В Вильнюсе прошло очередное заседание по делу Николая Дедка

22 февраля состоялось уже третье заседания суда в Вильнюсе, где рассматривается административное правонарушение  в отношении анархиста Николая Дедка — 7 ноября во время пикета в поддержку Ильдара Дадина он стоял слишком близко к Российскому посольству. Наказанием может стать штраф до 500 евро или арест до 30 суток. Как сообщает Дедок в своем фейсбуке, вынесение приговора будет 7 марта, и ему пришлют решение суда по электронной почте. Он предполагает, что будет штраф, но собирается обжаловать этот приговор в вышестоящих инстанциях. По счастливому совпадению, сегодня суд в России вынес решение об освобождении Ильдара Дадина из колонии.

Вот как описывает события сам Николай Дедок:

На последнеее заседание я шел не то чтобы с собранной сумкой сухарей но со смутным ожиданием месяца ареста. Но конвой меня не встречал, а встречали двое корреспондентов литовских СМИ. Собственно заседание продлилось минут 40. Сначала судья «вызвал» свиетеля Гарнаткевича (тот самый мент, который меня задерживал) — он оказался на больничном, а также озвучил новые материалы в деле. Ими явились заключения экспертов, сделанные по требованию литовской полиции. Ей, в свою очередь, передал требования суд. Самые настоящие эксперты поехали к российскому посольству, и замерили расстояние от его ограды до столба, у которого я стоял во время пикета, сопроводив это соответствующими фотоснимками. Расстояние это оказалось равно 17 метрам 45 сантиметрам. То есть больше определенного законом на 7 метров 55 сантиметров. Собственно из за этих 7м 55см и продолжается весь сыр-бор с ноября месяца.

Последнее слово сказала адвокатка — объяснив, что дипломатическим статусом наделяется только здание, а не территория от забора и сославшись на соответствующие законы.

Я в своей последней речи сделал несколько другой акцент. Во-первых я сказал, что принимая судебное решение необходимо принимать во внимание контекст, а не думать об одних только метрах. А контекст таков, что: а) мне не разъяснили, за что задерживают, б) полицейские не предъявили ВНЯТНЫХ и законных требований — не сказали на сколько и почему мы должны отойти, в) менты неоднократно меняли свои показания и привирали.
Кроме этого я сказал, что согласно международной практике и рекомендациям ЕСПЧ даже при нарушении формальных правил пикетирования полиция должна проявлять толерантность к митингующим, если их действия не нарушают общественный порядок и не причинают никому ущерба, и привел в примеры другие страны ЕС, где даже пикеты у российских посольств на грани хулиганства не влекут задержаний. Что же касается моих действий, то их общественный вред был равен нулю — никто не был побит, ничего не было разломано и так далее. И преследование меня в судебном порядке из-за каких-то несчастных 7 метров является выхолащиванием принципа свободы слова.

Судья на это сказал, что оглашение приговора состоится 7 марта в 13.15, но могу на него не ехать и мне пришлют постановление по почте. Поскольку аресты по почте не присылают, я сделал вывод, что мне дадут штраф — адвокатка эти предположения подтвердила.

В Вильнюсе прошло очередное заседание по делу Николая Дедка: 2 комментария

  1. Адвокатка? Вы серьезно? Видимо, сторонники использования феминитивов уже недовольны даже имеющимися в русском языке феминитивами, которые, судя по всему, слишком патриархальны для них, и придумывают свои.

    Если что, в русском языке есть такое слово «адвокатесса»:
    https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B0%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0

    Хорошо хоть не адвокатко…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.