ГУБОП пытается давить на родителей активистов

Нам уже не первый раз поступает информация о том, что на активистов в разных городах пытаются давить с помощью родителей. Точнее, давят на самих родителей с целью получения информации об их детях. Один из наших читателей, который уже сообщал о попытках задержать его перед 25 марта, прислал описание своей истории. Хотим отметить абсолютно примерное поведение родителей автора письма.

Спустя пару дней после обыска моей матери начали названивать и требовать, чтобы она явилась в Следственный комитет в качестве свидетеля. Она попросила прислать официальную повестку либо больше ее не беспокоить. Ровно через две недели ей позвонил из ГУБОПа майор Скрипальщиков Александр Сергеевич и в приказном тоне, угрожая сообщить ее начальству, приказал явиться на беседу, а также привести с собой сына. Мать ответила, что звонить ей может кто угодно и что приедет к ним, если будет повестка. После они начали звонить и жаловаться всему её начальству. На следующий день по приходу на работу ей начали опять названивать с ГУБОПа с требованием немедленно явиться на беседу. После её отказа они опять начали звонить её начальству и потребовали обеспечить ее немедленную явку к ним, а повестку выдадут на месте после беседы.

Начальство поддалось на угрозы ментов, и вместе с начальником её отдела привезли мать в ГУБОП. Так называемая беседа началась с того, что Скрипальщиков начал интересоваться, какие у нас в семье отношения, знает ли она, что у меня проводились обыски что я отбывал срок за уклонение от службы в армии, как она относится к этому, что она мне говорила, когда я освободился, и ещё куча разных вопросов самого личного характера. Она отказалась отвечать на все его вопросы, так как это не имеет никакого отношения к делу и попросила говорить с ней посуществу. Тогда он принес огромную папку по делу военкомата с кучей повесток и спросил, почему сын по ним не является.  Далее начал угрожать тем, что меня могут повторно посадить опять за уклонения раз я не хожу военкомат.

Потом достал вторую папку и начал спрашивать, откуда у нас в доме была обнаружена литература анархического толка. Моя
мать сказала, что вся литература бывала уже изьята на обысках и не является запрещенной и вообще это глупый вопрос. После чего он составил протокол опроса и попросил его подписать. Моя мать отказалась его подписывать и отвечать на какие-либо компрометирующие вопросы и потребовала выдать ей повестку и отпустить назад на работу.

Немного спустя, попробывав ещё раз неудачно завязать разговор, ей выдали повестку, но без печатей и росписей, и только по её просьбе пошли и сделали все как надо. Также она поинтересовалась, где может забрать свою технику, так как то, что забрали на обыске, не является моими вещами. Ее перенаправили в Следственный комитет.
Следователь в СК оказался на больничном. Спустя пару дней ей привезли повестку, в которой ей было указано явиться в качестве свидетеля в Следственный комитет для
возвращения её личных вещей. На следующий день она туда явилась, где узнала что личные вещи ей не отдадут, а отдадут их только мне в руки и если я не явлюсь к ним до пятницы, их отправят в какой-то архив.

21 апреля родные сообщили, что к ним приехали два
следователя из Следственного комитета и начали ломиться в дом. В доме была только бабушка, которя спросила по какому вопросу они ломаються к ей в дом. Они ответили, что им нужно, чтобы я подписал какую-то бумагу. Она ответила, что я тут не проживаю и попросила не стучать по окнам и не ломать двери, и если у них нет бумаг для обыска, она им не откроет и попросила их удалиться из двора. На что они продолжили ломаться, угрожать что вызовут сотрудников милиции, которые сломают ей двери и что им все дозволено делать. Чуть успокоившись, они начали проситься просто их впустить осмотреться. Она отказала, и они принялись бегать вокруг дома и стучать по всем окнам. После чего она сказала им что позвонила моей матери а та правозащитникам и адвокату и скоро подъедет. После этих слов они опять начали ломаться, но спустя пару минут к дому подьехала ещё одна машина, видимо их начальство. Немного поговорив между собой, они решили уехать. Ломились и бегали вокруг дома они около полутора часа. Но почему-то так и не дождались приезда адвоката.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.