Вадим Бойко*

Вадим Бойко — антифашист и фанат ФК «Партизан». Задержан 22 марта 2016 года вместе с Ильей Воловиком по подозрению в соучастии в драке, которая произошла 29 июня 2014 года. Тогда несколько футбольных фанатов клуба «Партизан» заблокировали на маршруте троллейбус №3 в Минске. Во время разборки с фанатами ФК «Торпедо», находившимися в салоне, были сняты токоприемники транспортного средства, разбито стекло, распылен слезоточивый газ.

Через 10 дней после инцидента пресс-служба МВД сообщила, что сотрудники уголовного розыска Заводского РУВД Минска задержали в качестве подозреваемых более 10 футбольных фанатов, которые в скором времени были освобождены без предъявления обвинений.

4 апреля 2016 года арестован еще один антифашист Дмитрий Цеханович. 12 августа 2016 года освобожден под подписку о невыезде.

1 августа задержан Филипп Иванов, отпущен под подписку через несколько дней.

10 марта 2017 года Вадим Бойко был осужден на 4 года лишения свободы. Остальные подсудимые тоже получили тюремные сроки: Филипп Иванов — 4 года, Дмитрий Цеханович — 6 лет, Илья Воловик — 10 лет, Андрей Чертович — 12 лет (+ статья за продажу наркотиков), Артем Кравченко — 12 лет (+ статья за продажу наркотиков). Подробные отчеты с судебных заседаний можно почитать по тэгу «дело минских антифашистов».

Анализ дела антифашистов и позицию АЧК можно прочитать в этой статье.

Писать Вадиму Бойко можно по адресу:

Бойко Вадиму Сергеевичу

ИК-17 п. Молодёжный,

213004, г. Шклов, Могилевская область

*Из всех осужденных по этому делу АЧК-Беларусь оказывает критическую поддержку Вадиму Бойко, поскольку мы считаем, что несмотря на ошибки в поведении на следствии, он вел себя достойнее остальных и старался сотрудничать со следствием минимально и позднее отказался от показаний, данных против других людей. Обычно мы не поддерживаем людей, которые свидетельствуют против своих товарищей, поскольку эта практика разрушает движение и деятельность, которую ведет АЧК, но в данном случае для Бойко мы делаем исключение ввиду политической окраски дела.

3 thoughts to “Вадим Бойко*”

  1. не в тему, конечно, но может вам следует поправить разметку на сайте? например, убрать огромный отступ справа. и так по мелочи)

    1. отступ справа ведь используется как стакан для популярных новостей и комментариев. можете прислать все некрасивости нам на почту, посмотрим, что можно сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.