О поддержке обвиняемых по делу минских антифашистов

Многие из вас, должно быть, активно следят за делом минских антифашистов, которое так или иначе затронуло более десятка активистов антифашистского движения. Суд по этому делу начнется 3 февраля в 10:00 в Доме правосудия (ул. Семашко, 33), и мы хотели бы прояснить свое отношение к происходящему.

Во-первых, к концу следствия стало известно, что Илье Воловику, в дополнение к хулиганству, вменяется статья по организации незарегистрированного объединения, которая использовалась за всю историю РБ всего несколько раз. Это говорит о том, что уровень репрессий против антифашистов выходит далеко за пределы местного РУВД, а курируют дело явно на самом высоком уровне.

Данная статья в будущем может использоваться против любого анархиста или антифашиста, с помощью подтасовки необходимых фактов, которые впоследствии будут использоваться в суде в качестве доказательств. При этом обойтись можно будет и без каких-либо статей, связанных с насилием. Закрывать смогут просто за факт наличия круга единомышленников, которые занимаются чем-то вместе. Поэтому следите за тем, какая информация уходит в сеть! Это становится еще актуальнее, учитывая, что для некоторых людей в порядке вещей сливать информацию друг о друге в социальных сетях, которую могут прочитать силовики.

Во-вторых, к сожалению, к нам поступила информация о том, что большинство обвиняемых по этому делу дают показания против остальных фигурантов уголовного дела. На фоне остальных чуть более выгодно в этом плане выделяется Вадим Бойко. Такое положение вынуждает нас заявить о том, что из всех задержанных поддержку на данный момент мы оказываем только ему, так как действия остальных антифашистов в деле влекут последствия не только для них самих, но и для окружающих. Именно поэтому на нашем сайте вы не найдете новостей про других людей, проходящих по этому делу. Тем не менее, мы будем следить за процессом, и вполне возможно, что наше мнение изменится, если появятся новые факты.

Мы еще раз хотим отметить, что не будем поддерживать тех, кто раскрывает информацию о других людях. Т.е. если человек признает вину — это его личное дело, но если он начинает давать показания против других, то АЧК-Беларусь не будет оказывать ему помощь. Подробнее о нашей позиции тут 

Если вы считаете, что данная позиция является неправильной, то пишите свои доводы в комментариях, и мы при возможности коллективно попытаемся их обсудить.

Источники информации не раскрываются.

3 thoughts to “О поддержке обвиняемых по делу минских антифашистов”

  1. Почему тогда вы поддерживали бобруйских анархистов которые точно так же дали показания друг на друга?

    1. Позиция коллектива претерпела изменения по многим показателям с тех пор по разным причинам, в первую очередь из-за развития культуры безопасности, а также из-за усиления репрессий. Более того, мы стараемся описывать более общие правила, которые мы принимаем во внимание, однако каждый случай мы все равно рассматриваем индивидуально.

  2. Шесть лет прошло с той поры, времена и нравы меняются. На самом деле нужна новая брошюра на эту тему. Следует более детально разобрать вопрос о доносительстве на своих подельников и вообще стратегию поведения на судах и в момент помещения вас в СИЗО. Начинать разбирать вопрос нужно с момента организации группы и при планировании каких-то действий этой группой. Суд ведь можно и бойкотировать если духа хватит, превратить его в абсурд. Пример участники ЗОЯ в Греции, часть из них брали на себя отвественность за радикальные действия и не стыдились этого, наоборот они в суде повторяли неоднакратно о том что не сожалеют о содеянном и т.п. но при этом они не выдавали своих соратников, говорили только за себя. Другие соратники которые отрицали своё участие в ЗОЯ привсём приэтом не ссучились перед судом и смело стояли на своих позициях, отстаивали свои идеи нападения и борьбы с государством и фашистами. Результат сидят многие и по долгим срокам и те кто признавал своё участие в ЗОЯ и кто это отрицал, при этом сохранена солидарность между теми и другими потому что те кто признавал своё участие в чём-либо не выдвал подельников и говорил только за себя. Вот это действительно достойные арестанты и сильные анархисты, бойцы.

    О чём это говорит, а о том что они заранее знали как будут себя вести если попадутся в лапы мусоров их рев.сознательность говорила им что никакого предательства , никакого сожаления за свой выбор и действия и т.п. А вот антифашисты которых сейчас судят в Минске и как они себя ведут несравнимы с тем как стоило бы себя вести.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.