Суд над минскими антифашистами. День пятый

14 февраля продолжился процесс по делу минских антифашистов. Начали с допроса подсудимого Ильи Воловика. Он подтвердил, что существуют определенные тусовки фанатов Партизана — Першакроў, HardBlow, New School Band и тд. Они формируются в основном в зависимости от района города Минска. Каких-то лидеров и руководителей в них нет, есть просто люди более авторитетные, снискавших уважение среди других по разным поводам. Была определенная атрибутика, вроде стикеров или маек, но изготавливалась она по собственной инициативе, можно было пойти в сервис по нанесению рисунков на майки и сделать такую. Сам Воловик входил в тусовку New School Band. Позвал его туда Дмитрий Янушко. Там же состоял и Филипп Иванов. Сам Воловик в 2014 году уже отошел от фанатских дел, но знает, что в 2015 году эта тусовка распалась, многие люди стали заниматься своими делами. Иногда устраивались выездные тренировки, где дрались между собой стенка на стенку. Воловик в них участвовал, но не организовывал. Сам он занимался разными восточными единоборствами, выигрывал чемпионаты. Иногда тренер просил его заменить в свое отсутствие в клубе, и Воловик это делал. Однако отдельно никого из фанатов МТЗ не тренировал. Иногда случались драки с фанатами других клубов. Они нападали на фанатов МТЗ, приходилось защищаться.
За 2-3 недели до 29 июня 2014 года Дмитрия Янушко и других парней избили фанаты Торпедо в районе Озерища.
28 июня 2014 года Дмитрий Янушко встретился с Воловиком и пригласил прийти на следующий день на сбор для поездки на матч. Воловик согласился и предложил это Александру Клочко.
На следующий день он пришел в назначенное месте, увидел там Янушко, Иванова, Чертовича, Поправко, думал, что они едут на матч. Янушко сказал, что есть машины, и можно подъехать. Все стали рассаживаться. Воловику, Цехановичу и еще нескольким людям не хватило места, Денис Давыдовский договорился о машине с Женей Казаком. В машине с Воловиком ехали Давыдовский и Казак (спереди), Цеханович, парень Артем и Дима из Ивацевич. Денис поговорил с Янушко и Ковалевский и решили куда-то ехать. Ранее Янушко и Ковалевский принесли симки Лайф и раздали их водителям, чтобы координироваться. Они поехали на Ангарскую, Воловик был в четвертой машине по счету. На остановке увидели толпу людей, было непонятно кто это. На некоторых были маски. Из первых машин стали выбегать люди и пока вышел Воловик, он не видел из-за спин других, что происходило. Думает, что драки не было, потому что они почти сразу убежали. Воловик догонять не побежал, т.к. люди уже возвращались в другие машины. Потом увидел что к ним присоединилась еще машина — неизвестный водитель, Артем Кравченко и Тахир Самбулаев. Янушко говорил, что среди них узнал тех, кто его тогда избил. Были какие-то скауты, которые сообщили, что видели фанатов Торпедо на остановке. В этот момент по переходу шел какой-то парень похожий на фаната. Янушко и Иванов вышли из машины, стали пререкаться, Янушко его ударил несколько раз и повалил на землю. Иванов оттащил Янушко от него и они сели в машину. (В показаниях, данных на следствии, Воловик сказал, что Иванов тоже наносил удары).
Дальше они поехали на другую остановку, по дороге увидели фанатов Торпедо, те уже были без маек, в бинтах, вскидывали зиги в сторону машин. Затем они сели в подъехавший троллейбус. Колонна машин двинулась за ними и припарковалась на парковке напротив остановки. Подъехал один троллейбус, за ним следующий, в нем были фанаты Торпедо. Люди из первых машин повыбегали и побежали к троллейбусу, Воловик остался возле машины наблюдать, но стоял на другой стороне улицы и всего видеть не мог. Слышал крики, звук стекла. Видел, что кто-то снял рога троллейбуса. Потом видимо кто-то распылил газ, потому что фанаты Торпедо стали вылезать из окон. Потом увидел, как из-за троллейбуса выбегает Цеханович с большим газовым баллоном. Все разбежались, сели по машинам и уехали. Далее он узнал, что рога снимал Кравченко, стекло разбил Бойко, а Цеханович брызнул из баллона, но брызнул в ответ, т.к. сначала брызнули фанаты Торпедо. За это его ругали все остальные и он очень расстроился. (В показаниях, данных на следствии, Воловик говорил, что видел, кто и что делал и называл этих лиц). Также он сказал, что всю эту акцию спланировал и организовал Дмитрий Янушко. В протоколах допросов Воловик также говорил, что для этого они скидывались на бензин, договаривались о машинах и тд.
Смену показаний на суде Воловик пояснил так — когда его задержали, жена была на 8-м месяце беременности и из-за ареста попала в больницу. Сотрудники ГУБОП приходили к Воловику и угрожали завести дело на нее тоже, говорили, что ребенка будет растить в тюрьме. Давили, чтобы он дал показания на других людей. Ему пришлось это сделать, потому что он очень боялся за жену и ребенка.

