Суд над минскими антифашистами. День десятый

21 февраля продолжился процесс по делу минских антифашистов. Целый день шел допрос свидетелей.

Первыми высутупили соседка Андрея Чертовича и охранник из магазина «Рублевский», которые были понятыми при обыске Чертовича и Кравченко соответственно. Они подтвердили, что у молодых людей был найден гашиш.

Свидетель Остапенко Алексей Федорович фанатом не является. Иногда посещал футбольные матчи. Знаком с Артемом Кравченко, жили на одном районе. Названия фанатских групп не слышал, какие они разделяют вгляды тоже. 29 июня 2014 года Тахир Асадулаев позвонил ему, пригласил на футбол, брать с собой ничего не говорил. Остапенко подошел на место встречи, где сел в черную машину, с ним были Артем Кравченко, Тахир, и парни по имени Дима и Андрей. Андрей был за рулем, Тахир сидел спереди. Масок, баллонов в машине не наблюдал. Было еще 5-6 машин, другие люди в них были ему не знакомы. Они куда-то поехали и на остановке увидели человек 10 фанатов Торпедо. Люди повыбегали из машин по направлению к ним. Остапенко выбежать не успел, Асадулаев и Кравченко побежали. Случилась потасовка, но кто кого бил было неясно. Торпедо стали убегать. Никто угроз не выкрикивал, вроде как никто не оставался лежать на земле. Позже фанаты Торпедо сели в троллейбус, их обогнали машины, а потом все устремились на остановку, всего человек 20. В черной машине остался водитель. Остапенко бежал за Кравченко и видел, как тот снял рога троллейбуса. Кто-то бил по троллейбусу, посыпалось окно, но кто разбил не знает. Кто-то из фанатов МТЗ распылил газ, скорее всего из форточки, со стороны дороги. Остапенко забежал в троллейбус с остальными и сразу выбежал, потому что газ попал в глаза. Однако он его только ощущал, но не видел ни струю, ни облако газа. Все побежали по машинам, и позже при встрече либо Асадулаев, либо Кравченко  сказали, что это Воловик распылил газ. На тот момент он с Воловиком знаком не был, потом о нем читал, когда завели дело. Где был такой разговор, когда и с кем именно, свидетель не помнит. Его допрашивали два раза, вызывали в ГУБОП, один раз 31 декабря 2015 года, другой раз в октябре 2016 г. Ранее про Воловика он показаний таких не давал, но в ГУБОПе ничего не просили такого говорить, он это сам вспомнил.

Свидетель Завадский Александр Владимирович фанатских групп не знает, только в интернете видел названия. Раньше был фанатом МТЗ, но в группы не входил. Знаком с Кравченко. Фанаты придерживаются антифашистских взглядов. Сам свидетель поддерживает антифашизм, однако это не было обязательным условием, чтобы стать фанатом. О событиях 29 июня 2014 г. узнал из интернета, Кравченко ему ничего не рассказывал. С Остапенко учились с одной школе. Кличек фанатов никаких не знает. Остапенко тоже ничего о тех событиях не рассказывал.

Свидетель Тихонович Николай Александрович был фанатом в 2010-2011 гг. После этого лишь изредка посещал матчи. Фанатские группы знает, состоял в HardBlow. Ребята ходили вместе на матчи, тренировались, с ним же были Шаров Юрий, Воловик Илья. Просто вместе тусовались. Никакой идеологии не было, хотя среди фанатов были приняты антифашистские взгляды, но были совершенно разные люди. В драках свидетель не участвовал. Был на выездных тренировках — с людьми из Лиды и Питера. Кто их собирал, не знает. Ездил туда, чтобы проверить себя, испытать адреналин. Атрибутика групп была, ее делал фаншоп и продавал. Никаких лидеров, распоряжений в группе не было. Разница между этими тусовками только в круге общения. Знает, что в New School Band состоял Вадим Бойко, но кто его создавал, не известно. Целей подраться в группах не было, взносы не собирались. Дмитрий Янушко иногда ходил в зал «Патриот», Григорий Поправко тоже, также работал в клубе. Входили ли они в какую-то группу, не знает. Групп для связи в интернете никаких не было. Кравченко и Чертович, Богдан Лучина тоже были в HardBlow, кто-то говорил, что Цеханович состоит в Першакроу, где состоял Иванов, не знает. Вступить в группу никто не предлагал, иерархии не было, насилие над гражданами не предполагалось. Воловик не был тренером, только заменял. Откуда взялось название HardBlow, он не знает, всего туда входило 10 человек. У Тихоновича была майка HardBlow, купил ее в фаншопе. Входил ли Воловик еще в какую-то группу, не знает. О Ковалевском, Иванове слышал на секторе. Перестал активно болеть, т.к. в 2011 году случилась драка между фанатами МТЗ и Динамо, и свидетель получил административное наказание. Но из группы его за это никто не исключал, он просто сам дистанцировался.

