В Минске прошел День солидарности с заключенными анархистами

В минувшую субботу Минск поддержал Неделю солидарности с политзаключенными-анархистами — марафон акций и мероприятий, проходящих по всему миру 23-30 августа. Вчера на Дне солидарности в Минске вспоминали не только беларуских политзеков-анархистов, но и товарищей со всего мира, томящихся в застенках репрессивной Системы.

Мероприятие длилось полдня, и началось с зачитывания посетителями информации о репрессированных анархистах разных стран, цитат из их высказываний и размышлений. Таким образом, через прямую речь заключенные соратники переставали быть кем-то незнакомым из далёких стран, их чувства и мысли становились ближе каждому из нас.

 

 

После небольшого перерыва анархист и бывший политзаключенный Николай Дедок рассказал о своей книге «Фарбы паралельнага свету» — сборника эссе, который сам автор называет «тюремной аналитикой»: в каждом из них раскрывается одна из граней тюремной жизни и анализируются методы контроля, применяемые системой в отношении арестантов.

Далее был презентован фильм «Сделать мир лучше». Фильм 2011 года показывался с русскими субтитрами впервые. Документальная лента осветила провокацию ФБР против дух молодых анархистов, которых полицейский информатор склонил к применению коктейлей Молотова, после чего их арестовали и обвинили чуть ли не в терроризме. Фильм построен на интервью с самими заключенными и собственно этим информатором, а также на данных уголовного дела, указывающих на искусную попытку сделать из активистов террористов-поджигателей. После фильма обсуждалась важность и актуальность данной темы в беларуском контексте.

Завершал день рассказ российского анархиста Алексея Сутуги (Сократа) о его годах в заключении. Алексей был арестован в 2014-м году за драку с неонацистами, и при прямом содействии центра по борьбе с экстремизмом получил 3 года 1 месяц лишениия свободы и освободился в апреле этого года. После рассказа все желающие могли задать Сократу вопросы — много времени было посвящено сравнению карательных систем России и Беларуси.

На протяжении всего мероприятия желающие могли купить и подписать открытки для политических заключенных Беларуси и других стран. Во множестве продавалась анархистская литература. Несмотря на закрытый характер мероприятия, в течении дня его посетили более 50 человек. На баре стояла веганская еда — за добровольное пожертвование все желающие могли подкрепиться. Ну а после рассказа Сократа всех ждала тусовка и неформальное общение.

 

Вы по-прежнему можете поддержать беларуских политзаключенных-анархистов, сделав пожертвование АЧК-Беларусь или написав любому из них. Но важно помнить, что лучшей поддержкой для политзаключенных-анархистов во все времена является активное и бескомпромиссное продолжение их дела на воле.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.