Объявлен перерыв до 14:30.

После перерыва заседание продолжилось и вплоть до 17 часов опрашивали якобы потерпевших, которые явились в суд.

Это были Ковель Ирина Сергеевна — пассажирка троллейбуса, Царь Дмитрий Александрович — водитель троллейбуса, фанаты футбольного клуба «Торпедо» Гайков Дмитрий Николаевич и Бондарь Витали Витальевич.

Все, как один, потерпевшие говорили, что драки как таковой не было, так как молодые люди в обычной одежде и некоторые в балаклавах, которые подбегали к троллейбусу, не забежали в салон троллейбуса, не ругались, не выкрикивали лозунги, не кричали на тех, кто был в салоне троллейбуса.
Потерпевшие пояснили, что во время остановки троллейбуса видели, что снаружи молодые люди пытались открыть заднюю дверь троллейбуса, было разбито стекло задней двери, почувствовали небольшое жжение в горле, как в последствии поняли от перцового газа. После 2-3х минут таких действий двери троллейбуса открылись и все, кто был пассажиром троллейбуса, выбежали на улицу, кто-то побежал в следующий троллейбус, водитель остался дожидаться сотрудников милиции и связывался с начальством, чтобы выяснить свои дальнейшие действия.

После того, как молодые люди, которые подбегали к троллейбусу, фанаты «Торпедо», обычные пассажиры троллейбуса покинули место происшествия, на место приехали сотрудники милиции и скорой помощи. Оказывать медицинскую помощь было некому.

Ни один из потерпевших не опознал обвиняемых, не смог указать кто разбивал стекло задней двери троллейбуса, распылял газ.

Также потерпевшие Гайков и Бондарь давали пояснения по эпизоду с дракой на остановке, которая предшествовала эпизоду с троллейбусом. Гайков указал, что не видел кто и почему бежал на их компанию на остановке, и что он побежал, потому что все побежали.

Бондарь пояснил, что он не понял что произошло, не успел убежать с остановки. Его сначала ударили один раз кулаком в челюсть и он от этого упал на асфальт, а потом ещё около 10-15 раз ударили по голове и туловищу, но он не видел кто и сколько людей это делали. В этот момент ему и порвали куртку. Когда удары закончились, он просто встал и пошёл в сторону универсама.

Также задавались вопросы о возможных причинах конфликта на остановке и в троллейбусе. Ни Гайков, ни Бондарь не подтвердили мотив разности во взглядах, не указывали, что знают о существовании фанатских тусовок Першакроў, HardBlow, New School Band и т. п., и возможных конфликтах.

Адвокаты выясняли у всех потерпевших были ли им причинены телесные повреждения, обращались ли они в больницу, причинены ли моральные страдания, были ли они оскорблены. Ни один из потерпевших не посчитал себя таковым в этом деле, не обращался за помощью в поликлинику, к психологу либо с заявлением в милицию. На вопрос о наказании для обвиняемых потерпевшие просили не наказывать строго — максимум штраф.

Продолжение процесса 15 февраля в 10:30.

6 thoughts to “Суд над минскими антифашистами. День пятый”

  1. На воловика жену завели дело и принесли папку и кинули на стол ему в день задержания. А её с угрозой выкидыша забрали в больницу в день задержания. Отсюда и показания от 24.03

  2. Да, только Воловику наплевать было на судьбы своих товарищей. Он решил, что его жизнь важнее и решил за счет его друзей выйти сухим из воды , однако ментам он оказался не нужен.

    1. По-моему как раз Воловик один им и нужен, судя по запросу прокурора. Я бы посмотрел, как бы на его месте поступили другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.