(20 октября 2016 года в качестве свидетеля дал следующие показания: назвал множество кличек фанатов, указал всех, кто входил в HardBlow. В New School Band входит Янушко, Воловик — это более авторитеткая группа, очень скрытная. Эти группы созданы для проведения массовых драк. HardBlow руководили Воловик и Кныш, позже Гриша. Гриша выдал майку свидетелю. Першакроў создана уже после того, как он отошел от дел. Раньше думал, что Хеўра — это общее название для всех групп, но потом она вроде бы стала отдельной организацией.)

Свидетель пояснил, что видимо невнимательно тогда прочитал свои показания, что цели массовых драк никогда не было. То, что HardBlow руководили Воловик и Кныш тоже неточно. Судья пригрозил ему отвественностью за дачу ложных показаний. Старые показания он не подтвердил. Читал бегло, чтобы побыстрее уйти, видимо не заметил формулировок. В кабинете при допросе было 3 человека, допрашивал один. Кныша зовут Дима, но это не Ковалевский, они не руководили, а просто больше проявляли инициативу иногда. Воловик поручений никогда не давал. То, что Воловик был чемпионом по тайскому боксу делало его более авторитетным в сфере спорта.

Строленя Андрей Викторович фанатом не является. Фанатских групп не знает. Знаком с Тахиром Асадулаевым по работе. Тот видимо был фанатом, у него была байка МТЗ. Матчи не посещал. 29 июня 2014 г. позвонил Тахир и попросил приехать, нужно было с кем-то встретиться. На встречу пришел Тахир, Кравченко, Харитончик Дима, Остапенко Леша, они сели в машину. Масок, баллонов при них не было. На месте сбора других людей и машин не было. Тахир говорил, куда ехать. На одной остановке стояли фанаты Торпедо, как потом оказалось. Строленя остановил машину, ребята вышли и побежали к остановке бить фанатов, вроде как выходили все. Видимо, были и другие машины, но в одной колонне свидетель с ними не ехал. У некоторых были маски, капюшоны. Кто кого бил, было не видно, т.к. свидетель был в машине и проехал за остановку. Лежащих на земле было не видно. Все вернулись в машину, они сделали круг по району, заехали на парковку во дворы, все снова выбежали, а водитель остался. Другие водители вроде как тоже оставались в машинах. Кто этим руководил, ему не известно. Вид заслонял троллейбус. Послышались крики, звон стекла, видел, что пассажиры вышли через переднюю дверь. Как снимались рога, не видел, но из разговоров после понял, что это сделал Кравченко. Газ не видел, но наблюдал, как кто-то бегал возле заднего колеса и будто пытался что-то кричать, возможно ударить через форточку. Он был среднего роста, в капюшоне. Наблюдал он это с метров ста, находясь в салоне машины. Потом все вернулись в машину. Вопросов он не задавал, просто просил, чтобы больше на такое на звали.

