоров, но все же выбираем надежду на то, что этого не проихойдет или хотя бы это будет не так скоро. Это ошибочная установка, которая порождает все последующие проблемы — неготовность к обыску в конечном итоге подставит вас. Гораздо логичнее принять тот факт, что, поскольку вы являетесь активистом, или вас в эту категорию определили мусора без вашего желания, обыск у вас будет. Готовность к обыску предполагает поиск способов обезопасить себя и свою чувствительную информацию. Не нужно каждый день трястись и нагнетать паранойю, всего лишь знайте, что это неизбежно рано или поздно. Лучше быть готовым к худшему, чем надеяться на авось. Это касается даже тех, у кого обыск прошел буквально вчера — знайте, что обыск будет еще раз (а возможно, не раз). Одна из распространенных тактик оперативников — проводить повторные обыски, потому что люди уверены, что к ним больше не придут, и могут принести в дом представляющие интерес для мусоров предметы или расслабиться с безопасностью устройств. Когда вы уверены, что готовы к обыску, вы обнаружите, что и психологически вам станет намного легче.

2. Если живете не по прописке, позаботьтесь о том, чтобы ваше жилище оставалось неизвестным

Обыск неизбежен, но вы можете оттянуть его проведение. Если переезжаете на новую съемную квартиру, поговорите с соседями о том, как можно подольше сохранить ее местонахождение в тайне от органов. Старайтесь въезжать в квартиру без договора, либо не регистрируйте его на известных активистов, а также избегайте регистрации на себя интернета или домашнего телефона. Это немного отсрочит возможный обыск, хотя, разумеется, ваше место жительства могут установить с помощью наружного наблюдения или попытаться выяснить его по сотам телефона. При этом стоит помнить, что на данный момент невозможно установить нахождение человека до 1 метра, если речь идет о многоквартирных домах, то оператор не сможет установить, в какой именно квартире вы живете. О наружном наблюдении читайте на сайте «Промня».

3. Обезопасьте чувствительную информацию

Убедитесь, что получить доступ к вашему компьютеру или телефону очень сложно. Для этого нужно установить систему с полнодисковым шифрованием, а также выбрать опцию шифрования файлов своего телефона (доступна для Андроида). Простой пароль без шифрования на вход в телефон или компьютер очень просто взламывается. Займитесь шифрованием своих устройств сегодня. Сейчас.

4. Дублируйте необходимую информацию

Периодически делайте резервные копии информации, доступ к которой для вас очень важен и вы не можете позволить себе потерять его на полгода (пока ваши вещи будут на экспертизе). Проще всего завести флешку необходимого объема, создать на ней шифрованный контейнер (с помощью VeraCrypt) и перекинуть туда все нужные файлы. Флешку ни в коем случае не стоит хранить дома, у родственников и тд, можете сделать себе тайник или передать доверенному человеку, у которого обыска быть не должно. Сделайте копию важных файлов прямо сейчас.

5. Клонируйте свою сим-карту

Если вам необходим телефон для работы или других целей, сделайте в салоне связи дубль сим-карты, и вторую сим-карту удалите оттуда, где живете. В случае изъятия телефона вы сможете быстро вернуться в привычный ритм.

6. Не держите при себе большие суммы денег

Если вы собираете какие-то финансы, к примеру, откладываете на отпуск или на учебу, либо имеете деньги для других целей, которые вы не используете ежедневно и они не должны быть под рукой, не держите их у себя в квартире. Сами определите, какая сумма денег является для вас большой. Учтите, что при обыске у вас могут конфисковать любые деньги и вы потеряете к ним доступ надолго, а возможно и навсегда.

7. Чистите записную книжку каждый день

Некоторые люди делают для себя пометки, пишут планы на день, записывают какие-то мысли или пишут отчеты с собраний. Многие из этих заметок не предназначены для органов и могут скомпрометировать вас и ваших товарищей. Ставьте в приоритет удаление отчетов с собраний как можно скорее. Удобно вести планы на день, записывая их на блок канцелярских стикеров, отрывая и выбрасывая стикер каждый день. Таким образом вы избежите накопления ненужной информации в блокноте, которая может оказаться в руках врагов. Почистите свою записную книжку прямо сейчас и возьмите за правило делать это каждый день.

8. Регулярно проводите «чистый день»

Возьмите за правило регулярно (хотя бы раз в месяц) чистить свои устройства от устаревших но чувствительных файлов. Если вы написали статью, то после публикации она не нужна на вашем компьютере, если фотографировали акцию, то фотографии стоит удалить сразу же как только отчет появится в интернете. С помощью программы CCleaner для Windows и BleachBit для Linux необходимо постоянно чистить кэш браузеров и месенджеров, корзину, безвозвратно удалять ненужные файлы. Почистите свой компьютер уже сегодня.

Вполне вероятно, что вы уже сотни раз слышали подобные советы, и возможно, планировали им последовать. Однако часто, оправдываясь нехваткой времени, мы откладываем самые простые решения, которые впоследствии могут стать судьбоносными. Выполнив эти простые правила, вы придаете уверенности себе в том, что обыск не подкосит вас слишком сильно. Если у вас есть собственные работающие советы, оставляйте их в комментариях, а также сообщайте нам о любых репрессиях в отношении вас и ваших товарищей.

11 thoughts to “8 простых шагов для минимизации последствий обыска”

  1. Спасибо вам большое за такие статьи! Прям чувствуешь что есть люди которые тебя поддержат, посоветуют что-то дельное

      1. BleachBit, кроме как на Linux, можно поставить и на Windows.
        Думаю этот вариант лучше CCleaner’а.

  2. Я немного не понял пункт про клонирование симки — зачем это делать заранее, если можно после обыска пойти в офис оператора и сделать новую симку?
    При этом ощущение в этом плане складывается, что после обыска легко можно будет прыгнуть обратно в нормальную жизнь, но ведь у нас в большинстве случаев после обысков забирают на сутки/недели/месяцы/годы.

    1. Да, с симкой можно и так поступить, как ты описываешь, а можно заранее позаботиться, каждый выбирает сам. Разумеется, эта статья описывает случаи, когда проводятся обыски без задержаний.
      Но она подойдет и в случае с арестом, потому что через 10-15 суток ты выйдешь и будешь иметь такие же проблемы, как и сразу после обыска.

  3. >При этом стоит помнить, что на данный момент невозможно установить нахождение человека до 1 метра, если >речь идет о многоквартирных домах, то оператор не сможет установить, в какой именно квартире вы живете.

    оператор не сможет, менты смогут. в подъезде квартир на 40-50 это занимает минут 15-20. ментам достаточно получить от оператора примерное местоположение.
    так что забудте про этот миф. при желании ментов всё прекрасно находится.

      1. Предполагаю что алгоритм — обход всех квартир с первого этажа до последнего. =))

      2. Достаточно мусорам подойти к соседям и спросить в какой квартире живет этот человек. Или в каждом дворе есть бабушки, которые знают все про всех. Помочь словить террориста они всегда будут рады.

  4. Для полного удаления файлов с компьютера лучше использовать программу Eraser

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.