Репрессии против анархистов в Иркутске

На фоне общего упадка и бесцветной вялости антиавторитарного движения в России, активность и деятельность анархистов Иркутска ярко выделялась в последнее время. Столица восточной Сибири стала центром множества различных дееспособных социальных инициатив. Это и «Сеть Солидарности – Иркутск» – инициатива по коллективному противодействию недобросовестным работодателям, чья деятельность позволяла активистам и обманутым работникам добиваться от начальников-кидал выплаты заработной платы. И информационно-правозащитная инициатива «Стратегия 18 — против полицейского беспредела» – в рамках которой проходили регулярные акции протеста против полицейского насилия, и был создан паблик ВК посвященный этой животрепещущей для всей страны проблеме.

Анархисты Иркутска активно занимались распространением популяризацией либертарных идей на платформе медиа-проекта «Черная Волна». Активисты участвовали в экологических и социально-политических протестах своего региона, в акциях против коррупции в высших эшелонах власти и против поборов системы «Платон», занимались подготовкой встречи Совета несогласных Иркутска, призванной продолжить мартовские антикоррупционные протесты и вывести их за пределы влияния отдельных политиков.

Но репрессии властей не заставили себя ждать. Карательные структуры организовали масштабную спецоперацию с привлечением спецподразделений для подавления и устрашения активистов. Атака началась 8 апреля. Несколько одновременных обысков и задержаний по всему городу. Формальный повод – оскорбление чувств каких-то метафизических верующих в 2015 году.

Вот как описывает происходивший обыск одна из активисток: — «Изъяли компьютеры, книги, мобильники, флешки, даже радиоприемник, зарядники и футболку со значком анархии» (https://vk.com/diana_38?w=wall-38192069_5121).

В другой квартире обыск проходил еще жестче: — «В 6:00 я спала в своей постели. Так как я сплю в бирушах, я не слышала, как в квартиру ворвались отряд СОБР в масках и с автоматами, следователь с понятыми и другими не установленными лицами в гражданском. Первое что я увидела, когда открыла глаза — это автомат, светящий встроенным фонариком, направленный мне в лицо. От ужаса и неразберихи я закричала. В комнате поднялся крик, один из собровцев орал Игорю чтобы тот встал, не успела я сообразить, как в следующую минуту они повалили Игоря на пол и скрутили ему руки за спиной. Мне приказали поднять руки». (https://vk.com/diana_38?w=wall-38192069_5127)

На данный момент к административному аресту на 10 суток приговорен Игорь Мартыненко – участник инициативы «Сеть солидарности». До этого его несколько дней держали в местном Центре Э, а в итоге осудили по сфабрикованному полицейскими административному делу о неповиновении. Другому активисту – Дмитрию Литвину – предъявлено обвинение по 148 ст. УК (оскорбление чувств верующих). Еще порядка десяти человек были допрошены в рамках уголовного дела. Допрошенные отмечают, что следователи интересовались не столько религией и скорбными верунами а пытались разузнать все об акциях протеста и митингах в которых участвовали и которые готовили иркутские анархисты.

Активисты уверенны, что вся эта история – новый виток политически мотивированных репрессий, призванных подавить протестное движение в Иркутске в момент нарастания народного недовольства.

По информации ОВД-Инфо: https://ovdinfo.org/express-news/2017/04/08/na-odnogo
https://vk.com/a.news_spb

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.