Свидетель Якубовский Сергей Казимирович ходил на игры на фанатский сектор, на выездных не был. С обвиняемыми не общался, но в лицо знает только двоих на задней скамье подсудимых (Воловик, Бойко). В фанатских объединениях не состоял. Названия HardBlow, New School, Першакроў, Хеўра узнал из интернета, видел по городу наклейки. Среди фанатов клуба Партизан идеологии, политической агитации не было, насколько ему известно. Участие в драках с другими фанатами, хулиганских акциях не принимал. Про обвиняемых ничего пояснить не может, так как с ними не общался, всё, что знает, прочитал в интернете. Предложений вступить в какое-нибудь объединение фанатов не поступало. По обстоятельствам дела по троллейбусу ничего пояснить не может, так как его там не было.

Свидетельница Григорович Ксения Владимировна знает Воловика Илью, так как живёт с ним на одном районе, остальных знает только наглядно. Ничего не известно о фанатском движении. С Воловиком ходил на бокс муж свидетельницы. По обстоятельствам дела ничего пояснить не может. С Воловиком на эту тему не говорила.

Поднебесный Антон Сергеевич, с 2014 по 2015 гг. фанат фк МТЗ-РИПО, про объединения HardBlow, New School, Першакроў, Хеўра ничего не известно, не состоял. Знает обвиняемых Цехановича, Иванова, Воловика — встречались на секторе. В драках, хулиганских акциях участия не принимал. Боевыми видами спорта не занимался. Участвовал в одной драке на выезде с фанатами Нёмана. Драка не была организована — это собственная инициатива. Были ли там обвиняемые, не помнит. Формат драки — дружеский спарринг. На выезд пригласил хороший товарищ Дмитрий «Толстый». Не знает, чтобы Дмитрий состоял в каком-то объединении. Руководителей в драке не было.

