В Минске при раздаче брошюр задержан анархист [обновлено]

Суд приравнял раздачу брошюр к «массовому мероприятию» и оштрафовал анархиста на 20 базовых величин.

Как сообщает сайт анархистов «Прамень», 22 декабря был задержан анархист во время раздачи брошюр «Кто украл наше счастье». Раздача происходила около БНТУ, и задержание производили идеологический работник и дружинник службы охраны.


Было роздано около 70 брошюр, когда к активистам подошли начальник идеологического отдела Голуза Олег Михайлович и студент-дружинник Пономаренко Кирилл Геннадьевич. Они стали задавать анархистам вопросы о том, «где разрешение» на раздачу брошюр и тому подобное, а после попытались заставить активистов пройти с ними, хватая за руки и за одежду. В результате завязавшейся борьбы одному анархисту удалось вырваться, а второй был доставлен в комнату охраны. Охрана незамедлительно вызвала сотрудников милиции, которые отвезли задержанного в Советсткое РУВД. Там сотрудники стали живо интересоваться изъятыми брошюрами, буквально зачитывая некоторые отрывки своим коллегам. Примерно через час приехало двое гэбешников, которые тоже с интересом читали брошюры и стали активно руководить всем процессом. После короткого допроса, поняв что никаких показаний от задержанного добиться не удастся, его посадили в «обезьянник», угрожая провести все праздники на ЦИПе. В «обезьяннике» активист просидел примерно 3 часа, слушая как менты решают его судьбу. Точнее решали другие люди, а менты в отделении просто исполняли их приказы, то пиша бумаги об отправке на ЦИП, то отменяя это решение. В конце концов, после 6 часов, проведенных в отделении, задержанный был отпущен с двумя протоколами: за несанкционированный пикет и раздачу экстремистской литературы, с обязательством явиться в суд в понедельник.

26 декабря в суде Советского района г. Минска состоялся суд. Ввиду того, что менты неправильно оформили протоколы, заседание перенесли на 30 декабря. Более того, в суд не явились дружинник с идеологом (свидетели).

На судебном рассмотрении 30 декабря активист был оштрафован на 20 базовых величин по ст. 23.34 КоАП — «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий».

Дело, начатое по ст. 17.11 КоАП «Распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность» остается в РУВД, возможно, его позже направят на рассмотрение в суд.