Чехия: новые обвиняемые и компенсация Игорю Шевцову

7 июня Игорь Шевцов получил решение министерства, которое занималось вопросом возмещения ущерба за содержание под стражей, уголовное преследование и т.д. В общем и целом, новости были неожиданными: министерство от лица государства извинилось перед анархистом за незаконные действия правоохранительных органов и послало ему возмещение ущерба в размере 360 тысяч крон (порядка 874 тысяч рублей). Государство попало на деньги: после признания Наивысшим судом т.н. Чешской республики приговора незаконным, а значит, и целого уголовного преследования — необоснованным, добиться возмещения ущерба будет проще. Выплаченные государством деньги являются лишь четвёртой частью заявленной Игорем суммы — предстоят суды по остальной сумме.

Возможно, для некоторых анархистов и анархисток, попытки отсудить деньги у государства — не совсем «анархичный» подход. Это нормально. Но в то же время, мы считаем, что это индивидуальный выбор каждого и каждой. К тому же, мы считаем, что если есть возможность сотрясти деньги с государства, то ей можно воспользоваться и использовать полученные средства в общем полезном деле.

Тем не менее, Игорю всё ещё угрожает депортация и административная ответственность за граффити на тюремной стене. И при любом раскладе: любые извинения и другие попытки государства показать «человеческое» лицо нас не обманут — так что могут ими подавиться. Множество чешских либералов и левых были приятно удивлены и даже восхитились таким жестом справедливости со стороны государства. Но на нас такие глупости не оказывают впечатления — нас интересует уничтожение государства, а не его демократические выкрутасы.

Новые обвинения

Было очевидно, что освобождение Лукаша Борла из-под стражи не означало конец всей полицейской операции «Феникс». Одним из уголовных преступлений, в которых обвиняется Лукаш, является т. н. основание, поддержка и пропаганда движения, подавляющего правa и свободы человека (имеется ввиду SRB, по-русски Сеть Революционных Ячеек, анархистская сеть групп, взявшая на себя ответственность за поджоги полицейских машин и другие саботажи). Только вот тяжело будет суду и полиции доказывать существование организации, в которой задействован лишь один человек. Даже для т. н. «терроризма» нужны три человека, это знает каждый первогодка полицейской академии. И внимание, сотрудники полиции Чешской республики не считаются! Ну, мусора подумали, порешали, и сошлись на том, что хотя бы вторая часть «Феникса» (так можно назвать дело о Сети революционных Ячеек) уже должна выглядеть правдеподобно. Ведь после провала с «независимым судьёй», который 13 лет работал в полиции, хочет отстреливать беженцев и ненавидит цыган и женщин, а уж тем более после извинений, которые Игорю Шевцову было вынуждено послать само Министерство неСправедливости (Министерство справедливости — государственное учреждение, занимающееся в том числе возмещениями ущерба), полицейские бы уже выглядели как абсолютные дебилы даже перед теми, кто о них так ещё пока не думает, если бы попытались аргументировать обвинения тем, что Лукаш Борл «поддерживает и пропагандирует» движение, которое состоит из… только него единственного.

Также, чем чёрт не шутит, полиция поработала в высшем скоростном режиме, разработала план, и в дело Феникс-2 добавила ещё 4 человека. 9 июня было заведено уголовное дело на трёх анархистов и экологического бунтаря, которые обвиняются в 16 эпизодах — поджоги, коммьюнике и т.д. Решение о возбуждении уголовного дела, состоящее из 68 страниц, выглядело бы как шутка, если учесть, что все обвинения основываются на том, кто что возможно написал, какую возможно имел дома литературу, или кто что думает. Но, так как нам известно, что речь идёт о ещё одних полицейских репрессиях, и пять наших товарищей (свежеиспечённая четвёрка + Лукаш Борл) им вынуждены противостоять, искать адвокатов, и могут оказаться в тюрьме, нам как-то не до смеха.

Серьёзно. После суда в Ахен, который несколько дней назад посадил нашу товарищку на 7,5 лет в тюрьму, и после этих вот обвинений государства вновь нам показывают, что любые извинения (если вдруг) являются для них обязательным и стратегическим уступком для создания статуса легитимности для дальнейших репрессий, контроля и разрушения наших жизней. В наших глазах легитимность они не получили и никогда не получат.

АНТИФЕНИКС
____________________________________________________________________________
новости анархистского движения Чехии, репрессии, контакты, мероприятия: vk.com/antifenix

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.