29 июня 2014 года с Дмитрием «Толстым», Ярославом встретились на ст.м. Партизанская после футбола. Предложили встретиться с фанатами, организаторов не было. Сели в машину и поехали на встречу. Мобильный был только у водителя для связи. По телефону водитель обсуждал куда ехать. Приехали на какую-то улицу, из машины не выходили. Рядом были другие автомобили. Никто не говорил деталей. Направились во двор мимо остановки троллейбуса. Троих обвиняемых, которых знает, в его машине не было, в других машинах не замечал. Из машин вышли около 30 человек и направились к остановке, поскольку, как сказал Дмитрий, в троллейбусе находились фанаты Торпедо. Обвиняемых среди этой кампании не видел, так как у всех были на голове маски. У самого маски не было. Применение насилия к фанатам Торпедо на остановке не наблюдал, узнал только из СМИ.
По поводу самого троллейбуса — свидетель находился у передней двери со стороны остановки. Остальная толпа была разбросана по остановке вдоль троллейбуса.
Фанатов Торпедо не видел, так как в сам троллейбус не заходил, снятия токоприёмников и момент разбития стекла также не видел. Криков в троллейбусе и возле не слышал. Руководителей этих событий не было. Свидетель в этот момент просто наблюдал за событиями.
После того, как водитель Тойоты и Дмитрий побежали к машине, свидетель также проследовал за ними. Машина поехала в сторону Степянки, остановилась и все вышли из неё. В дальнейшем стало известно, что была драка.
После всех этих событий встречались с фанатами Торпедо. Дмитрий попросил выяснить контакт фаната Торпедо, так как знал, что на заводе со свидетелем работал один из них. Выяснил контакт. Подъехали на ст.м. Могилёвская, разговор вёл Дмитрий. Фанаты Торпедо не знакомы.
Далее прокурор ходатайствовал об оглашении показаний Поднебесного за 8 и 9 сентября 2016 года, в связи с существенными противоречиями.
С 2010 по 2014 год являлся фанатом фк МТЗ, позже Партизан, посещал матчи, ездил на выездные встречи. Из фанатов известны Дима «Толстый», Ярослав «Кострома», Фил, Янушко, Воловик Илья, Поправко Гриша, Тахир и Тишка. Остальных знает наглядно, если вспомнит прозвище, то обязательно сообщит. Среди перечисленных фанатов явного лидера не было, решения принимались коллективно.
29 июня 2014 года собирался пойти на футбол с участием ФК МТЗ. Утром позвонил Дмитрий, предложил поездить на машине с другими фанатами МТЗ, поискать по городу фанатов Торпедо с целью причинения им телесных повреждений. По какой причине — не известно, но поясняет, что отношения ФК МТЗ и Торпедо всегда были напряжённые. Свидетель согласился, так как хотел поддержать своих. Встреча была на ст.м. Челюскинцев в районе обеда. Сели в серую Тойоту вместе с Дмитрием и Яриком, подъехали к Дому Кино, там уже находились фанаты. Там были Фил, Янушко, Воловик, Поправко, Пузо, Тахир и Тишка, ещё были фанаты, но не помнит кто — примерно 20-30 человек. Также там находились уже около пяти машин. Я ни с кем не общался, так как от нашей машины пошёл разговаривать Дима «Толстый», т.е. был старшим. В каждой машине был старший. О чём шел разговор, не пояснил, возможно, план действий. После минут десяти разговора все разошлись по машинам, свидетель отключил телефон с целью конспирации, чтобы нельзя было отследить. Также, возможно, сделали и остальные, но он этого не видел.
В машине свидетеля включённым был телефон только у Димы для координации движений. Начали движение в колоне из 5-7 машин в район улицы Ангарской. Кострома рассказывал, где могут находится фанаты Торпедо, Дима «Толстый» сообщал машинам, куда нужно было ехать.
Колонна машин остановилась возле одной из остановок, выбежали фанаты и бежали в сторону фанатов Торпедо. Из машины свидетеля никто не выбегал, так как она была на значительном расстоянии и смысла в этом не было. Что происходило на остановке, не видел.
После этого фанаты Партизана возвратились к машинам и продолжили движение. Покружили по району, позже свернули с улицы, по указанию Димы вышли из машины и направились на остановку общественного транспорта. Там уже была толпа фанатов около 20 человек. Среди них были Фил, Ковалевский, Янушко, Воловик, Поправко, Пузо, Тахир, Тишка, Компот, Рокет, Палочник, Бард, Кочкин, Антон Молотов, Артём. Были и другие фанаты, но кто — не помним. У ребят были одеты маски, капюшоны. Дима «Толстый» сказал, что сейчас подъедет троллейбус с фанатами Торпедо.
Троллейбус №3 остановился чуть раньше остановки, все фанаты переместились к нему. Для конспирации свидетель натянул на себя кепку и майку на лицо. Позже увидел, что токоприёмники уже сняты, двери в троллейбус открылись и услышал звук бьющегося стекла. Кто проделывал все эти действия, не видел. Все перечисленные люди находились возле троллейбуса, но кто что делал сказать не может. Сам свидетель стоял у передней двери, не подходил ко всем, испугался ответственности, так как подумал, что могут пострадать люди. Было слышно, что в салоне кричат люди.
Далее он решил направиться к машине, в которой ехал. Она была закрыта. Позже пришёл водитель и все пассажиры, сели в машину, чтобы уехать с места, и стали обсуждать произошедшее. Свидетель узнал, что кто-то разбил стекло и распылил газ, но кто конкретно это сделал ребята не знали, были этим не довольны.
Машина остановилась, свидетель, Ярик, Кострома, Дима «Толстый» вышли, а водитель поехал за оставшимися на остановке фанатами.
На вопрос «Являетесь ли вы участником каких-либо общественных объединений, в том числе HardBlow, New School, Першакроў, Хеўра» ответил, что не является. На вопрос «Что можете пояснить про цели, задачи объединений, кто организовал» ничего не пояснил, только что в состав входил Дима «Толстый», Янушко, Фил, Вова Кострома, Воловик, Тахир, Рэкс. Воловик, Фил, Янушко пользовались авторитетом. В New School входили только фанаты Патризана, объединение было создано для привлечения на футбольные матчи, организации и участии в массовых драках с фанатами других фк, в том числе за пределами Минска. Представители указанного объединения придерживаются антифашистских взглядов. Массовые драки за пределами Минска организовывали Воловик и Янушко. Поездки оплачивали сами участники, при победах в драках New School становился более авторитетным объединением. В Хеўру, Першакроў и HardBlow входят молодые ребята из фанатов Партизана, кто конкретно не знает, так сказать, молодёжная организация от New School. Указанным объединением руководит New School, а именно Янушко. В фанатское движение его затянул Дима «Толстый».

После зачитывания этих свидетельских показаний прокурор спросил, почему такие расхождения с сегодняшним днём. Свидетель Поднебесный пояснил, что на него было оказано давление, допрос шёл около восьми часов, сначала сотрудниками ГУБОПа, а потом следователем в Следственном комитете. Давление заключалось в том, что в СК при даче показаний постоянно присутствовал сотрудник ГУБОПа, не давали подумать, ответить на вопросы, угрожали задержать.

Судья не нашёл ничего странного, что сотрудники ГУБОПа постоянно присутствовали на допросах, угрожали. Также задал вопрос «С чьих слов записаны показания и какие являются верными» и Поднебесный сказал, что с его слов записаны и являются верными зачитанные прокурором.

Свидетель Пралич Владислав Николаевич не фанат фк Партизан, был на матче только один раз, не известны лица, которые болели за данный клуб. Знаком с Воловиком Ильёй и Цехановичем с совместных тренировок по боксу. Про приверженность антифашизму, анархизму точно ничего не знал. Являются ли фанатами клуба Партизан Воловик и Цеханович ничего не знает.
О событиях 29 июня 2014 года знает со слов следователей. Но в этот день сидел в машине с Бартом недалеко от остановки троллейбуса, сам в этом не участвовал. В этот день Барт (он был за рулём) предложил покататься на машине по городу. Остальных пассажиров этой машины свидетель не знал и на данный момент их фамилий не знает. Ездили по городу, потом была перепалка с троллейбусом. Случайно остановились недалеко от остановки и увидели фанатов Торпедо. Ребята, которые сидели в машине, вышли, а свидетель остался на своём месте. Так как из машины не выходил, то обвиняемых, которые знакомы (Воловик, Цеханович), не видел там. То что происходило на остановке не видел, так как остался в машине, сидел сзади справа и ничего не слышал, так как машина стояла через дорогу от остановки.
Видел только, что на остановке примерно человек 20, которые вышли из машин, которые ездили с ними по городу. Спустя минут 10-15 пришли ребята, сели в машину и все уехали.

Прокурор заявил ходатайство об оглашении письменных показаний свидетеля.
В протоколе было указано, что свидетель пару раз посещал матчи, понравилось болеть, участвовал в выездной драке, на стадион ходил с Хмарочевским «Палочником», Овчинниковым Богданом, Ильёй по кличке «Йоу». Также что фанаты придерживаются антифашистских взглядов и их принципиальными соперниками являются фанаты Динамо-Минск, Торпедо-Минск, которые придерживаются правых взглядов. В связи с этим стал поддерживать фк Партизан.
По эпизоду от 29 июня 2014 года дал полностью противоположные показания. Сообщил, что в этот день видел в машинах и на остановке троллейбуса Хмарочевского Антона, Овчинникова Богдана, Рокета, Пашу Барта, Сашу Желткова «Олива», Илью «Йоу», ребят из Ивацевичей — Шабана Романа, Германа, Дмитрия, «Джеферсона», «Арчи», «Спортика» и др., также Воловика, который руководил фирмой New School), Вадима Бо, Пузо, Тихона, Свина, Компота, Рыжего, Костому, Казака.

Далее прокурор спросил, давал ли Пралич такие показания, на что свидетель ответил, что не давал. Пояснил, что ему угрожал следователь в ГУБОПе, требовал, чтобы не врал, и если не подпишет, то его посадят.
Судья предупредил, что свидетель подписывал документ о предупреждении за дачу заведомо ложных показаний и уточнил, какие показания верные. Свидетель ответил, что показания, данные в суде верные, а подписанные в ГУБОПе даны под давлением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.